В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника Воздушные шарики: праздник или катастрофа?

Воздушные шарики: праздник или катастрофа?

Written by Administrator

PDF Print E-mail

В пору майских праздников, последних звонков и выпускных пора нам всем напомнить об опасности, которую таит в себе безобидный запуск воздушных шаров в небо.

Свадьбы, дни рождения, вечеринки – по поводу и без повода, каждый день во всем мире в небо летят воздушные шары. Латексные и фольгированные, большие и маленькие, цифры, буквы и прочее – ассортимент воздушных шаров только растет, ведь мы все чаще прибегаем к созданию праздничного настроения с помощью воздушных шаров. Но так ли они безобидны, как нам кажется? Давайте разбираться.


Как заявляют производители латексных воздушных шаров, шарики безопасны для нашего здоровья и окружающей среды, ведь в основе шарика латекс – сок бразильской гевеи. Но помимо натурального латекса в производстве шаров применяют и синтетический латекс. Кроме этого используют пигменты (часто синтетические), антиоксиданты и коагулянты.  Основой же для фольгированных шаров служит лавсановая или майларовая пленка.  Эти два вида пленки представляют одну разновидность сырья: полиэтилентерефталат, или всем нам знакомый ПЭТ. Но в отличие от ПЭТ-бутылок фольгированные шары не сдать на переработку, как и изжившие себя латексные шары, а значит, после мимолетной радости шарики станут мусором.

Обычные шарики, которые мы сами можем надуть, уже не вызывают столько восторга, сколько шарик, наполненный гелием, и который так и норовит вырваться в небо, рисуя шлейф кудрявой ленточкой. Что же такое гелий? Гелий – второй элемент периодической системы Менделеева. Газ в обычном состоянии. Плотность гелия в 11 раз меньше плотности углекислого газа, вот почему гелий применяется для надувания воздушных шаров. Легче гелия только водород, но он взрывоопасен и пока никому в голову не пришло использовать водород  для этих целей. Гелий добывают из природного газа. Его содержание крайне низкое, а это значит, что запасы гелия в мире крайне ограничены. Но ведь гелий применяют не только для надувания воздушных шаров. Гелий используется в топливных баках ракет и адронных коллайдерах. Аэростаты тоже наполняют гелием. В истории был случай, когда в начале прошлого века дирижабль «Гинденбург» наполнили более легким газом – водородом. Не долго лицезрели его величественный полет, так как вскоре воздушное судно воспламенилось. В системах кондиционирования автомобилей так же применяется гелий за его способность порождать низкие температуры. В подушках безопасности автомобилей – так же гелий – он просачивается в спасательные емкости быстрее других газов. В аппаратах МРТ гелий закачивают в сверхпроводящие магниты. Сканеры на кассах в магазинах, считывающие штрих-коды при помощи лазера тоже содержат в себе гелий. Словом – гелий широко применяется в нашей жизни в разных сферах.

А задумывались ли вы над тем, что происходит с воздушным шариком после его запуска в небо? Резиновые шарики недолговечны и достигнув высоты, где гелий сменяется воздухом из-за атмосферного давления, резиновый шар не выдерживает напряжения, лопается и спускается на землю в виде кусочка резины, продолжая свою «жизнь» где-то в лесу, океане или же посреди улицы. Куда улетит воздушный шарик после того, как лопается, точно определить сложно. Но в любом случае до земли он добирается. Латексные шарики более эластичные, и поэтому проделывают долгий путь, прежде чем достичь поверхности земли. Были случаи, когда шарики проделывали путь до 80 км от места выпуска. Падая на улицы населенных пунктов, шарики становятся обычным мусором, но попадая в лес или водные объекты являются причиной травматизма и гибели диких животных. Фольгированные шарики, попавшие в лес, могут стать причиной лесного пожара.






Порой, человеческое легкомыслие поражает своими масштабами. Описанный далее случай докажет, что шарики, являющиеся для большинства из нас символом праздника, торжества и веселья, могут стать причиной трагедии национального масштаба. В сентябре 1986 года руководители благотворительной организации “United Way” из штата Огайо решили в буквальном смысле слова пустить деньги на ветер и установить мировой рекорд.

Организаторы благотворительного фонда решили запустить в небо 2 млн воздушных шаров. Эта акция должна была не только попасть на страницы книги рекордов Гиннеса, но и привлечь к себе внимание инвесторов. Знали бы организаторы, чем закончиться их затея. Не учитывая погодные условия в день массового запуска шаров (27 сентября передали дожди с грозами), организаторы решили во что бы то ни стало провести акцию, правда, уменьшив количество шаров до 1,5 млн. Но эти меры не смогли предотвратить тот коллапс, к которому привел мировой рекорд. Когда сетку, удерживающую шары, сняли, в небо взвился вихрь из разноцветных шаров. Зрелище, конечно, было эпичным, но уже спустя несколько минут грозовой фронт начал вносить свои коррективы в сценарий акции. Дождь начал прибивать шарики к земле, но они не лопались, создавая большую проблему для дорожного движения. Водители ничего не видели из-за нашествия воздушных шаров, что вызвало многочисленные аварии. На озере близ Кливленда перевернулась рыбацкая лодка. Рыбаки долгое время оставались в воде, ожидая прибытия спасателей, но из-за плохой видимости, вызванной прибившимися на озеро шарами, спасатели не смогли подобраться к терпящим бедствие. Рыбаков спасти не удалось. Вдова одного из рыбаков вызвала организатора акции в суд. Свой ущерб она оценила в 3 млн доллара, и выиграла дело. “United Way” признали виновными.

Шары наделали много бед. Они разлетелись далеко за пределы штата и мусор от них пришлось убирать чуть-ли не половине Америки. Часть шаров благополучно пересекла границу Канады. Какая-то часть попала в океан и с течениями эмигрировала еще дальше, а быть может до сих пор дрейфует где-то в океане. Морские животные принимают лоскутки ярких резиновых шариков за добычу, что приводит к мучительной гибели.

Воздушные шарики, точнее их жалкие остатки можно встретить даже там, куда нога человека ступает крайне редко. И нога эта – сотрудника заповедника. В феврале прошлого года, во время зимних маршрутных учетов, в пойме р.Курума, сотрудники заповедника обнаружили болтающийся на дереве сдувшийся шарик. Вторая находка – фольгированный шарик, прибитый к земле в урочище Усть-Шандуй. А сколько мусора прибивает к берегу морем!..

Массовый запуск воздушных шаров уже запрещен в Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Теннесси и Виргинии. Подобные законы действуют и в некоторых городах Австралии и даже в Сочи. Этой весной власти Санкт-Петербурга также ввели запрет на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонарей и других праздничных атрибутов.

Мы не можем требовать от вас отказаться от затеи украшать праздник резиновыми шариками, или запустить их в небо по поводу какого-либо торжества. Мы лишь можем надеяться на победу здравого смысла над мимолетной радостью и предлагаем альтернативу: вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду, можно организовать массовую посадку деревьев или провести акцию озеленения парка, школьного участка, провести массовый субботник или поучаствовать в коллективной росписи арт-объекта, который сохранится на долгие годы. Ведь радость от момента приносят не шарики, а близкие люди рядом.

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю