В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Отдел экологического просвещения Это интересно Зеленый «анчар»

Зеленый «анчар»

Совсем по-весеннему пригревает яркое солнышко. В еще прозрачном лесу набухли и стали раскрываться клейкие почки на деревьях, а на бурой земле, среди цветущих эфемероидов − золотистых горицветов, белоснежных ветрениц, голубых и сиреневых хохлаток появились заметные ярко-зеленые «пучки» из складчатых жестких листьев, бодро пробивающиеся из-под земли. Это всходы чемерицы. И в середине лета трудно не заметить это оригинальное растение, высокий сочный стебель которого (до 150 см высотой), похожий на стволик кукурузы, покрыт крупными продолговато-эллиптическими листьями, венчает который раскидистое кистевидно-метельчатое соцветие с зеленовато-белыми цветками.

Зеленый «анчар», так поэтически называет это ядовитое растение Александр Николаевич Стрижев, русский писатель, натуралист и сказочник, каждое произведение которого проникнуто любовью к отечеству, природе. Он пишет: «Растения дышат, оживотворяясь Святым Духом, набираются сил, расцветают и плодоносят, давая продолжение потомству»1, дарят нас чудной радостью бытия, первозданной трепетной красотой, затейливыми тайнами, учат нас жизни богоданной. И везде, в каждой травинке, в каждой былинке, в каждом открытом личике цветка говорит премудрость Творца». Домашний скот ядовитую чемерицу не трогает, а в медицине и ветеринарии используют препараты, приготовленные на основе алкалоидов, извлеченных из корней и корневищ этого растения (выкапывать их надо осторожно, а после сбора тщательно мыть руки с мылом). Настойку корневищ добавляют в мази, используемые против невралгических и ревматических болей и в препараты, которыми лечат скот от насекомых паразитов.

Описывая чемерицу Лобеля, А.Н. Стрижев пишет, как можно защитить свои сады, используя настои этого растения. Препараты из чемерицы особенно удобно использовать в те периоды, когда защита садов химическими средствами не всегда бывает безопасна.

В Сихотэ-Алинском заповеднике это растение не редкость. Увидеть чемерицу даурскую, а также длиннолепестковую и крупноцветковую можно в долинных смешанных и лиственных лесах, часто встречается она на сырых и пойменных лугах и в зарослях кустарников. Необычно и очень эффектно выглядят соцветия чемерицы уссурийской, благодаря черно-пурпурным цветкам, украшающим верхушку стебля. Это декоративное теплолюбивое растение, которое встречается только на юге Дальнего Востока России, в Корее и в Китае, можно увидеть в приморской части заповедника − на сухих лугах, полянах и в разреженных дубняках. В тех местах, где проходит запоминающийся экскурсионный маршрут по морскому побережью, соединяющий реликтовые лагунные озера Благодатное и Голубичное и на других приморских маршрутах тоже.

чемерица уссурийская плантариум
чемерица уссурийская плантариум
чемерица
чемерица


 


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю