В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Наблюдения за амурским горалом в урочище Абрек

Наблюдения за амурским горалом в урочище Абрек

Амурский горал – это очень редкое и интересное копытное животное, обитающее в заповеднике. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации.

Являясь представителем отряда полорогих, горал приспособлен к жизни среди крутых склонов, россыпей и скал. Его лучшие местообитания в заповеднике - это морские склоны урочища Абрек, где и сосредоточена большая часть популяции.

В плане охраны горалу не слишком повезло, поскольку этот небольшой участок (всего 4200 га) удален от основной территории заповедника более чем на 20 км и окружен неохраняемой территорией. Здесь, из-за большого количества дорог и возможности подхода с моря, особенно остро стоит проблема браконьерства.

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), в целях охраны и мониторинга популяции горала, заповедник смог приобрести 15 современных видео-регистраторов. В начале июня эти фотоловушки были установлены на границе охраняемой территории и в местообитаниях горала урочища Абрек. Мы очень надеемся на то, что данный проект усилит охрану и положит начало постоянным наблюдениям за популяцией горала современными методами.

В июле были получены первые фото и видео материалы. В общей сложности за полтора месяца было получено более 130 видеосюжетов и 200 фотографий горалов. Фотоловушки запечатлели много интересных моментов из их жизни. Почти на всех снимках можно было определить пол и возраст животных, а на многих рассмотреть и их индивидуальные особенности. По сравнению с полосатыми тиграми и пятнистыми леопардами, для которых фотоучеты получили широкое распространение, индивидуальное распознавание горала гораздо более трудная задача. Окраска у горала не слишком выразительная и только рога, которые самцы и самки носят всю жизнь, могут служить надежным отличительным признаком. Для этого требуются качественные фотографии с небольшого расстояния, чтобы зафиксировать различия в форме и размере рогов каждого животного. У нас уже есть ряд подобных снимков, на которых хорошо видны характерные признаки, позволяющие узнавать часть горалов «в лицо».

В процессе дальнейшей работы мы планируем провести фотоучет горала и оценить численность популяции, используя метод «мечение - повторный отлов». В его основе лежит предположении, что меченое животное имеет такую же вероятность быть отловленным, как и немеченое. В нашем случае под мечением подразумевается фото-идентификация по естественным признакам.

Помимо горалов, фотоловушки зарегистрировали таких постоянных жителей побережья, как гималайские медведи, пятнистые олени, барсуки. Это позволит нам оценить относительное обилие того или иного вида в этой части заповедника, суточную активность, особенности перемещений, а также получить уникальные фотографии животных в их естественной среде обитания.

Разгар нелегальной охоты на копытных заповедника, включая горала, приходится на зимний период. Летом большая часть нарушений происходит в охраняемой морской акватории. Местные жители, занятые рыбалкой, заодно «проверяют» морские склоны, хотя должны держаться от берега на расстоянии не менее одного километра. В июне-июле было зарегистрировано несколько незаконных проникновений на территорию, но случаев браконьерства выявлено не было.

В перспективе система видео-регистрации поможет повысить эффективность охраны урочища Абрек, проводить круглогодичный мониторинг существующей там популяции горала, а также получить больше полезной и интересной информации о жизни этих редких животных, нуждающихся в нашей охране.

Ольга Заумыслова

 

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю