В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации В.Д. Шамыкин

В.Д. Шамыкин

В дальнем заповедном урочище в верховьях реки Серебрянки приютилась на высоком берегу изба Шамыкинская, названная так по имени одного из первых сотрудников заповедника Валентина Дмитриевича Шамыкина.


В Сихотэ-Алинский заповедник Валентин Дмитриевич приехал в 1936 году по предложению Ю.А. Салмина, заместителя директора по научной работе. Охотовед–биотехник по штатному расписанию, Валентин Шамыкин изучал фауну млекопитающих, и полевые работы чаще проводил в бассейне р. Сицы, так раньше называли Серебрянку от её истока до устья р. Заболоченной. Жил он в таежной избушке в урочище с красивым названием Поднебесный.

Уже в первые годы работы в заповеднике ученый проводил исследования по многим видам животных. Увлекшись орнитофауной, он начал изучение птиц заповедника. Сохранились выполненные Шамыкиным подробные отчеты по экологии рябчика и длиннохвостой неясыти, регулирующей численность вредных грызунов. Особое внимание в заповеднике было обращено на изучение куньих, которые входили в список промысловых животных на Дальнем Востоке. По наблюдению ученого, колонок в первые годы существования заповедника был самым многочисленным представителем этого семейства. Наблюдая за этим зверьком, он собрал коллекцию, насчитывающую 336 колонков, и на ее основе описал морфологические особенности дальневосточного подвида, отличающегося наиболее яркой рыжей окраской, изучил особенности питания, размножение, линьку, а в итоговом отчете предложил принять ряд мер, направленных на улучшение промысла колонка за пределами заповедника.

Проводили в заповеднике постоянные наблюдения и за соболем, промысел которого был запрещен еще в 1933 г. из-за крайне низкой его численности. Валентину Шамыкину удалось обнаружить небольшие изолированные популяции этого ценного пушного зверя на территории заповедника, а в последующие годы и проводить наблюдения за ходом восстановления численности соболя. Запасы «мягкого золота» уже в начале 50-х годов достигли промыслового уровня.

В 30−е годы и позже в Советском Союзе широко проводились работы по акклиматизации животных, привезенных из разных регионов страны и даже из-за рубежа. Работы по акклиматизации американской норки в Сихотэ-Алинском заповеднике были поручены Валентину.Шамыкину. Получив зверьков в Москве, вместе с Юрием Салминым они проделали долгий путь по железной дороге и морем, прежде чем переправили норку в тайгу. Впоследствии наблюдения за американской норкой показали, что она успешно приживается. Американская норка обитает почти по всем рекам и ключам заповедника. Довольно долгое время она была востребованным и желанным для охотников объектом пушного промысла, пока не появилась на пушном рынке норка клеточная.

Довелось Валентину Шамыкину выполнить ряд наблюдений за одним из красивейших животных Уссурийской тайги – амурским тигром. Уже в 1947 г. он утверждал, что на территории заповедника амурский тигр стал несравненно обычнее, в то время как численность его в других районах резко сократилась. «В связи с отсутствием мер по охране тигра, он в ближайшее время останется лишь в пределах Сихотэ-Алинского заповедника и прилежащих к нему территорий. Не имея точных данных о его наличии, мы безошибочно можем сказать, что средне–Сихотэ-Алинская популяция амурского тигра за последний период превратилась в одну из самых мощных популяций его современного «пятнистого распространения», – писал Шамыкин в своем отчете.

Особенно интересны те страницы научного отчета зоолога, где он описывает свое пребывание в охотничьих угодьях тигра. «Во время своих путешествий в зимний период 1944-45 гг. по реке Колумбе я находился под "наблюдением" тигра в течение четырех дней. Днем он следовал по пятам за мною, местами по лыжнице, местами параллельно моему ходу. Ночью же отлеживался неподалеку от моего бивака. Это повторялось изо дня в день. Пока я распутывал (по следам) его вчерашнее поведение, он в это время следовал за мною, что обнаружилось при обратном ходе к биваку. Таким образом, тигр не выпускал меня из круга своего внимания до тех пор, пока я не вышел за пределы его охотничьего района».

В годы Великой Отечественной войны Валентин Шамыкин был призван в армию, а в 1943 г. из-за тяжелого ранения был демобилизован и вернулся в заповедник, ставший ему родным.

Горячим желанием Валентина Дмитриевича было – обобщить накопленный к тому времени богатый материал по биологии и экологии отдельных видов млекопитающих и завершить, в том числе, работу по промысловым млекопитающим Сихотэ-Алиня погибшего на фронте Ю.А. Салмина.

Для выполнения работ по этой обширной теме ученым пешком или на лыжах были пройдены все маршруты, дававшие ему возможность исследовать все ландшафты Сихотэ-Алиня от высокогорий до морского побережья, включая и прибрежную зону. По словам ученого «Работы велись в чрезвычайно тяжелых условиях, при полном отсутствии транспорта, вспомогательных рабочих, проводников, оборудования и снаряжения. Все длительные переходы и экскурсирования в глубинные районы заповедной тайги, совершались мною в полном одиночестве с невероятно тяжелой выкладкой за плечами, рассчитанной на многодневный и изнурительный поход в условиях целинной дальневосточной тайги, отличающейся невероятной захламленностью и развитием подлесного яруса. В довершение всего эти походы приходилось мне совершать в положении инвалида, получившего тяжелое ранение на фронте, последствия которого постоянно давали о себе знать».

В его капитальном отчете «Млекопитающие Сихотэ-Алинского заповедника», насчитывающем 475 страниц машинописного текста, был представлен не только огромный полевой материал, собранный ученым, но также изложены общие закономерности, присущие млекопитающим Среднего Сихотэ-Алиня и частные экологические вопросы по каждому виду. В этой экологофаунистической сводке практически была освещена вся фауна млекопитающих заповедника.

Работа ученого была оценена на высоком уровне, и В.Д. Шамыкина перевели в Управление по заповедникам в г. Москву. До выхода на пенсию Валентин Дмитриевич некоторое время работал в Главохоте СССР. О Сихотэ-Алинском заповеднике он не забывал никогда. К 50-летию заповедника Валентин Дмитриевич прислал письмо, в котором пишет об истории создания заповедника и людях, внесших неоценимый вклад в сохранение природы Сихотэ-Алиня. Есть в этом письме, присланном 30 лет назад, по-прежнему важные для многих слова.

«Вы активно решаете поставленные перед заповедником основные задачи, как-то: охрану территории заповедника со всеми имеющимися на ней природными богатствами, плодотворно ведете научно-исследовательскую работу, популяризуете идеи охраны природы. Честь Вам и слава за Ваши заслуги в этом благородном деле, однако, Вам не следует довольствоваться достигнутыми результатами, ибо перед заповедником, следовательно, перед Вами, возникает еще много проблем, сложных вопросов и задач, требующих Ваших исследований и конкретных решений».


Ирина НЕСТЕРОВА

Специалист по экологическому просвещению

Сихотэ-Алинского заповедника

/В статье использованы материалы из публикации Н.Н. Руковского «К истории изучения флоры и фауны Сихотэ-Алинского заповедника (1935–1960 гг.), а также научные труды и фото из архива заповедника/

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю