В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника Бизнес – за заповедную науку

Бизнес – за заповедную науку

Written by Administrator

PDF Print E-mail


В лабораторию отдела науки Сихотэ-Алинского заповедника поступило новое оборудование для изучения лесных экосистем. В их числе 12 термодатчиков и 9 гигрохромов для измерения температуры почвы и воздуха соответственно, возрастной бурав для исследования роста и состояния деревьев, сушильный шкаф, рулетки и современное компьютерное оборудование для обработки больших массивов данных. Улучшение материально-технической базы заповедника стало возможным благодаря поддержке ПАО «Русгидро» и участию Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.


Полученное оборудование имеет широкий спектр применения. Например, термодатчики используются для измерения температуры почвы и воздуха в заповеднике – важнейших характеристик климатических и почвообразовательных условий. Мониторинг этих данных на постоянной основе позволяет оценить чувствительность ландшафтов к изменениям климата и природной среды. «Без таких датчиков мы, по сути, слепы. Это один из важнейших инструментов мониторинга лесных экосистем» - отмечает научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Михаил Сало. Такие датчики устанавливаются на ветровальных участках (последствие разрушительного тайфуна «Лайонрок» в 2016 году) в разных типах леса – березняках и кедровниках.

Кроме того, термодатчики станут отличным дополнением на ботанических площадках по изучению рододендрона Фори – реликтового тропического растения, сохранившегося на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Наблюдения с целью изучения этого редкого растения в заповеднике ведутся с 1996 года. «Чтобы понять биологию этого реликтового растения необходимо знать климатические показатели, одним из которых является температура воздуха и почвы», - рассказала ботаник, научный сотрудник Светлана Бондарчук.

Еще одно оборудование – многофункциональный  сушильный шкаф – послужит для наблюдения за деструкционными процессами в кедрово-широколиственных лесах – самого распространённого типа леса на территории заповедника. Для этого научные сотрудники заповедника собирают опад и лесную подстилку на постоянных площадках.

Сушильный шкаф также используют для высушивания древесных спилов. Полученные данные используются для выявления плотности древесины, а также измерения скорости разложения разных древесных пород.

Полученные данные дополнят многолетние ряды наблюдений за лесными экосистемами. «Наука – одно из ключевых направлений деятельности заповедника на протяжении всей его внушительной истории. Приятно находить поддержку в научных исследованиях не только среди энтузиастов-ученых, но и социально-ориентированного бизнеса. Это уже не первый опыт партнерства с ПАО «РусГидро» и мы благодарны за оказываемую ресурсную помощь, которая принесет ценные данные для заповедной науки и сохранения уникального уголка нашей планеты», - отмечает директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Сихотэ-Алинский заповедник – крупнейшая особо охраняемая природная территория в Приморской крае и один из старейших заповедников страны. Более 90% площади заповедника покрыто лесом, в котором является домом для 48 видов наземных млекопитающих, включая редчайшую кошку – амурского тигра. В южной части заповедника преобладают дубовые формации, а центральная часть – преимущественно кедрово-широколиственные леса.

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю