В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Змеи

Змеи

На территории Сихотэ-Алинского заповедника встречается 6 видов змей, популяции которых очень разрежены, зимовки в отличие от южного Приморья преимущественно одиночные и разбросаны на большей площади.

Японский уж [Amphiesma vibakari (Boie.)], ареал которого в Восточной Азии охватывает обширную территорию (острова Японии, восточный Китай, Корею, Дальний Восток России), в Приморском крае по восточному макросклону Сихотэ-Алиня не проникает севернее заповедника. Это небольшая змейка, до 50 см длиной. Окрашена в коричнево-красный или шоколадный цвет с зеленоватым отблеском, брюшко желтовато-зеленое или светло-желтое. Редкость его встреч объясняется скрытным образом жизни. Мало связан с водоемами, ведет полуподземный образ жизни, прячась под камнями и валежником, пнями и древесными корягами. В этих местах и зимует.  Распространен же японский уж довольно широко: от морского побережья до верховьев ключей. Обитает преимущественно в лесной подстилке, где питается дождевыми червями и другими беспозвоночными. Летом нередко поедает молодых амфибий – в желудке одного ужа было обнаружено 7 сеголеток дальневосточной квакши. Спаривание происходит в конце мая, откладка от 2 до 6 кожистых яиц в конце июля. Молодые особи размером 11,5-12,9 см появляются в середине сентября, сразу после вылупления проводят все время в лесной подстилке или верхнем слое почвы.

В отличие от амурского узорчатый полоз [Elaphe dione (Pall.)] – широко распространенный вид от левобережной  Украины и Поволжья до южной Сибири и Дальнего Востока. Встречается также в северном Китае и в Корее. В пределах заповедника покидает зимовки в конце апреля – начале мая.  Длина тела до 105 см. Окраска узорчатого полоза разнообразна – от светло-серой до серо-коричневой с рисунком из темно-бурых или черных пятен и колец. На голове характерный рисунок в виде «летящей птицы». Большую часть активного времени проводит на земле, легко лазает по деревьям и хорошо плавает. Питается мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, земноводными, рыбой и насекомыми. Яйца откладывает в конце июня – начале августа. В кладке 5-24 яйца. Молодые полозы (длиной до 25 см) появляются в августе – сентябре. В зимовочных сообществах змей долины р. Серебрянка этот вид численно преобладает. Полозы совершенно безопасны для человека.Несомненно, самый замечательный представитель герпетофауны заповедника – амурский полоз, или Шренка [Elaphe schrencki (Str.)]. Это одна из наиболее крупных змей, обитающих на территории нашей страны, - нередки особи, достигающие 170-190 см длины. Окрас бурый, иногда черный с желтыми косыми поперечными полосами. Брюхо желтое или серо-желтое с темными пятнами. Кроме южной части Дальнего Востока России распространен в Северо-Восточном Китае и КНДР. Амурский полоз встречается в дубовых и кедрово-широколиственных лесах, предпочитая открытые места, заросли кустарников, опушки. Часто заселяет старые полуразрушенные, а также посещаемые человеком строения, где иногда образует «сообщества» с узорчатым полозом и щитомордниками. Хорошо лазает по деревьям, поднимаясь на высоту до 15 м и выше. Основу питания полоза составляют мышевидные грызуны, часто поедает птиц и их яйца, лягушек. Весной появляется в первой половине мая. С середины июня до середины августа самка откладывает 11-30 крупных яиц, из которых в сентябре появляются молодые полозы длиной до 30 см. На зимовку уходит рано, в конце сентября – начале октября. Очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9-15 лет. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий. В неволе амурские полозы привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются. К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы. При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага.

Ядовитых змей в Среднем Сихотэ-Алине 3 вида. Очень редки находки гадюки (Vipera sachalinensis Tzarewsky), южная граница распространения которой выступом заходит в северную часть заповедника. Встретить ее можно  в верховьях рек Колумбе, Таежной и Заболоченной, в поясе хвойных лесов. Длина тела достигает 73 см. На голове хорошо выделяется темный X-образный рисунок. Окраска тела серая или красно-бурая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда встречаются совсем черные особи. Поселяется на болотах, в редколесье, на участках старых гарей, на лесных опушках, по берегам лесных водоемов. Зимует в норах грызунов, в пустотах торфянников, в трещинах скал и каменистых россыпях. Спаривание происходит в конце мая. Яйцеживородящая змея. Самка приносит 8-12 детенышей. Продолжительность жизни до 11-12 лет. Очень ядовита. Яд используется для получения лечебных препаратов.

Обычны в заповеднике щитомордники каменистый (Gloydius intermedius Strauch) и уссурийский [Gloydius ussuriensis (Emelianov)]. Каменистый щитомордник несколько крупнее уссурийского, длина тела около 70 см. Голова треугольная. Между глазом и ноздрей глубокая лицевая ямка. Сверху туловище серо-бурого или коричневого цветов различных оттенков. Вдоль спины и хвоста расположены поперечные темные пятна, края которых темнее, чем середина. На боках тела виден продольный ряд более мелких темных пятен. Обитает по всем лесным районам, избегает заболоченных пространств и высокогорий Сихотэ-Алиня. Яйцеживородящая змея. Самка рожает от 2 до 12 особей. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Молодые щитомордники употребляют в пищу насекомых. Ареал вида – умеренная зона Евразии, в том числе Северный Китай, Монголия, южные районы Дальнего Востока России, Корея и Япония. Ядовит. Яд используется для приготовления лечебных препаратов.

Уссурийский щитомордник отличается от каменистого наличием по бокам туловища ряда крупных эллиптических пятен, светлых изнутри, окруженных снаружи темным, часто незамкнутым кольцом. Изредка встречаются абсолютно черные особи. Выход с зимовки у обоих видов – в апреле – начале мая. Сроки размножения у обоих видов сходны. Молодые щитомордники появляются в конце августа – начале сентября. В питании уссурийского щитомордника преобладают дальневосточная лягушка и квакша – 54,2 % содержимого желудков. Каменистый щитомордник более всеяден – 43,7% рациона приходятся на мышевидных грызунов, по 17% - на лягушек и птиц. На зимовку уходят в октябре. Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но через 5—7 дней наступает полное выздоровление.  Случаи со смертельным исходом в заповеднике неизвестны.

Значение змей и других пресмыкающихся для человека

Значение пресмыкающихся для человека сравнительно невелико. Многие виды ящериц и змей, поедая вредных насекомых, грызунов и других вредителей, приносят некоторую пользу, хотя их потребность в пище невелика: всего около 1 г в день для некрупной ящерицы. Сами они местами служат кормом для некоторых охотничье-промысловых животных. Питающихся мелкими грызунами неядовитых змей местами (Америка, Южная Азия, Африка) держат в домах вместо кошек. Змеиный яд находит применение в медицине. Изучение яда змей привело к созданию на их основе ценных лечебных средств (лахезис, випратокс и др.), применяемых при лечении ревматизма, спазмов сосудов сердца, бронхиальной астмы и некоторых других заболеваниях. Поэтому необходимы охрана и разумное использование ядовитых змей.

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю