В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Архив новостей

Еще раз о пожарах

Tuesday, 17 October 2017 13:47

Last Updated on Tuesday, 17 October 2017 13:56

Written by Administrator

PDF Print E-mail

Недавно в отделе охраны Сихотэ-Алинского заповедника состоялся разговор о пожарах и их профилактике, при котором инспекторы вспомнили, как тушили пожар в урочище ключа Сиреневого весной 2014 г. и отметили, что с тех пор пожаров на территории заповедника не было.

И в этом немалая заслуга его сотрудников. Ведь на территории заповедника постоянно проводится очистка просек и окашивание изб, устанавливаются противопожарные аншлаги и поддерживаются в хорошем рабочем состоянии дороги. Вся территория заповедника разделена на отдельные районы, где в особо опасные именно для этих мест сезоны проводится усиленная их охрана. Весной - это побережье, летом − наиболее часто подверженные грозам участки тайги, а осенью, когда пожары бывают наиболее сокрушительны, усиленно охраняются леса по всему периметру заповедника. Имеется необходимый для тушения пожаров инвентарь – воздуходувки, мотопилы, автотранспорт, а все сотрудники отдела охраны, которые каждой весной и осенью проходят обучение на организационно-технических семинарах, уже заранее разделены на группы, и в случае такой беды могут тотчас отправиться на тушение пожара.

6 октября на территории Тернейского района был введен особый противопожарный режим, который будет продолжаться до выпадения обильных осадков. А уже 9 октября, в связи с пожарами, начавшимся на сопредельной с заповедником территории, был введен особый режим – ЧС, потому как площади возгорания превышали 25 га. Начались пожары, скорее всего, по вине сборщиков дикоросов, которых осенью в приморской тайге очень много. На тушение был вызван специальный самолет − БЕ-200. Сделав порядка 20 сбросов воды, самолет не смог устранить огонь, потому как в лесах сохраняются огромные запасы горючего материала, так называемые «вывалы», участки поваленного леса, которые появились по вине «Лайонрока» да и других тайфунов тоже. Поваленный лес сохнет и потому любой искры достаточно, чтобы превратить его в топку. Из-за сильной захламленности лесов завалами сухой древесины, тушить пожары водой, а также используя специальные воздуходувки, становится уже не особенно эффективно.

Наиболее действенный способ, который поможет справиться с огнем в нынешней ситуации – это создание противопожарных минерализованных полос, искусственно созданных противопожарных барьеров, очищенных от горючих материалов. Выполняются такие работы с помощью гусеничной техники, которая имеется в ОАО «Тернейлес» и в районе, но пока используется в других местах. Сейчас тушат пожар, начавшийся в бассейне р. Кемы, там горят хвойные леса.

Сбор дикоросов разрешается и в охранной зоне заповедника, но это в обычное время. Сейчас же, во время пожароопасного периода, а тем более, когда введен режим чрезвычайной ситуации, это категорически запрещено. И все-таки находятся люди, которые и сейчас заходят не только в охранную зону заповедника, но даже совершают «вылазки» на его территорию, нарушая не только правила пожарной безопасности, но и все человеческие нормы и правила, учитывая сложившуюся в лесах крайне напряженную пожароопасную ситуацию. При обнаружении такого нарушителя, составляется протокол, а сам нарушитель, если его действиями был нанесен ущерб природе, несет не только административную, но и уголовную ответственность. Будет нелишним эту ответственность напомнить.

За разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек и окурков предусматривается штраф:

– для физических лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей, 4-5 тысяч рублей во время действия противопожарного режима;

– для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, 20-40 тысяч рублей во время действия противопожарного режима;

– для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей, 300-500 тысяч рублей во время действия противопожарного режима.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривается:

– штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, в случае причинения крупного ущерба от 300 до 500 тысяч рублей;

– обязательные работы на срок до 480 часов;

– исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба до четырёх лет;

– лишение свободы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба на срок до четырёх лет.

За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривается:

– лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трёх лет;

– штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трёх до четырёх лет.

За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, если они причинили крупный ущерб, предусматривается:

– лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет;

– штраф в размере от 500 тысяч рублей до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от четырёх до пяти лет.

Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость поврежденных лесных и или иных насаждений превышает 50 тысяч рублей.

Наверное нет нужды повторять, как страшно пламя в тайге для всего живого… Именно из-за пожаров стремительно сокращается поголовье многих видов зверей и птиц. В местах, пройденных верховыми пожарами, происходит полная гибель большей части деревьев и почвенного покрова. Однообразный травяной покров, появляющийся на гарях не в состоянии обеспечить кормами и убежищами зверей и птиц, а открытые пространства непреодолимы даже для крупных животных в зимнее время из-за глубокого снега.

Низовые пожары, как правило, периодически повторяющиеся, наиболее характерны для лугов, болот, сельхозугодий. Они происходят там, где располагаются места обитания косули, пути миграций перелетных птиц, для большей части которых эти типы угодий являются местами гнездования. При пожарах страдают лесные виды птиц и водоплавающие, так как лишаются и материалов для строительства гнезд, и защищенных мест для их устройства, а наиболее сильно влияют низовые пожары на орнитофауну в поймах и долинах.

К сожалению, не установлены пока нашим законодательством четко определенные сроки пребывания людей в лесах, нет соответствующей документации и не отработаны пока в совершенстве законы, защищающие тайгу. Но многое зависит и от нас с вами − аккуратности и хозяйственности, трудолюбия, ответственности, любви и милосердия по отношению к окружающей природе.

Вспоминаю бывшего сотрудника Сихотэ-Алинского заповедника, известного орнитолога, которого и за пределами Тернея знают многие − Сергея Владимировича Елсукова. На протяжении всей своей жизни сажает он цветы и деревья, разбивает сады и продолжает делать это сейчас, преодолевая возрастные хвори и немочи, радуя нас и думая о будущем….

Давайте и мы, приходя в лес, будем помнить, что все, окружающее нас − общий большой дом и будем беречь его. Постараемся относиться к природе бережно и заботливо, как делают многие наши односельчане и это обязательно вернется нам сторицей!

Ирина Нестерова

сотрудник

Сихотэ-Алинского заповедника

Фото Евгения Табалыкина

 

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю