В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений Обзор погоды за сентябрь 2013 года

Обзор погоды за сентябрь 2013 года

Осень на северо-востоке Приморья началась сухим и теплым сентябрем. Среднемесячная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции была +14,4ºС, а это выше среднего многолетнего показателя, составляющего +13,9ºС. Но вода в море остыла рано, отдыхающие на морском побережье перестали купаться уже в первых числах сентября. В течение месяца в Тернее выпало всего лишь 46,4 мм осадков при норме 139 мм.

 

Первая декада месяца была наиболее теплой по температурным показателям (+15,9ºС) и наиболее «дождливой» (выпало 32,9 мм осадков). В начале сентября стояла теплая (+22ºС…+24ºС), но преимущественно пасмурная без осадков погода, в ночные часы отмечалось понижение температуры воздуха до +10ºС…+14ºС. Вечером четвертого сентября и ночью шел сильный дождь с ветром, а уже на следующий день отметили его ослабление и прекращение. В последующие дни декады было преимущественно солнечно и тепло.

Осенние изменения в лесах шли своим чередом. В блеклые желтые и коричневые тона окрашивалась листва бархата, липы, сирени, ольхи, малины, рябинолистника, барбариса, чубушника, элеутерококка, актинидии. На некоторых деревьях − черемухе обыкновенной и черемухе Маака, березе плосколистной, яблоне маньчжурской много уже облетевшей листвы. Легкая желтизна тронула и листья дуба, но в общей окраске леса преобладали все еще зеленые летние цвета. Грибов было совсем немного – сыроежки, редко белые и обабки, белянки и единично грузди.

В первой декаде сентября продолжали цветение поздние травы: прутьевик вырезанный, борец Щукина, деллингерия шершавая, горечавка трехцветковая, лобелия сидячелистная, астры, соссюреи и полыни. Началось созревание плодов шиповника, аралии, жимолости золотистой, элеутерококка, рододендрона, смородины (рис. 1, 2, 3). В начале сентября в тайге стали отмечать первые опавшие, уже зрелые желуди, а неделей позже желуди стали падать и в прибрежных урочищах.

Средняя температура воздуха за вторую декаду была чуть ниже (+15,5ºС). В эти дни преобладала солнечная, ясная, нередко ветреная погода. Значительное похолодание наступило в самом конце декады, а наиболее холодный день (+4,9ºС) пришелся на 19 сентября. В этот день, по народным приметам, нередки были первые михайловские морозы. Склоны сопок в приморских урочищах все еще сохраняли зеленую окраску лета благодаря дубу монгольскому (его листва начинала чуть буреть) – основной здесь лесообразующей породе и одной из наиболее распространенных широколиственных пород Дальнего Востока. На перевалах и в верховьях рек начиналась золотая осень. В яркие осенние наряды оделись береза плосколистная и даурская, клен желтый, липа, боярышник, шиповник, лимонник, аралия и другие виды. Роняли листву многие деревья и кустарники, в тайге начинался пожароопасный период (рис. 4, 5, 6). Стали созревать плоды барбариса, актинидии, был отмечен хороший урожай у лимонника, боярышника, порозовели плоды − крылатки на клене желтом.

В реках и озерах заповедника сохранялся близкий к среднему уровень воды. Этой осенью пролет водоплавающих птиц был невыраженным. Совсем мало было куликов, уток. По акватории наиболее крупного заповедного озера − Благодатное − перемещались небольшие стайки крякв, лысух и черных крякв, встречались единичные особи морской чернети и цапли (рис. 7, 8).

И вновь солнечная теплая погода установилась в начале третьей декады месяца. Средняя температура воздуха за декаду составила +11,7ºС, а общее количество выпавших осадков 4,4 мм. Похолодание наступило в последнюю неделю сентября, а наиболее холодный день в Тернее был зарегистрирован 27 сентября (+0,9ºС). В распадках, удаленных от моря, был отмечен иней и подмерзание листьев у теплолюбивых культур (температура на поверхности почвы до −0ºС). В последующие дни заметно пожелтела листва у дуба. Полная осенняя окраска была отмечена у лиственницы, кленов зеленокорого и мелколистного, ильма, ольховника Максимовича, лещины. В конце сентября стала падать первая зрелая шишка на Ясной и в других таежных урочищах. Был отмечен урожайный, но кратковременный слой опят. Началось созревание семян у большинства деревьев и кустарников − липы, ольхи и ольховника, клена мелколистного и клена зеленокорого, лиственницы и аралии, калины, рябинолистника, чубушника и других видов.

В последние дни сентября в окраске леса стали преобладать багряные и желтовато-оранжевые тона, в осенние розоватые цвета окрасились вершины дальних сопок (рис. 9).

Ирина Нестерова

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю