В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Крадущийся «тигр», затаившийся «волк»

Крадущийся «тигр», затаившийся «волк»

Правда названия статьи лишь в том, что оба персонажа – хищники, и один действительно подкрадывается к своей жертве, а второй может охотиться из засады. Речь идет о жуках. Это жуки-скакуны (Фото 1) и их «соседи по охотничьему участку» – пауки-волки (фото 2).

Спросите, причем здесь в таком случае «тигры»? Все дело в так называемом «народном» названии тех или иных видов, родов или семейств животных. Так и с жуками-скакунами (семейство Carabidae, род Cicindela) – в русском языке эквивалент их названия, вероятно, происходит из-за способности резво бегать по земле, а в английском звучит как tiger-beetles (жуки-тигры). В данном случае - явное указание на их трофическую специализацию и довольно грозный внешний вид. На мой взгляд, если уж пользоваться «народным» названием, то предпочтительнее второе. Хотя в русскоязычной научной литературе все-таки привычнее слышать о скакунах. Так или иначе, есть старая добрая латынь, и ее ни с чем не спутаешь.

Так вот, о тиграх или скакунах. В Приморье известно 6 видов (Насекомые Лазовского заповедника, 2009). На территории Сихотэ-Алинского заповедника их тоже можно встретить. Обычно в солнечную, теплую погоду в конце мая или в июне эти хищники встречаются на лугах в долинах рек (фото 3). Например, в дельте реки Серебрянки или в долине Большой Уссурки. Жуков легко заметить на грунтовке, когда при вашем приближении они начинают разбегаться и взлетать с заранее занятых позиций. Летают они довольно проворно и быстро. Поэтому не старайтесь их ловить.

Ну, а если вам все же повезет поймать этого мелкого хищника, будьте с ним поаккуратнее. Несмотря на то, что это жук, он довольно хрупкого сложения, как впрочем, многие организмы, приспособленные к полету. Те же птицы, например. У скакунов длинные тонкие ножки, огромные глаза и такие же огромные челюсти (фото 4). Если взять для сравнения дальних родственников скакунов – Красотелов или Карабусов (фото 5), то размеры челюстей и зубцов относительно размеров тела у Скакунов больше. Челюсти при этом довольно тонкие и рассчитаны на то, чтобы надежно схватить и перемолоть не очень крупную и «крепкую» добычу. Здесь яркий пример так называемой функциональной морфологии или приспособленности к определенному типу пищи. Карабус – мощный, крупный жук с плотным хитиновым покровом, хотя и бегает довольно быстро, но не так как скакун, и охотится он, что называется на ходу – увидел (почуял), догнал (поймал), съел. Добыча у него, соответственно, не такая подвижная, как у скакуна и размер особой роли не играет. Может съесть жука, гусеницу или слизняка размером с самого себя. Скакуну нужна добыча другая. Полегче и поменьше, с которой можно затаиться и спокойно поесть в зарослях.



Личинки скакунов тоже хищники. Они выкапывают глубокие вертикальные норки в легком песчаном грунте и поджидают на входе свою добычу.


Глаза у скакуна особенные, да оно и понятно. Жук хоть и охотится в дневное время, но тактика охоты у него – это выслеживание и стремительные броски на добычу. Обзор нужен круговой! Тем более когда «рот» занят едой. В пору стать самому «едой» по неосторожности!

Интересно, что в течение дня у скакунов существует определенное расписание активности. Бывает, что выйдя на луг в хорошую погоду, можно не застать на «рабочем» месте ни одного жука. Это опять же связано с особенностями биологии жуков и, вероятно, с их окраской. В определенные часы дня песок или почва, по которой бегают скакуны, излучает определенный цветовой спектр. В таком спектре освещения окраска жуков способствует наиболее эффективной маскировке. Но со временем солнце начинает светить под другим углом, и, возможно, «камуфляж» перестает надежно работать. Кроме того надо учитывать температурный режим и уровень влажности воздуха. Т.е. для удачной и результативной охоты скакунам необходимо всего пара-тройка часов светового дня.



Но день на исходе, солнце клонится к закату. И в охотничьих угодьях появляются пауки-волки (фото 6). Обитают они в тех же биотопах, что и жуки-тигры, но охотятся в основном в ночное время. Название – волки – не случайно и связано непосредственно с образом жизни этих пауков. В отличие от привычного стереотипа пауки-волки не плетут ловчей сети, а бродят и охотятся подобно выше упомянутым Карабусам. Есть среди них и те, которые действительно затаиваются в ожидании добычи. В этом они великие мастера (фото 7). Одному их «камуфляжу» позавидовал бы любой спецназовский снайпер! Подобраться же к самому пауку не просто. Обзор на все триста шестьдесят градусов обеспечивают 4 пары глаз (фото 8), а на дальних подступах, благодаря специальным волоскам на лапах, паук чувствует приближение опасности по малейшей вибрации почвы. Считается, что небольшое насекомое пауки видят на расстоянии 20-30 см, но не различают формы.


А в случае приближения перспективной жертвы, паук, дождавшись подходящего момента, делает молниеносный бросок, за которым следует укус мощных крючковатых челюстей, содержащих канал с ядом, наподобие медицинской иглы. Сам паук, подобно бульдогу, висит на добыче, если она соразмерная с ним, или, обхватив ее лапами, просто выжидает, когда та затихнет и начнет действовать яд (фото 9). Некоторые крупные представители этого семейства, например южно-русский тарантул, свою парализованную ядом жертву просто изжевывает могучими челюстями и выжимает из нее все соки. После остается лишь бесформенный комок хитина. Шутка ли, челюсти крупных экземпляров тарантулов раскрываются на 15 миллиметров! (фото 10). А размах лап позволяет накрыть практически полностью детскую ладонь. Мощность этого зверя позволяет ему копать теми же челюстями (правильнее сказать – хелицерами) глубоченные норы в условиях засушливой степи, когда почка высыхает до каменного состояния. По окончании строительства тарантул выстилает ход и края норки паутиной, а сам уходит на глубину этого колодца. В период линьки тарантулы плетут из паутины своеобразный «люк», который закрывает вход от посторонних глаз. И что интересно – в отличие от большинства представителей своего семейства тарантулы перешли от бродячего образа жизни к норному. В эволюционном плане, считают специалисты, это более прогрессивная ветвь. За самой норой паук тщательно ухаживает, время от времени обновляет подстилку, подрезает проросшие корешки растений.

Надо сказать, что впечатляющих размеров достигают лишь самки, самцы значительно меньше и легче. Это свойственно большинству пауков. Всем известна «печальная» судьба самцов пауков. На самом деле не так все плохо, как мы привыкли считать! Некоторые имеют счастье «обладать» самкой по нескольку раз и при этом оставаться вполне живыми! Но об этом в другой раз.

Кое-что еще о самих тарантулах. Этот зверь способен в случае необходимости постоять за себя в критической ситуации. Тарантул, ставший на дыбы, зрелище не для слабонервных! (фото 11). Паук становится практически вертикально, опираясь на задние четыре ноги, остальные четыре вскидывает как хлысты вверх, врагу выставляет мощную широкую грудь, покрытую черными волосами, и раскрытые огромные клыки, с которых капает яд! (фото) При этом паук периодически совершает броски в сторону противника, нанося удары лапами и лишь в критической ситуации пытается вцепиться клыками. Но, смотря на кого нарвешься! У самого тарантула хватает естественных врагов, не считая человека и сельскохозяйственных животных, которые топчут и пауков и их норы. Ежа или ворону, например, тоже сложно смутить грозным видом обороняющегося паука.

Но вернемся в Приморье. Здесь тарантулов нет, но разнообразие видов пауков-волков довольно высокое. На Дальнем Востоке известно не менее 60 видов пауков этого семейства (Насекомые Лазовского заповедника, 2009). Центральный Сихотэ-Алинь, благодаря своей слабой изученности до сих пор остается перспективным местом для работы арахнологов.


В местной фауне семейство Lycosidae представлено в основном пауками мелких и средних размеров. Встречаются они повсеместно. Естественно, есть виды, строго приуроченные к определенному биотопу – т.е. участку местности с определенным рельефом, составом растительности, уровнем влажности и освещенности. Например, опушка леса или пойменный луг. Есть те, которые предпочитают песчаные берега озер или каменистые склоны сопок. Есть среди них и те, которые живут непосредственно вблизи или в самом жилье человека. Их легко встретить, например, копаясь в огороде. Нам часто на глаза попадаются пауки с характерным шаром на конце брюшка. Такой шар, он же кокон с яйцами «таскают» только самки (фото 12). И это один из наиболее ярких отличительных признаков пауков семейства Lycosidae. Таков уж образ жизни этих подвижных хищников – потомство путешествует с родителями до самого своего рождения и после него. При этом надо отдать должное мамаше – шар бывает чуть ли не в половину ее размера, да и вес его относительно веса матери приличный. Но мать есть мать, вот она и носится с потомством, невзирая на неудобство, по всем плоскостям и поверхностям в поисках корма или спасаясь от врагов. Родившиеся беспомощные паучки какое-то время (несколько недель) продолжают «кататься» на своей матери до тех пор, пока не окрепнут и не станут способны охотиться самостоятельно. Но здесь уже кто кого первый поймает! Канибализм в таком возрасте – нормальное явление. Волки, одним словом!

Вполне возможно, что некоторые могут попасть на зуб «тигру». Хотя это редко. Волки без нужды не выскакивают на открытые освещенные поверхности. Избегают они и сильно наклоненных и вертикальных поверхностей. Чаще их можно встретить под камнями и валунами или стремительно бегущих среди травы или по растительной подстилке. Затаиваться, прятаться и быстро бегать – жизненная необходимость всех уважающих себя пауков. Либо ты поймаешь и съешь, либо съедят тебя! А желающих ой, как много: и более крупные пауки других видов, и хищные жуки или многоножки, различные насекомоядные птицы, жабы и лягушки. Надо сказать, есть «охотники» которые вселяют ужас в самых крупных и «кровожадных» волков»! Но о них – в следующий раз.


Максим Сергеев ст. научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника


Фото 5 – 8 – Сергеев М.Е., Сихотэ-Алинский заповедник

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю