В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Публикации Об ученом - романтике и удивительном человеке

Об ученом - романтике и удивительном человеке

«Жизнь отечественного естествознания в течение почти двух столетий была связана с особым, довольно немногочисленным типом людей. …Они работали для вечности, стараясь силой своего таланта, упорством, преданностью идеалам служения истине придти к новым свершениям в деле познания природы и общества. К этому светлому ряду отечественных натуралистов можно смело отнести и моего отца», так начинается книга «Воспоминания…», подготовленная сыном, друзьями, коллегами, близкими людьми о талантливом ученом и замечательном человеке, Евгении Николаевиче Матюшкине.

Женя Матюшкин был воспитанником кружка юных биологов Московского зоопарка. Работа в кружке складывалась из самостоятельных наблюдений за животными и натуралистических поездок в леса Подмосковья. О том периоде жизни есть интересные воспоминания его друга, известного зоолога Александра Агаджаняна, который описывает случай с Матюшкиным во время работы, посвященной особенностям гнездового поведения лебедей. Тогда будущий ученый после ночного наблюдения за птицами решился под утро, несмотря на майскую прохладу, на заплыв − посмотреть, что творится на искусственных островах прудов Московского зоопарка. Эти качества – интерес к наблюдаемому объекту и работа на пределе возможного, были присущи ученому всю его жизнь.

Евгений окончил географический факультет МГУ. Он выбрал именно этот факультет, потому как помимо животных и птиц его интересовало и их географическое распространение. Людмила Владимировна Кулешова – верная спутница жизни и коллега – «смолинка», пришедшая на географический факультет МГУ тоже из юношеской секции – Всесоюзного общества охраны природы, руководил которой легендарный Петр Петрович Смолин, вспоминала, как, изучая новый 6-титомник «Птицы Советского Союза», Евгений был увлечен видовыми ареалами птиц, которые имели форму окружностей, плоскостей, лент. Для того, чтобы понять эти конфигурации, надо было обладать хорошими физико-географическими знаниями, знать ландшафтоведение и палеогеографию, которые и преподавали на факультете географии.

После окончания университета в 1964 г. Евгений Матюшкин и Людмила Кулешова едут в Сихотэ-Алинский заповедник. Именно Дальний Восток – как «узел биогеографических хитросплетений, вопросов, проблем» был особенно интересен для исследователей. Здесь и началась работа, которая, по словам Людмилы Владимировны, захватила Евгения полностью.

За короткое время им были пройдены маршруты, которые охватили не только всю территорию Сихотэ-Алинского заповедника, но и прилегающие к ней неохраняемые участки, начиная от морского побережья на востоке до истоков р. Сицы (Серебрянки) на западе и от р. Иодзыхе (Джигитовки) на юге до верховий ключей р. Арму – на севере. В числе отдельных маршрутов, выполненных исследователем можно указать траверсы Куруминского (Поднебесного) хребта «самой ярко выраженной орографической единицы заповедника»; переходы по главному водоразделу Сихотэ-Алиня между горой Снежной и горой Нанца, по водоразделу рек Белимбе и Туньши – от горы Тернейская сопка до горы Шандуйская сопка. Несколько раз Е.Н. Матюшкин пересекал основной гребень Сихотэ-Алиня с восточных на западные склоны и обратно. Общая протяженность только пешеходных маршрутов по заповеднику и прилегающей территории составила около 2300 км. Зимние ночевки под открытым небом были обычны в его работе, ведь только в таких условиях можно было провести широкое обследование местообитаний животных на водоразделах. Выполнялись ученым в те годы поездки и на самый север Тернейского района, в другие части Приморья и Приамурья.

Кандидатская диссертация Е.Н. Матюшкина «Территориальные группировки млекопитающих Среднего Сихотэ-Алиня и вопросы формирования его териофауны» – стала первой обобщающей биогеографической работой, которую он успешно защитил в 1970 г. Работа получила самую высокую оценку рецензентов, среди которых были такие известнейшие учёные как А.Н. Формозов, Ю.А. Ливеровский, Н.К. Верещагин. Е.Н.

Матюшкин разработал представление о «фаунуле», как о структурном элементе, объединяющем виды географического происхождения, что позволяло четко представлять «характер смешения элементов разных фаун» в таком уникальном природном регионе, как Средний Сихотэ-Алинь. Основные результаты зоогеографических исследований изложены ученым во многих его крупных работах, центральное место среди которых занимала – «Смешанность териофауны Уссурийского края: ее общие черты, исторические корни и современные проявления в сообществах Среднего Сихотэ-Алиня».

К сожалению, в связи со сложившимися обстоятельствами уже через два года семье зоологов пришлось уехать из заповедника. Но на протяжении всей своей жизни Евгений Матюшкин был связан с Дальним Востоком – «от преддипломной практики до последнего поля». Последний полевой сезон осенью 1999 г был проведен им в Ботчинском заповеднике (Хабаровский край), где были подтверждены данные о постоянном пребывании тигра на этой территории.

Вернувшись с Дальнего Востока, Евгений Николаевич преподавал в Московском университете и одновременно выполнял обязанности старшего научного сотрудника Зоомузея МГУ. Работа со студентами была очень важной для него. По воспоминаниям близких, он готовился к лекциям не менее тщательно, чем к выступлениям на научных конференциях, поддерживая в своих учениках не только научный интерес, но и воспитывая в них любовь к живой природе, к Отечеству.

Е.Н. Матюшкин был прекрасным «полевиком», занимался организацией экспедиций. Маршруты экспедиций простирались от Беловежской пущи на западе до Сихотэ-Алиня на Востоке, от северной подзоны европейской тайги на севере до Армянского нагорья и Тянь-Шаня на юге. Многочисленными (более 30 полевых сезонов) и длительными были его зимние полевые экспедиции, связанные с троплением хищных млекопитающих, особый интерес среди которых вызывали кошачьи: амурский тигр, ирбис, рысь и пр. Впоследствии известный академик В.Е. Соколов назвал Е.Н. Матюшкина самым авторитетным отечественным специалистом по крупным хищникам.

Особое отношение Матюшкина было к амурскому тигру, изолированная популяция которого, по меткому выражению Евгения Николаевича, в 1930–1940-е годы уже «прошла через бутылочное горлышко глубокого спада численности, вероятно понеся при этом потери генетического разнообразия». Понимая важность исследования этого ключевого вида уссурийского края и «символа живой природы», Е. Матюшкин уже в первые годы своей работы в Сихотэ-Алинском заповеднике грамотно заложил детальную сеть маршрутов для учета разных видов животных, в том числе и для тигра. Многие из этих маршрутов до сих пор используются сотрудниками заповедника во время учёта «по белой тропе», а одной из основных методик остается все та же методика учета амурского тигра, которая была разработана ученым более 40 лет назад. Под его руководством и при его прямом участии зимой 1995–1996 гг. был проведен последний в прошедшем столетии учет амурского тигра на всей площади его ареала.

По экологии и поведению тигров он опубликовал около 25 работ. Одна из публикаций − библиографическая сводка «Амурский тигр в России» повествует об исследованиях российских ученых в этой области с середины XIX века до конца века XX. Под руководством Е.Н. Матюшкина в 1996 г. группой отечественных и зарубежных специалистов была разработана «Стратегия сохранения амурского тигра в России», представляющая большую научную и практическую ценность. В этой работе не только представлена система мер по защите тигра в долговременной перспективе, но и рассматривается тема соседства тигра с человеком, акцентируется внимание на профилактических мерах в конфликтных ситуациях.

Выполняя научные исследования во многих заповедниках нашей страны и хорошо зная специфику заповедного дела, Евгений Николаевич много пишет о проблемах в заповедной системе, делает все от него зависящее, чтобы защитить и сохранить уникальные заповедные территории. Одна из его работ «О приоритетах научных исследований в заповедниках России» была написана в тяжелые 90-е годы, когда стоял вопрос о продолжении существования регулярных научных исследований в заповедниках. В этой работе Матюшкин пишет об уникальности именно российских заповедников, которые изначально формировались не только как природоохранные, но и как научно-исследовательские и просветительские учреждения. Всего Матюшкиным было опубликовано 6 монографий и более 100 научных статей, среди которых около 70 публикаций были написаны по материалам, собранным им на Сихотэ-Алине. Неоценимо участие Евгения Николаевича в подготовке первого издания книги «Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника» – настольной книги каждого, кто неравнодушен к уникальной природе Среднего Сихотэ-Алиня.

Евгений Николаевич обладал и очень ценными человеческими качествами. Мог с высокой трибуны призвать коллег, чтобы поддержать, «а не топить» ученого, оказавшегося в сложной научной или жизненной ситуации. Будь-то не очень удачное выступление молодого ученого на конференции или непонимание коллег. Примеров тому много. Он ценил все подлинное: настоящую природу, любовь, дружбу, науку, литературу, юмор, а еще «настоящих людей, имеющих в себе то, что можно назвать прекрасным словом благородство. Он и сам был благороден в том высоком, внеисторическом смысле, который отличает людей разных эпох и социальных ролей».

В Тернее и Сихотэ-Алинском заповеднике Евгения Матюшкина и Людмилу Кулешову вспоминают всегда особенно тепло. Анатолий Алексеевич Астафьев, опытный «полевик» и руководитель пишет, как умел Евгений Матюшкин искренне радоваться чужим успехам и болел душой о публикации тех материалов научных сотрудников, которые были особенно важными для заповедной науки. В один из приездов в Сихотэ-Алинский заповедник на тропление тигров, уже в середине восьмидесятых, Евгений Николаевич неделями находился на кордоне Благодатное и обрабатывал дневники погибшего Анатолия Юдакова − молодого талантливого исследователя. Он делал эту работу вместе с другом Анатолия − Игорем Григорьевичем Николаевым, чтобы собранные материалы были опубликованы.

Мы знаем о большой привязанности Евгения Николаевича к Уссурийскому краю, о его любви к миру живой природы, общение с которой делало его счастливым, и нам близки и понятны слова, сказанные его сыном: «Мне иногда кажется, что и сейчас, уже после смерти, меня тоже слышит мой отец. Нравственный камертон звучит в горней вышине…. Но и тебя слышат, отец! Твои друзья и близкие, ученики и последователи. А еще дикие распадки Сихотэ-Алиня; леса на склонах Тянь-Шаня; запорошенные снегом ельники Вологодчины; твой сад и твой дом; дуб, посаженный тобой, который растет с каждой весной. И вся родная тебе Страна».




Ирина НЕСТЕРОВА

Специалист по экологическому

просвещению Сихотэ-

Алинского заповедника

/В статье использованы

материалы из книги «Воспоминания о Евгении Николаевиче Матюшкине», а так же научные отчеты

и фото из архива заповедника/

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю