В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Юрий Алексеевич Салмин

Юрий Алексеевич Салмин

«Люди заповедника − это особая порода людей, - пишет известный советский зоолог профессор Владимир Георгиевич Гептнер. Разного возраста, ученые-специалисты и неученые, но объединяет их общее – они все энтузиасты, преданные делу охраны родной природы. За годы существования наших заповедников сложился новый тип исследователя биолога, а чтобы стать им, «надо беспредельно любить родную природу и быть горячо преданным науке, иметь много настойчивости и упорства, ясно и твердо осознавать свой долг». Мужество необходимо не только при встрече с браконьером или в другой сложной ситуации, но и для того, чтобы выдержать непонимание со стороны людей равнодушных или не понимающих зачем «охранять природу от народа».

Одним из таких людей и был Юрий Алексеевич Салмин – замечательный исследователь, выполнивший вместе с соратниками огромную работу по организации Сихотэ-Алинского заповедника и ставший одним из первых его научных сотрудников.

Любовь к лесу у мальчика появилась еще в детстве, которое прошло на лесном кордоне в Пензенской губернии, где его отец работал помощником лесничего. Позже семья Салминых переехала в Москву, и здесь Юра, как и многие другие его сверстники, увлеченные природой, поступил в кружок юных биологов Московского зоопарка. Кюбзовская подготовка позволила ему еще в школьные, а потом и в студенческие годы (он учился в Московском пушно-меховом институте) участвовать в ведомственных экспедициях, одна из которых – дальневосточная, длившаяся с мая 1932 г. по май 1933 г. определила дальнейшую его жизнь.

О Салмине–ученом и его работе на Дальнем Востоке мы можем узнать из письма его современника – зоолога Валентина Дмитриевича Шамыкина, которое он прислал к 50-летнему юбилею заповедника: «Идея организации Сихотэ-Алинского заповедника и реализация этой идеи принадлежит Ю.А. Салмину», который, будучи еще студентом и участвуя в работе Амурской научной охотопромысловой экспедиции «получил возможность обследования южной половины Советского Дальнего Востока». Маршрут небольшой группы этой экспедиции, работами которой руководил Ю.А. Салмин, охватывал территории южной части Советского Дальнего Востока в пределах среднего и нижнего течения Амура, от устья реки Буреи до Амурского лимана, а также правобережье реки Уссури».

Наиболее важным практическим результатом работы этой экспедиции, помимо полученного нового научного материала, следует считать предложение Ю.А. Салмина и К.Г. Абрамова об организации в средней части Сихотэ-Алиня заповедника на площади около 2 млн. га.

В ноябре 1934 года этот вопрос был решен положительно. Юрий Салмин был назначен научным сотрудником учреждаемого Сихотэ-Алинского заповедника и занялся подготовкой документации к отводу земель. 1 января 1936 года Константина Георгиевича Абрамова назначают директором заповедника, а Юрия Алексеевича – заместителем директора по научной части. В первом выпуске трудов заповедника помещена их совместная работа «Сихотэ-Алинский государственный заповедник», в которой ученые характеризуют хребет Сихотэ-Алинь, разбивая его на ряд характерных районов с присущей им фауной и флорой, а также определяют задачи, стоящие перед заповедником – охрана и изучение ландшафта этой горной страны с ее разнообразными экосистемами. Не случаен и выбор территории среднего Сихотэ-Алиня, ведь по словам исследователей охраняемая территория с одной стороны «охватывает стык северной и восточнокитайской подобластей Палеарктики», а с другой – служит удобным местом для восстановления численности промысловых животных, «являясь резерватом, питающим соседние районы».

Первыми исследователями, с которыми Юрию Салмину довелось поработать на территории только что организованного заповедника, были ботаник Б.П. Колесников и энтомолог А.И. Куренцов. Вспоминая подробности той экспедиции в Тернейский район, Куренцов пишет о Юрии Салмине, как о страстном натуралисте, путешествовать с которым в тайге было очень интересно.

Особенно ему запомнился ночной поход по ключу Захаровскому. Несмотря на усталость, после дневного перехода ученые решили понаблюдать жизнь леса ночью и отправились вдвоем от избы к реке Сице. Тропа, по которой они шли, была плохая, и продвигались они по ней медленно, ощупью, пытаясь уловить звуки, издаваемые обитателями леса. Часто они слышали хруст веточек, говорящий о пробирающемся в лесной чаще звере, и пытались угадать, какое животное издает шорохи. Выйдя к реке, они долго вслушивались в ночные звуки, но слышали только рокот реки да полет ночной птицы, вероятно охотящегося на реке рыбного филина, но услышать первый рев изюбря им не удалось. Здесь на Захаровском они остановились на 10 дней, чтобы совершать однодневные и более продолжительные экскурсии в окрестностях гор и лесов. Салмин целыми днями пропадал в тайге в поисках объекта своего научного исследования – маньчжурской белки. По вечерам он занимался обработкой материала: снимал со зверьков шкурки и обследовал желудки.

Работа, которую выполнял Юрий Салмин и другие зоологи заповедника, была в то время чрезвычайно важна. Запасы промысловых животных были сильно подорваны, и исследования, проводимые на заповедной территории, во многом определялись практическими интересами народного хозяйства. Надо учитывать, что к тому времени средний Сихотэ-Алинь оставался практически не исследованным. Все первые данные, которые были получены Ю.А. Салминым, В.Д. Шамыкиным, К.Г. Абрамовым, А.И. Куренцовым, Б.П. Колесниковым о составе флоры и фауны уникальных ландшафтов Сихотэ-Алиня были очень важны и ценны.

Небольшая монография Салмина «К биологии маньчжурской или уссурийской белки», увидевшая свет, составлена по прошествии четырех лет работы, во время которой ученый собрал большую коллекцию белок, насчитывающую 592 экземпляра, а кроме этого интересный материал по питанию, размножению, миграциям и другим сторонам биологии этого вида. Впервые в СССР Салмин использовал метод кольцевания белки для изучения путей миграции этого зверька. Кольцевание осуществлялось с помощью алюминиевых колец, прикрепленных к уху. В результате исследования выяснились интересные факты. Так, например, одна из белок, помеченная в июне 1935 г. близ селения Морозовка, спустя четыре месяца была добыта в бассейне реки Аввакумовка Ольгинского района, что почти на 450 км южнее! Этот факт, который и сейчас приводится в научной литературе, говорит о больших переходах белки во время миграций, а нам остается только догадываться: чего стоило учёному получение такой информации в те годы. Вопрос миграции белки был очень важен в хозяйственном и в научном отношении для правильного планирования и организации охотпромысла. Поэтому в научном отчете сохранилась даже копия заявления Салмина, поданного директору заповедника К.Г. Абрамову и отправленного им, вероятно, в другие инстанции о многочисленных препятствиях, сопровождавших проведение этого эксперимента.

Юрий Салмин проводил наблюдения и собирал сведения о фауне млекопитающих по всей обширной территории заповедника, включавшей в те годы всю среднюю часть Сихотэ-Алиня. Как и многие талантливые цельные люди, Салмин за свои 35 лет успел сделать очень много. Он проводил исследования по кабарге, выполнял наблюдения за акклиматизацией американской норки, которую они с зоологом Валентином Шамыкиным везли из Москвы и расселили в бассейне р. Сицы по ключам Зимовейный, Поднебесный, Медвежий и др., собрал очень интересные данные по экологии бурого медведя, опубликовал ряд статей об уссурийском тигре, а в 1941 г. подготовил к печати статью об изюбре. За шесть с половиной лет работы в заповеднике у Юрия Алексеевича был накоплен богатый коллекционный материал и много интереснейших биологических наблюдений. Он намеревался обобщить сведения по фауне млекопитающих Сихотэ-Алиня в виде большой монографии, но до нас, к сожалению, дошли лишь отдельные ее фрагменты. В декабре 1942 года Юрий Салмин ушел добровольцем на фронт, где был снайпером. Погиб Ю.А. Салмин в 1943 году под Смоленском.

Все свои силы, разносторонние знания и неисчерпаемую энергию Салмин направил на изучение уникальной природы Сихотэ-Алиня и на основание заповедника, ставшего одним из известнейших не только в России, но и за рубежом, а жизнь свою отдал, подобно миллионам наших соотечественников, защищая Родину.

Именем талантливого исследователя и замечательного человека, отличавшегося прекрасным чувством юмора, доброжелательного и очень прямодушного назван информационный Центр заповедника, где можно узнать о наших удивительных местах с первозданной природой, которые мы поэтически и с любовью называем страна Алиния.

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю