В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений Обзор погоды за июль 2013 года

Обзор погоды за июль 2013 года

Июль 2013 года был необычным по своим климатическим показателям: частые дожди, аномальное количество выпавших осадков (631,1 мм), превышающее месячную норму в пять с половиной раз, но в первой половине месяца приморская погода порадовала нас солнцем и теплом.

В первых числах июля держалась душная влажная погода, в районе ожидались сильные дожди. Ливень начался в ночь со второго на третье июля и не прекращался весь следующий день. В последующие дни временами шли очень сильные дожди. Количество выпавших за четыре дня осадков, зарегистрированных метеостанцией п. Терней (200,1 мм), значительно превышало месячную норму июля, которая составляет 117 мм. В районном центре и некоторых других поселениях наблюдали выход рек из берегов, подтопление домов и приусадебных участков. На территории заповедника наблюдался сильный подъем воды в реке Голубичная, в результате чего было смыто около 1 км дороги и разрушен автомобильный мот. Пострадали объездные участки дороги с временными мотами, было приостановлено сообщение на автомобильных трассах.

Обмелевшие в первой половине лета таежные реки превратились в бурлящие потоки. Но вот выглянуло солнце, и засверкали блики, отражаясь в многочисленных лужицах и каплях воды на мокрой траве. Издавна седьмого июля,  в день Ивана Купалы, (Иоанна Крестителя – Купалы, т.е. Крестителя Христа) открывался большой сенокос. На лугах стала созревать ароматная земляника, ее собирали этим летом в изобилии. Зацвела актинидия коломикта, а ее листья приобрели своеобразную бело-розовую окраску – так называемую пестролистность. Началось цветение кустарниковых видов – малины сахалинской, шиповника даурского, чубушника тонколистного. В тайге отметили начало цветения сирени амурской. Она цвела этим летом обильно, в обычные сроки (рис. 1), привлекая насекомых душистым горьковатым запахом и пышными гроздьями молочно-белых цветков. Хорошее «цветение» наблюдали у кедра корейского – наиболее ценной породы лесов Дальнего Востока. Многочисленные желтые пылящие колоски развивались не только в верхней части крон, но и на нижних ветвях деревьев (рис. 2).

В последние дни первой декады и до середины следующей погода была солнечной и жаркой, нередко достигая отметки +30ºС…+32ºС. На сырых лугах и заболоченных пространствах, окружающих приморские водоемы, аспектировал цветущий вейник Лангсдорфа, цвели другие злаки. Яркими фиолетовыми пятнами выделялись куртинки ириса мечевидного (рис. 3), розовели изысканные цветки редкой краснокнижной орхидеи – бородатки японской. Началось цветение зорьки Вильфорда, любки цельногубой, насекомоядного растения водоемов − пузырчатки.

С 15 июля и до конца месяца погода была преимущественно пасмурной, дождливой. На побережье в течение второй декады выпало небольшое количество осадков − 14,8 мм. Накануне очередного циклона в реках и озерах заповедника сохранялся близкий к среднему уровень воды. В этот период в таежных урочищах началось цветение видов, характерных для среднелетней фенологической стадии – лилии двурядной, рябинника рябинолистного, липы амурской, элеутерококка колючего.

В эти дни над Приморьем прошел мощный циклон, который принес небывалое количество осадков. 23 июня был отмечен единственный на протяжении третьей декады день без мороси и дождя, а в ночь с 24 на 25 июля на территорию Тернейского района обрушился сильнейший ливень. Только за два дня выпало 228,4 мм осадков, а ведь непогода продолжилась и в последующие дни. Несмотря на пришедшее в район штормовое предупреждение, столь катастрофически большое количество осадков было все-таки неожиданным. Ночью под сплошной стеной дождя проводилась экстренная эвакуация людей из затопленных домов. Пострадавших снимали с крыш домов, помогали выбраться из окон. В последующие дни продолжались все еще очень сильные дожди, добавив 146,4 мм осадков. Разрушения и ущерб, причиненные стихией жителям района, были велики. Затопленные дома, разрушенные дворовые постройки, замытые приусадебные участки и огороды. На некоторых участках трассы оползли откосы дорог, образуя провалы. Были размыты и обрушены участки лесных дорог, разрушены либо снесены мосты в заповеднике. Много было поваленных и подмытых деревьев, а морское побережье было завалено их останками, вынесенными в море потоками воды и вновь выброшенными на берег (рис. 4-9).

После прошедшего циклона наблюдалось заметное пожелтение листвы у березы плосколистной и черемухи обыкновенной, а при порывах ветра листва в массе летела с деревьев. Эти явления, свойственные стадии позднего лета и даже ранней осени, наступили, вероятно, из-за необычных погодных условий.

Ирина Нестерова

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю