В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы О Шиповнике

О Шиповнике

Wednesday, 08 August 2018 14:00

Роза – символ любви и верности, славы и вечности

В разгар лета приморские склоны и песчаные дюны на побережье расцвечиваются яркими огнями алых и ярко-розовых махровых цветков, а соленый морской воздух наполняется душистым и пряным ароматом − начинается цветение удивительной дальневосточной розы− шиповника морщинистого.

Шиповниками мы называем дикорастущие виды представителей очень древнего и активно развивающегося рода − розы. Они широко распространены в Северном полушарии, а в наиболее теплых южных его районах, встречаются даже в горах. Один из них, шиповник морщинистый – коренной житель морских побережий Восточной Азии. Растение это хорошо приспособлено к непростым условиям на границе суши и моря и многие признаки его листьев, плодов и корней указывают на это. Ложные плоды шиповника – циннародии, у этого вида крупные, вдавленные сверху и снизу, а по форме напоминающие репку, устойчивы на волнах. Многочисленные же волоски и щетинки, покрывающие их нижнюю погруженную часть, также увеличивают плавучесть плодов. Морщинистым этот вид шиповника назвали не случайно. Его блестящие кожистые ярко-зеленые листья испещрены бороздками – морщинами, которые помогают растению освободиться от избытка влаги, а подземная его часть −многолетние тесно переплетенные корневища, простираются в толще береговой почвы на десятки метров вдоль береговой полосы.

Из приустьевых частей рек, впадающих в море, заходит он иногда немного вверх по течению. Изредка встречают «морской шиповник» и вдали от побережья. Так, студенты Хабаровского пединститута вместе с преподавателем, профессором Андреем Петровичем Нечаевым, обнаружили розу морщинистую на берегах Амура. Колючие заросли кустарника были замечены ими на песчаной отмели острова Бычий. Шиповник морщинистый, по мнению ученых, мог поселиться в этих местах очень давно, в третичное время или в начале четвертичного периода, когда Амур через котловину озера Большое Кизи, соединялся с заливом Де-Кастри. Не исключено, что семена его могли быть занесены птицами или тайфуном на берега Амура и в наше время.

В Сихотэ-Алинском заповеднике и в окрестностях наших поселков встречаются и другие виды шиповников. В лесах по долинам рек, в зарослях кустарников и на разнотравных лугах нередко мы можем увидеть шиповник даурский, с довольно крупными шипами и плодами округлой и продолговатой формы. Цветет он в начале лета темно-розовыми цветками. В лесах, преимущественно темнохвойных, по берегам ключей, на каменных россыпях, полянах и опушках, вырубках и гарях часто встречается шиповник иглистый с многочисленными тонкими игольчатыми шипами и плодами удлиненной, яйцевидной или грушевидной формы. Реже и лишь в нескольких урочищах заповедника отмечен шиповник тупоушковый, который находится в нашем районе близ южной границы распространения на материке. Оригинален шиповник корейский − невысокий кустарник, чаще до полуметра высотой с мелкими листочками и бледно-розовыми цветками, произрастающий на каменистых россыпях и скалах в дубняках и кедрово-широколиственных лесах. Его можно увидеть и на скалистых участках морского побережья в урочищах Абрек и Благодатное.

В старину шиповник был одним из самых известных и популярных растений. В пищу использовали его молодые побеги, плоды, а из листьев, корневищ, плодов, лепестков, коры изготавливали лекарства и краски. Его великолепные яркие цветки, листья, плоды использовали, как украшение, колючая живая изгородь защищала жилища наших предков. Плоды всех видов шиповника вкусны и очень полезны. Они обладают поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим свойствами. Известно, что по содержанию витаминов, кислот и сахаров они у разных его видов отличаются. Чем севернее находится зона естественного произрастания данного вида шиповника, тем больше витаминов содержат все части растения − плоды, побеги и листья. Совсем скоро колючие заросли шиповника украсят красивые ярко-красные и оранжевые плоды, привлекательные для человека и такие необходимые для многих лесных обитателей.

И.А. Нестерова

Сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника

Фото автора



Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю