В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

«Главный принцип: «Принес – забери с собой!»


1. Требования по обращению с отходами при посещении ООПТ

Запрещается:

  • организовывать пикниковые зоны вне специально оборудованных для этого мест;
  • выбрасывать любые отходы за пределами специально оборудованных мест;
  • использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них;
  • разводить костры, в том числе для сжигания мусора;
  • использовать синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами;
  • закапывать отходы (мусор) в землю.
  • · парковать автотранспорт вне установленных мест.

Необходимо:

  • оставлять мусор только в специально оборудованных местах или уносить его с собой;
  • иметь пакет (желательно бумажный) при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора, который также в последующем забрать с собой;
  • придерживаться правил раздельного сбора отходов.


2. Ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

- на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

- на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.


Статья 8.39. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ


3. Информация о разложении отходов в естественной природной среде


Ежедневно люди производят миллионы тонн различного мусора, бытовых отходов. Этот мусор накапливается и загрязняет планету. Сроки разложения мусора колеблются от нескольких дней до 1000 лет и зависят от происхождения (органический и неорганический), материала (металл, бумага, пластик и т.д.), среды, в которой находится мусор (открытый воздух, грунт, вода, либо в куче на свалке).


Люди редко задумываются, сколько необходимо времени, для того, чтобы выброшенная пластиковая бутылка или алюминиевая банка полностью разложилась. Как долго разлагается выброшенный нами мусор, смотрите в таблице:

Виды

Период разложения

Пищевые отходы

до 1 месяца

Газетная бумага

до 1 года

Картонные коробки

до 1 года

Бумага

2 года

Доски деревянные

до 10 лет

Железная арматура

до 10 лет

Железные банки

до 10 лет

Старая обувь

до 10 лет

Обломки кирпича, бетона

до 100 лет

Автоаккумуляторы

до 100 лет

Фольга

до 100 лет

Жестяная банка

до 90 лет

Электрические батарейки

до 100 лет

Резиновые покрышки

более 100 лет

Пластиковые бутылки

более 100 лет

Полиэтиленовая пленка

200 лет

Алюминиевые банки

500 лет

Стекло

более 1000 лет


4. Территориальная схема обращения с отходами


Информация о внесении в территориальную схему обращения с отходами субъекта Российской Федерации источников образования и мест накопления отходов.

Схема размещения мест сбора отходов (урны, контейнеры) с указанием времени и периодичности вывоза.


5. Раздельный сбор отходов

Основные виды отходов

Отходы — это непригодные для использования предметы, вещества, соединения, которые образуются в результате жизнедеятельности людей. До изобретения полимеров человеком выбрасывались продукты естественного происхождения: пища, шерсть, бумага. В связи с развитием технологий и созданием новых материалов загрязнение среды мусором увеличивается с каждым годом.

Основные виды современных отходов: твердые бытовые и промышленные.

Твердые бытовые отходы (ТБО) ТБО подразделяют на 2 типа: органические (пища, листья, трава, дерево); бытовой мусор (пластмасса, картон, стекло, ткань, целлофан, резина, металлы, лаки, краски, косметика, удобрения, бытовая химия, медицинский). К медицинским отходам относят препараты с истекшим сроком годности, бинты, шприцы.

ТБО составляют 25% от всей использованной продукции и имеют наибольшую опасность как источник загрязнений, потому что содержат ядовитые компоненты и материалы, которые в процессе долгого распада выделяют отравляющие соединения.

Промышленные отходы

К промышленным источникам загрязнений относят сбросы вредных отходов предприятий, так как на любой стадии производства могут возникать остатки токсичного сырья.

Промышленные отходы: строительные (бетон, песок, известь, камень); химические реагенты (кислоты, щелочи, растворители, катализаторы, адсорбенты); легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензол, толуол, ксилол, эфиры, альдегиды); бумажные (картон, упаковка); металлы, руды; лакокрасочные материалы; остатки нефтяных фракций (гудрон, смолы, керосин, топливо); полимеры; зола, шлак; жиры, кости, кожа, масла, травы; древесные (опилки, стружки, обрезки дерева).


Порядок сбора и сортировки, правила хранения, обезвреживания и транспортировки промышленных остатков регламентированы в зависимости от класса опасности.


Классификация отходов

Одни продукты жизнедеятельности могут быть безвредными, не оказывая никакого влияния на окружающую среду, а другие представляют большую угрозу.

Экологическая классификация по классам опасности:

Чрезвычайно опасные — материалы, наносящие сильный вред, после выбросов которых среда не восстанавливается. К этому виду относят вещества, содержащие тяжелые металлы, свинец (лампы, ртутные градусники, экраны старых телевизоров, присадки для топлив).

Высокоопасные – предметы, после воздействия которых окружающая среда может вернуться в прежнее состояние по прошествии 30 лет (аккумуляторы, батарейки, щелочи, кислоты, соли свинца).

Умеренно опасные — вещества, после которых восстановление длится в течение 10 лет (продукты нефтепереработки, ацетон).

Малоопасные — почти безвредные, после такого загрязнения природа возрождается в течение 3 лет (картон, бумага, навоз, покрышки, битум).

Почти неопасные — не оказывают никакого влияния на экологию и разлагаются от месяца до года (листья, дерево, трава, пища).

Класс опасности определяется в зависимости от концентрации содержащихся вредных соединений.


Источники и последствия загрязнений

Под токсичными отходами подразумевают мусор, содержащий отравляющие вещества, которые выделяются в воздух в виде жидкостей, газов, отдельных соединений.

На экологию значительно влияют: оксиды серы, углерода; аммиак; озон; метан; окислы азота; тяжелые металлы; сероводород; галогены; органика; диоксины; изотопы. Последствиями выделения в атмосферный воздух опасных соединений становятся усиление парникового эффекта, изменение климата, разрушение озонового слоя, кислые осадки. Уже произошло заражение водных бассейнов, почв, вымирание и снижение популяции птиц, животных и рыб.


Переработка остатков

В настоящее время используются различные по своему влиянию на окружающую среду способы обращения с мусором:

- Захоронение на полигонах препятствует переносу, заражению вод и воздуха.

- Термические методы — мусоросжигание, пиролиз и газификация.

- Пиролиз — бескислородное разложение под действием высоких температур (более 500 °С).

- Газификация – преобразование компонентов в синтез-газ.

Однако сжигать мусор следует на оборудованных заводах, иначе при утилизации без специальных ловушек в атмосферу попадают ядовитые газы.


Вторичное использование

Компостирование основано на разложении микроорганизмами и применяется для органических веществ: опилки, дерево, листья, трава.

Экономически выгодный метод — вторичная переработка, с помощью которой выделяют черные, цветные, драгоценные металлы и другие элементы, которые используются в дальнейшем снова.

Из-за технологической сложности переработки мусор вывозят на полигоны, компостируют или сжигают, но чаще отходы хранят на свалках. Срок разложения мусора варьируется от нескольких дней до 500 лет.

При разложении в атмосферу выделяются токсины. Для уменьшения их количества необходимо сокращение свалок, создание и применение альтернативных методов утилизации.



Способы сокращения мусора

Требуются меры, которые снизят массу отходов производства и потребления, облегчат и ускорят переработку на действующих заводах.

Действенные методы:

- сокращение использования трудноразлагаемых материалов;

- сортировка мусора; отдельный прием полимеров и батареек в специализированных пунктах сбора;

- применение вторичного сырья; безотходные производства.


Раздельный сбор отходов

В основе системы разделения мусора лежит идея поддержки устойчивого природопользования и минимизации потерь ценных материалов. Раздельный сбор мусора предполагает его самостоятельное разделение каждым человеком, и эффективность разделения требует сознательности и понимания процесса всеми его участниками. Таким образом, проводимое по правилам бытовое разделение мусора позволяет избежать затрат на его промышленную сепарацию на сортировочных комплексах, а население становится полноценным участником в процессе переработки отходов.

Существуют определенные правила раздельного сбора мусора:

- При сдаче макулатуры, с бумаги убирают все обложки и металл.

- Тару из стекла, пластмассы и алюминия тщательно моют, удаляя остатки пищи.

- Туалетная бумага, картонные поддоны из-под яиц, салфетки и кассовые чеки не утилизируют.

- Не подлежат переработке пакеты, в которых были сок, молоко или вино. Упаковки такого типа содержат картон, алюминий и пластик.

- В емкости для стеклотары запрещено класть оконные стекла и электрические лампочки. Они имеют другой состав.

- Некоторые пластиковые емкости не подходят для рециклинга: пакеты и бутылки от растительного масла.

- Флаконы от духов и косметики принимают для утилизации.


На сегодняшний день в городах все больше устанавливается контейнеров, которые позволяют сортировать отходы. Они различаются по цветам:

красные предназначены для неперерабатываемых остатков;

зеленые — для утилизации стеклянных бутылок и стаканов;

коричневые нужны для опасных элементов, включая батарейки;

желтые следует выбрасывать картонные коробки;

синие предназначены для печатных изданий.


Следуя рекомендациям по распределению отходов, вы освобождаете свалки и сортировочные линии предприятий, уменьшаете загрязнение окружающей среды.


Отходы могут быть ресурсом

Отходы содержат ресурсы: как энергию, так и материалы, которые можно утилизировать в процессе рециркуляции. Рециркуляция материалов подразумевает использование этих материалов при новом производстве товаров. При этом также сберегается энергия, которая была бы необходима для производства еще не бывших в употреблении материалов.

Органические отходы c большим содержанием энергии могут быть использованы для получения энергии. Во многих странах из таких отходов добывают газ, который используют для отопления или перерабатывают в электроэнергию.

Если отходы не размещаются на свалках, а используются для замены ископаемого топлива, то выброс парниковых газов в дальнейшем сокращается

Подменю