В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника Необычная находка

Необычная находка

Written by Administrator

PDF Print E-mail

Каждый, кому довелось хотя бы раз наблюдать за китами или дельфинами в их естественной среде обитания, наверняка надолго запомнил встречу с этими удивительными морскими млекопитающими. В течение десятилетий многие из них являлись объектами крупномасштабного китобойного промысла, в результате чего  к концу XX века численность целого ряда китообразных резко сократилась. Поэтому увидеть таких животных в морской акватории нашего Тернейского района большая удача. Не многие жители прибрежных посёлков могут похвастаться такими встречами. Чаще происходят встречи с погибшими  морскими животными, которых море выбрасывает на берег.

1 апреля в окрестностях посёлка Терней, в Малой бухте, был найден труп небольшого кита.



Погибшее животное обследовано сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника: произведены замеры, взяты образцы кожи и мышечных тканей для генетического анализа, сделаны подробные фотографии и видеосъёмка.


После консультаций со специалистами Российской академии наук, изучающими морских млекопитающих, стало понятно, что это новорождённый китёнок (длина тела составила 4,7 м), самец. Принадлежит он к семейству Клюворыловых, подотряду зубатых китов. Предположительно, видовое название этого кита - се́верный плаву́н, или дальневосто́чный бутылконо́с. Это достаточно редкий и малоизученный вид, который внесён в Красную книгу Приморского края. Так же его называют - клюворы́л Бэ́рда, или северный бера́рдиус, или бера́рдиус Бэ́рда (лат. Berardius bairdii). Видовое латинское название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда, жившего в 1823-1887 гг.

Северный плавун второй по размеру, после кашалота, зубатый кит. Длина его тела составляет 10,7—12,8 м, а вес около 8 - 11 тонн. Самки обычно крупнее самцов и могут достигать веса до 11—15 т. Морда заканчивается длинным «клювом» (рострумом). Нижняя челюсть длиннее верхней. На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба. Предназначение этих зубов пока не известно, самцы, по всей видимости, используют их во время социальных взаимодействий и соперничества. Отсюда многочисленные шрамы, и царапины, которыми покрыта кожа плавуна. Что интересно, все взрослые особи, и самцы, и самки, имеют эту пару зубов. Шрамы тоже есть у обоих полов, хотя у самцов их значительно больше.

Северные плавуны очень социальны и, как правило, встречаются в тесных группах сородичей. Животные в группе обычно синхронно выныривают на поверхность воды для серии продышиваний и затем погружаются на длительное время. Средний размер таких групп 7-10 особей, но временно они могут собираться в группы гораздо большего размера, до 30 – 45 особей. Под водой северный плавун может продержаться более часа и нередко ныряет на глубину более 1 км.

Питаются плавуны в основном головоногими молюсками и глубоководной рыбой. Держатся обычно в глубоких открытых водах, вдоль подводных хребтов и свалов. В России встречаются во всех дальневосточных морях от Японского до южной части Берингова моря. Их можно встретить в водах Командорских и Курильских островов, а также в Камчатском и Авачинском заливах.

На большом расстоянии плавуна можно принять за малого полосатика  из-за схожего по форме и расположению спинного плавника. Однако, у малого полосатика не бывает выраженного фонтана, и эти киты, как правило, встречаются поодиночке, а не большими группами, как плавуны.

Точное название найденного в Малой бухте животного можно будет сказать только после проведения генетического анализа. Дело в том, что существует ещё один очень похожий вид, малый плавун (лат. Berardius minimus), описанный совсем недавно (в 2019 году) японскими учёными. Он отличается от северного плавуна меньшими размерами тела (взрослые особи достигают 6,9 метра) и более тёмной, почти черной окраской.

Сегодня киты, как и многие другие обитатели морей и океанов, испытывают всё более возрастающее воздействие человека на морские экосистемы, поскольку антропогенная деятельность в морях Дальнего Востока (интенсивная добыча углеводородов на шельфе, рост рыболовства, усиление грузовых перевозок, загрязнение, связанное с развитием прибрежных территорий и др.) становится источником самых разнообразных факторов, угрожающих выживанию этих млекопитающих.

Вот и наш найденный малыш северного плавуна погиб не своей смертью, а очевидно запутался в оснастке промышленных рыболовецких орудий. Поперёк его тела хорошо заметны три светлые борозды – следы от фала или верёвки.




Существует достоверная корреляция между встречами китообразных и промыслом дрифтерными сетями (Беланович О.А. и др., 2019). Киты, косатки, дельфины не редко встеречаются в прилове. Запрет данного вида промысла в определённых районах обитания этих морских млекопитающих может благоприятно отразиться на популяциях китообразных,  многие из которых редки и занесены в Красную книгу РФ.

Очень печально осознавать, что мы, люди, являемся угрозой для таких необыкновенных созданий, как этот маленький кит. Было бы здорово, если бы все мы не проходили мимо таких случаев, а пытались достучаться до вышестоящих инстанций и отдать свои голоса за полный запрет вылова морских млекопитающих, живущих с нами на одной планете.

В заключении, хотелось бы выразить благодарность жительницам Тернея, которые первыми нашли выброшенного морем китёнка и сообщили о своей находке сотрудникам заповедника. Благодаря вашим стараниям образцы, взятые для генетического анализа помогут приоткрыть некоторые тайны жизни этих малоизученных животных.


Использованные интернет-ресурсы:

https://mmrescue.ru/info/news/tak-vot-ty-kakoy-severnyy-plavun/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_плавун

https://life.ru/p/1240338

http://kamniro.vniro.ru/files/articles/2019/54/04_belonovich-a.pdf


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю