И вновь о пожарах.
В это время года наша тайга становится особенно уязвимой. Число людей, выезжающих в лес для отдыха, на рыбалку, за грибами и ягодами, сбором кедровых орехов стремительно увеличивается, а непотушенный костер, небрежно брошенный окурок, спичка или любая другая оплошность могут стать причиной непоправимой трагедии.
Особенно вредны для всего живого ядовитые газы, образующиеся в процессе горения, оказывающие влияние на органы дыхания и систему кровообращения. По данным кардиологов, существует прямая связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, образующимися во время горения и сердечно-сосудистыми заболеваниями (развитие ишемической болезни, ишемический инсульт, заболевания сосудов и остановка сердца). Особенно бессмысленным и жестоким можно считать преднамеренный поджег леса, когда люди «облагораживая» личные участки, примыкающие к лесным массивам, не справляются и упускают огонь из-под контроля. По данным лесного фонда России, частые и наиболее разрушительные лесные пожары связаны с хозяйственной деятельностью человека, неосторожным обращением с огнем и сельскохозяйственными палами (до 80 %). Участились случаи лесных пожаров в последние годы и на территории нашего района. По-разному боролись с первопричинами лесных пожаров в разные времена. Доходило и до курьезов. Так в сороковых годах 19 века в России было много пожаров в городах и, особенно, в деревнях и селах. В 1848 году сгорело свыше восьми тысяч городских домов и четырнадцать тысяч крестьянских дворов. Убыток от пожаров составил по тем временам громадную сумму – несколько миллионов рублей. Главной причиной опустошительных пожаров были признаны… спички. Немедленно последовал царский указ «о закрытии существующих в губернии заведений для приготовления зажигательных спичек». Спички разрешалось производить только «в одних столицах». Конечно же, сокращение числа спичечных фабрик было вынужденной мерой, и вскоре закон был отменен. Основными первопричинами возгораний на территории заповедника наши специалисты считают проложенные через его территорию дороги и также лесовозные дороги, протянувшиеся вдоль его границ, организацию массового сбора кедрового ореха, поставленного почти на промышленную основу, что делает уязвимой и заповедную территорию. В пожароопасный период на инспекторов по охране территории Сихотэ-Алинского заповедника всегда ложится двойная ответственность, а работники отдела экологического просвещения, по праву считая эту тему очень важной, проводят с детьми занятия, викторины и конкурсы, рассказывая о правильном обращении с огнем. Научные исследования о влиянии лесных пожаров на наши леса, изменениях в растительном покрове территории под их влиянием были и остаются одной из самых актуальных тем за все время существования Сихотэ-Алинского заповедника.
Но в работе, связанной с профилактикой пожаров, многое зависит от каждого из нас… Наш личный пример, бережное отношение ко всему, что нас окружает, воспитание наших детей в духе рачительного отношения к живой природе – не только наш долг и прямая обязанность, но может быть, самое главное, что мы можем сделать для себя, своих детей, любимого края.
Ирина Нестерова Специалист по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника
Фото из архива заповедника |