В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации 1 Апреля - праздник птиц

1 Апреля - праздник птиц

1 Апреля весь мир празднует Международный день птиц, который был принят в 1906 году после подписания в Париже конвенции, направленной на охрану птиц. Наша страна присоединилась к данной конвенции в 1927 году, хотя праздник отмечать стала уже с 1918 года.

Постепенно праздник утратил свое значение. И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня население активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о пернатых, которые остаются зимовать в городах и селах. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых.

С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Кандидатами на получение такого звания становятся птицы, распространенные на всей территории России (или большей ее части), узнаваемые и при этом нуждающиеся в защите человека. Цель данной компании – обратить внимание людей на птиц нашей страны и необходимость их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы.

В 2014 г. птицей года выбран чёрный стриж. В России обитает четыре вида стрижей. Самый обычный и широко известный из них – чёрный стриж, который населяет территорию Российской Федерации от западных границ до Бурятии. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке его замещает белопоясный стриж, ареал которого в Якутии заходит за Полярный Круг. Белобрюхий стриж в России заселяет Кавказ, а иглохвостый стриж – юг Восточной Сибири и Дальнего Востока

Стриж – один из вестников весны. Он ничего общего не имеет с ласточками, кроме сходства во внешности и повадкам, благодаря похожему образу жизни. А его ближайший «родственник» — это колибри.

О стриже можно рассказать немало интересного. Стоит перечислить лишь некоторые потрясающие факты его жизни, чтобы стало понятным, насколько это удивительное существо. Например, знаете ли вы, что стриж никогда не садится? Он всегда в воздухе. Среднестатистически стриж проводит в беспосадочном полете 2-4 года.

Это единственная птица, которая ест, спаривается и рожает потомство в полете. Снесенное яйцо моментально выпускает крылья и дозревает на лету. Когда скорлупа рассыпается, мы видим уже практически половозрелого стрижа.

Дождливая погода лишает стрижей пищевых ресурсов. Это связано с тем, что в такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Из подобной затруднительной ситуации выход все-таки имеется. Что касается птенцов, то они впадают в оцепенение и зависают во время непогоды в воздухе под кронами деревьев. В этом состоянии им не требуется питание. Если говорить о взрослых птицах, то они улетают в места с более благоприятной погодой за пятьдесят-семьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.

В воздухе черный стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).

Примечателен и тот факт, что стрижи нигде не ночуют. Они летят вслед за солнцем. Весь день они могут резвиться возле вашего дома, а вечером улетают за горизонт, догонять заходящее солнце. Утром, следовательно, вы видите совсем другую стаю стрижей, которая летела за солнцем из других краев. Конечно, как и все живые существа, стрижи нуждаются в отдыхе, и это единственные птицы, которые спят на лету. Для этого они переворачиваются на спину и парят. Умирают же они над океаном во время перелета. Их тела падают в воду. Поэтому вы нигде не увидите тушек мертвых стрижей.

И еще один малоизвестный факт из жизни стрижей. Известны случаи, когда стрижи спасали парашютистов. Если у парашютиста не раскрывается парашют, стрижи подхватывают его и выносят на поверхность атмосферы…

Птицы живут неподалеку от людей и радуют нас своими звонкими красивыми трелями, легким полетом, ярким оперением. Они приносят неоценимую пользу природе и людям. Давайте же будем благодарны природе, создавшей их, и сделаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить эти удивительные создания на Земле!

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю