В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Путешествие из Тернея в Непал (часть первая – цель поездки)

Путешествие из Тернея в Непал (часть первая – цель поездки)

comandy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывали ли вы когда-нибудь в Непале? Наверное, немногие ответят утвердительно. Все-таки Непал не настолько популярная и доступная для жителей Дальнего Востока страна.

Группе сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника в начале этого года посчастливилось побывать в национальном парке Непала - Читван. Тридцать шесть представителей из шести стран мира (Непал, Индия, Китай, Бутан, Бангладеш, Россия) собрались вместе, чтобы принять участие в двухнедельном семинаре по охране тигра. Его работа была организована в рамках выполнения Глобальной программы восстановления популяций дикого тигра, утвержденной на Саммите, который прошел в 2010 году в Санкт-Петербурге. На нем собрались главы правительств стран ареала тигра.

 

Сихотэ-Алинский заповедник также вошел в состав участников, как основная территория в России, где обитает амурский тигр и как организация, активно разрабатывающая и реализующая программы по сохранению тигра.

Глобальная программа дает уникальную возможность всему миру изменить отношение к своему природному наследию, осознать его истинную ценность и обеспечить защиту. Она предусматривает расширение масштабов применения эффективных подходов, которые уже используются в странах ареала тигра, и оказание поддержки для принятия новых эффективных трансграничных мер. В списке основных действий национальных программ стран, где обитает тигр, указываются использование передовых технологий для охраны диких животных и создание систем мониторинга, а также повышение потенциала руководителей, отвечающих за формирование политики и практических специалистов по охране природы.

Всем прекрасно известно, что тигр является символом мощи, мистичности и красоты природы. Будучи видом, находящимся на вершине пищевой пирамиды, тигр отражает состояние экосистем, в которых он обитает. К сожалению, разрушительная человеческая деятельность привела к тому, что дикие тигры оказались на грани вымирания. За прошедшее столетие их численность сократилась со 100 тысяч особей до 3,5 тысяч. Оставшиеся тигры живут в небольших резерватах, разбросанных по всей территории их бывшего ареала в Азии.

Семинар в Непале был организован именно для того, чтобы научить штат сотрудников охраняемых территорий разных стран лучшим методам сохранения тигра, дать им возможность ознакомиться с лучшими практиками в Непале, Индии.lekcii

Общий состав участников семинара был неоднородный: начальники, инспекторы по охране, ученые и сотрудники, занимающиеся просвещением населения. Всех их объединила идея сохранения тигра и дикой природы как таковой. Участие в подобном мероприятии российской стороны было особенно важно в свете последних статистических данных, которые озвучили специалисты Общества Сохранения Диких Животных. Согласно проводимым учетам, численность тигров на 16 участках, расположенных по всему ареалу тигра в Приморском и Хабаровском краях, значительно сократилась, что вызывает большую обеспокоенность не только у российской, но и у международной экологической общественности. Назрела необходимость пересмотреть и улучшить существующие практики по охране исчезающих хищников.

Несмотря на языковой барьер, разницу во времени и статусах участников, можно с уверенностью сказать, что мероприятие прошло успешно. Методы, программы, с которыми ознакомили участников семинара, будут использоваться в работе по охране и мониторингу, как тигра, так и других животных. Кроме того, налаженные личные контакты между участниками и организаторами мероприятия дают возможность обмена опытом и консультаций для повышения результатов в деле охраны дикой природы.

Думаю, было бы странным ограничиться сухой констатацией фактов, потому что впечатлений, которыми хочется поделиться, слишком много. Но это уже другая история… (продолжение следует).

Ольга Арифулина

заместитель директора по экологическому просвещению

ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»

 

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю