В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
  • Banner
Home About Деятельность заповедника Научный отдел Статьи О СЕТЧАТОКРЫЛЫХ….

О СЕТЧАТОКРЫЛЫХ….

Аскалаф, мантиспа, муравьиный лев, что общего у этих необычных имен, от которых веет мифологией?

Столь экзотические названия принадлежат не менее экзотическим насекомым, обитающим и в нашем Сихотэ-Алинском заповеднике. Все они принадлежат отряду Сетчатокрылые (Neuroptera = Неуроптера), большая часть представителей которого обитает в тропических и субтропических областях Земного шара. Это один из древнейших отрядов насекомых: первые представители известны еще из пермского периода, а пик их разнообразия приходится на первую половину мелового периода (140-120 млн. лет назад). До сих пор множество окаменелых останков древних сетчатокрылых находят палеоэнтомологи в отложениях мелового периода, в том числе и в янтаре. К нашему времени многие семейства сетчатокрылых вымерли, а те которые остались,  процветают в тропических широтах. В настоящее время в мире известно более 5 тысяч видов сетчатокрылых.


Свое название отряд получил благодаря крыльям, пронизанных густой сетью жилок. В англоязычном варианте название звучит как lacewings, что буквально переводится как – кружевно-крылые. Однако русскоязычный вариант более предпочтителен в обиходе, так как он более правдоподобно отражает суть вещей. У взрослых сетчатокрылых имеется две пары развитых сетчатых крыльев, складывающихся крышеобразно. Крылья обычно прозрачные, пятнистые, но могут быть окрашенными. В полете передняя и задняя пары крыльев двигаются независимо.

В пределах лесной зоны представители отряда выбирают различные места обитания, предпочитая опушки, поляны, кустарники и возобновленные леса. Сетчатокрылые свободно перемещаются в поисках пищи, они активные хищники и на личиночной, и на имагинальной (взрослой) стадиях развития.





Сетчатокрылые значительно различаются не только по внешнему виду, но и по организации жизненного цикла. Для полноты картины рассмотрим развитие нескольких основных семейств отряда. Наиболее характерным и часто встречающимся представителями сетчатокрылых являются златоглазки (Chrysopidae = Хризопида). Это преимущественно ночные хищники, которые в дневное время находятся в укрытиях. Взрослые животные имеют тело около 1 см и размах крыльев до 3 см. Они откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев растений. Некрупные яйца на изящной ножке можно найти рядом с местами скопления тлей. Выходящая из яйца хищная личинка имеет серповидно изогнутые заострённые челюсти и ведет открытый образ жизни, охотясь, в частности, на тлей. Окукливаются личинки златоглазки в белом паутинном коконе.

Представители семейства Мантиспиды – Мантиспы (Mantispa) напоминают богомолов, благодаря сильно увеличенным передним ногам, приспособленными для захватывания добычи. Интересен и образ жизни личинок мантисп: перезимовавшиая личинка, активно передвигаясь, отыскивает кокон паука, проникает в него, линяет, несколько изменяя свою форму, после чего начинает питаться паучьими яйцами. Через некоторое время личинка снова линяет, приобретая С-образную форму. Она доедает яйца паука и вылупляющихся паучат, после чего плетёт внутри кокона паука свой кокон, в котором окукливается. Затем, завершив своё развитие, куколка выходит из кокона, заползает в трещины грунта и там превращается во взрослое насекомое.








Своеобразен образ жизни муравьиных львов (Myrmeleontidae). Некоторые представители данного семейства отличаются крупными размерами (некоторые виды имеют размах крыльев более 100 мм) и сложным поведением при ловле добычи. Внешне взрослые насекомые напоминают стрекоз, но значительно медленней летают. Хищная личинка муравьиного льва роет в сухом песке ловчую воронкообразную ямку, из которой торчат только её челюсти. Мелкие насекомые, в том числе муравьи, пробегая по краю «ловушки», скатываются вниз и становятся добычей личинки. У личинок ротовой аппарат функционирует как колюще-сосущий, т.е. жертва прокалывается острыми мандибулами и затем личинка высасывает из нее «жизненные соки»». Окукливание личинки происходит здесь же, в песке, при этом отдельные песчинки скрепляются шёлковыми нитями в плотный «футляр», защищающий будущего муравьиного льва.

Аскалафы (семейство Ascalaphidae) имеют не менее экзотический облик, как и их название. К слову – Аскалаф — персонаж древнегреческой мифологии, сына бога Ареса и Астиохи, вождя племени минийцев, по легенде сражавшихся под Троей. В мировой фауне известно около 400 видов аскалафов, из них лишь несколько видов обитает на территории России, в том числе аскалаф сибирский у нас, на юге Дальнего Востока. Взрослые насекомые активно летают и охотятся на других насекомых, личинки, также хищники, не строят в отличие от муравьиных львов норки и воронки, а укрываются под камнями и в растительности, и там же находят свою добычу.

Представители еще одного отряда, близкого к сетчатокрылым обитают на территории Сихотэ-Алинского заповедника – Верблюдки (лат. Raphidioptera = Рафидиоптера). В настоящее время в мировой фауне известно более 200 видов, принадлежащих двум семействам. Появились верблюдки в юрском периоде.

Свое необычное название отряд получил из-за характерного профиля переднего конца тела, напоминающего шею и голову верблюда. Англоязычная версия названия отряда, snake-flies, говорит об ассоцииции со змеями и буквально переводится как змееподобные мухи. Ну, здесь кому что кажется, у каждого ассоциации свои. Поэтому, в профессиональной литературе используется неизменная латынь.

Как личинки, так и взрослые особи являются хищниками. Питаются тлями, гусеницами, личинками других насекомых. Имеют практическое значение, уничтожая вредителей лесных насаждений, в частности, кладки непарного шелкопряда.

И наконец, еще один отряд насекомых, близких к Сетчатокрылым, представители которого обитают в Сихотэ-Алинском заповеднике – это Вислокрылки (Megaloptera = Мегалоптера). Древнейшие представители отряда известны из отложений еще пермского периода.

Личинки развиваются в водоёмах. Они обладают достаточно характерным обликом, который им придают крупные размеры и перистые трахейные жабры на 7—8 сегментах брюшка. Они ведут хищный образ жизни, охотясь на других водных обитателей, в частности других личинок насекомых и кольчатых червей. Развитие длится около двух лет и состоит из 10 стадий. Перед превращением в куколку, личинки выбираются на сушу и укрываются в небольших норках вблизи водоёма. В настоящее время в мировой фауне известно около 400 видов и подвидов, относящихся к 35 родам.



На сайте заповедника есть две научные статьи (http://sikhote-zap.ru/ru/about-reserve/nature-protection-activity/scientific-activity/articles/907-1), подготовленные российскими и польскими энтомологами для более детального ознакомления с сетчатокрылыми и родственных к ним отрядов насекомых Сихотэ-Алинского заповедника. В настоящее время, по результатам работ освещенных в вышеуказанных статьях можно утверждать, что фауна сетчатокрылых Сихотэ-Алинского заповедника насчитывает 37 видов, фауна верблюдок представлена 3 видами и фауна вислокрылок – 2 видами. Это богатая и разнообразная фауна для заповедника, расположенного в умеренных широтах, представляет собой, образно говоря, крошечный «осколок» тропической фауны, чем добавляет специфики и колорита всей энтомофауне Сихотэ-Алинского заповедника. Кроме того, это одна из наиболее изученных фаун среди прочих заповедников Приморского края.

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю