В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Теплая весна рано разбудила Артемиду

Теплая весна рано разбудила Артемиду

13 мая сотрудники заповедника неожиданно обнаружили у себя в гостях в офисе бабочку Артемиду Сатурнию (Actias artemis).

Свое видовое название она получила в честь Артемиды — в греческой мифологии вечно юной богини охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительницы всего живого на Земле. Артемида – очень красивая ночная бабочка довольно внушительных размеров: размах крыльев достигает 12 см! Окраска крыльев светло зеленая с благородным голубым оттенком, а усики отличатся от таковых других бабочек и напоминают пару листочков папоротника. Удивительно, но с их помощью самец может отыскать по запаху самку за несколько километров! Задние крылья с хвостиками, характерными в основном, для «парусников». На каждом крыле яркое пятно, окруженное желтой полосой, а массивное тело и часть крыльев густо опушены. Полагают, что такие волоски гасят собой ультразвуковые волны, испускаемые летучими мышами, и таким образом делают ночных бабочек неуязвимыми. Редкая возможность выпадает и птицам полакомиться ими благодаря ночному образу жизни этих насекомых.

«Странно, что Артемиды проснулись так рано, сейчас не самое время для их пробуждения, - говорит Бондарчук Светлана Николаевна, научный сотрудник ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник», - обычно их появление связано с устоявшейся теплой погодой». По словам Светланы Николаевны, живут эти бабочки относительно недолго, всего лишь 5 – 10 дней и, оказывается, взрослые бабочки совсем не питаются – хоботок у них редуцирован. Весь смысл такой недолгой жизни Артемид заключается только в том, чтобы спарится, отложить яйца и со спокойной «душой» умереть. Большую часть года Сатурнии проводят в состоянии яйца или личинки, что характерно для большинства насекомых. Гусеницы Артемиды достигают в длину 7 см и имеют ярко зеленую окраску с редкими пучками ворсинок. Питаются они листьями широколиственных пород деревьев. Артемиды не имеют склонности к массовому размножению, поэтому вредителями лесонасаждений не являются. Не смотря на то, что Артемиды достаточно редки, в Красную Книгу они не занесены.

Наверное, каждый житель Приморского края хоть раз имел возможность наблюдать эту огромную, но в то же время хрупкую, как бы шелковую бабочку. Тем не менее, когда смотришь на это удивительное создание, невольно задумываешься, что в мире живой природы еще могут быть свои сюрпризы и неизведанные обывателю объекты. Для человека, родившегося в Центральной России, и знакомого только с повсеместными «капустницами», сегодняшняя встреча, несомненно, стала бы неожиданной. Редкие встречи с подобными чешуйчатокрылыми поражают воображение каждого, а огромные размеры в сочетании с причудливой формой делают этих бабочек одними из самых великолепных!

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю