В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ ВАС С АРХИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ СИХОТЭ-АЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.

ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ ВАС С АРХИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ СИХОТЭ-АЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.

Monday, 03 December 2018 13:39

Сегодня предлагаем вашему вниманию 2-ю часть Отчета по обследованию реки Коппи за 1925 год. (1-я часть Отчета опубликована 26.11.2018).


Экскурсии 15-19 июля в долине Тагильцева ключа дали обильные сборы по насекомым, особенно по вредителям леса – короедам, усачам, златкам и другим, так как в окрестностях, вследствие лесного пала, захватившего большой район лесных насаждений, масса срубленного и стоящего на корню поврежденного, преимущественно хвойного леса, давала этим насекомым обильную пищу и приют. С пораженных палом растений они вели дружное нападение и на здоровые еще стволы. Вершины деревьев, срубленные и неиспользованные концессиями, давали обширную пищу огню, а позднее и насекомым – вредителям леса, которые затем переходили с больных растений и на здоровые. У этих насекомых, особенно у усачей, летающих десятками около отдельных деревьев, шло спаривание и кладка яиц. Их можно было видеть в большом количестве на кедрах, лиственнице, ели, пихте, т. е. таких растениях, которые вырубались здесь для сплава по Ботчи и отправке в Японию.

На этой стоянке нами убиты были кабарга и еще одна самка сохатого пудов на 9 весом. Как самец, так и самка сохатого имели под шеей сосцевидный отросток величиной 7-10 сант.

Кабарга (Moschus moschiferus L) – здесь обильно представлена всюду. Экскурсируя по горам с моховым покровом, вы можете очень часто встретить ее лежки под вывороченными корнями лесных великанов; в чаще, между деревьями, найдете пучки волнистой ее шерсти и обильные кучи помета. Держатся животные чаще в одиночку, самки с детенышами, одним-двумя. Во время же течки самцы преследуют самок и встречаются тогда группами. Течка проходит зимой, в ноябре-декабре, детеныши появляются на свет в мае-июне. Охота производится с ружьем и собакой или без собаки с пищиком из бересты, ставятся капканы и другие ловушки. Охотятся за кабаргой ради мяса(самки), шкуры и кабарговой струи у самца. Шкура вообще считается малоценной.

Под самыми гольцами по реке Копи кабарга встречается почти на каждом шагу; всюду лежки и помет. Орочи называют ее анда́. И относятся к ней, пожалуй, с пренебрежением даже, как к малоценному зверю. В кишечнике лося найден был также в большом количестве ленточный червь. В окрестностях стоянки добыли 5 шт. гадюк(Coluber berus L.) разных окрасок.

18-го июля продвинулись до конторы «Мульпа», концессии Пикара, на реке Ботчи недалеко от впадения в нее р. Муппа. Кроме конторы здесь есть еще домик, где помещается амбулатория с аптекой, затем хлебопекарня и пакгауз для продуктов.

На левом берегу, против конторы, чуть-чуть выше по течению р. Ботчи, под полуденным освещением ярко бьёт в глаза своей белизной осыпь горы, подмываемая при разливе рекой. Высота горы над уровнем Ботчи 40-50 метров, сложена она из глинистых сланцев, при расколе которых на каждом шагу встречаются отпечатки хвойных и лиственных растений; найдены были также отпечатки насекомого и маленькой рыбки.

Табором стали в 40 км от устья на правом берегу Ботчи, где из лесу километров за 5-6 подходит «деревянная дорога» как называют здесь ее русские. Это неширокая просека, идущая от места свалки и заготовки бревен в тайге до самого берега реки. Пеньки удалены, и просека превращена в дорогу, по которой поперек ее, частью вкопаны в землю, частью просто прикреплены кольями, гладкие, очищенные от коры бревна на расстоянии приблизительно шага человека друг от друга, как шпалы на железной дороге. По этой своеобразной дороге, китайцы на лошадях, запряженных в сани, подвозят бревна к месту сплава. Чтобы уменьшить трение саней по дороге, поперечные бревна смазываются в известных местах рыбьим жиром. Путь достаточно широк и встречные сани легко могут разъехаться. Весь день транспортируются бревна из тайги и, по прибытии на берег, сейчас же сталкиваются в Ботчи и сплавляются постепенно к устью реки.

Долина реки, как и на прежнем таборе, густо заросла, преимущественно лиственным лесом и кустарником. Отдельные поляны покрыты обильно цветущими однолетними и многолетними растениями, на которых в большом количестве в солнечные часы вились в воздухе и сидели на цветах насекомые. Особенно много их на Spiraea salicifolia L, Ligularia sibirica (L) Cass. Parnassius eversmanni, желтыми и палевыми лоскутами парят в воздухе и спугнутые взвиваются в небо, реже летают Parnass. Stubbendorfi. Склоны горы поросли, преимущественно, хвойными деревьями. Река разбивается здесь на две протоки.

Добыли экземпляр гадюки 65 ст. длиной; встречали здесь ее довольно часто.

25-го июля снялись с табора и направились вверх по долин реки Ботчи. В 2-х км о стоянки бродом переправились через две протоки на левый берег ее и по этой стороне продолжали двигаться дальше. Километрах в 16-ти от «железной дороги» стали табором около зимовья охотника Дубровина из Гроссевича, в месте очень живописном, где река делает крутой изгиб, упираясь в подмытые ее быстрым течение невысокие скалы – берега. Помимо крохотного зимовья, здесь имеется полуразрушенный лабаз из корья и на двух столбах охотничий двухскатный амбарчик – полка для хранения продуктов. Столбы гладкие и на известной высоте обиты железом, чтоб сделать совершенно невозможным доступ с земли крысам и мышам. Полка с продуктами находится на высоте 1 ½ метров, грызуны не проникнут, а крыша предохраняет от дождя и снега. На полке видны котлы для варки пищи, мешки с продуктами и еще что-то. По таежным законам – правилам, каждый голодный охотник – прохожий имеет право взять себе для еды некоторое количество продуктов, оставленных здесь, воспользоваться кровом зимовья (спички находятся в безопасном от воды месте), но уходя, он должен все оставить в порядке. Законы тайги строго исполняются и нарушители их караются общественным мнением.

Плотной стеной табор окружили пихты, лиственницы, ели. Около зимовья с шумом врезается поперек в Ботчи бурный ручей с приподнятыми высоко берегами, в котором кем-то из промышленников найдены следы золота. Вода в ключе имела температуру в 6 час. вечера 11°С, в Ботчи, выше его впадения 13°С, а ниже у табора 12°С.

В русле ключа встречается рудный кварц. Выше, в 2-х км с левой стороны впадает в Ботчи довольно крупная, до 50 м шириной при устье, речка Кукша (по-орочски Кукчи́). На ней какая-то компания прежде добывала золото, но почему-то забросила. С высоты берега, если внимательно присмотреться в воду реки, можно видеть, сереющую горбушу, и, приобревшую уже красноватость кожи симу. При самом устье Ботчи мы видели 12-го еще июля симу нормальной серой защитительной окраски, а теперь она сменила ее на яркий брачный наряд. Мясо зато теперь сделалось у ней невкусно и водянисто.

Над нашей поляной, из-за речки и со стороны леса, с цветущих кипреев взвиваются махаоны маака.

С 20-го по 31 июля стояли биваком у зимовья Дубровина, все время экскурсируя в стороны по радиусам от стоянки. Лес здесь, главным образом, хвойный – ель, пихта, кедр и только по берегам реки Ботчи, Кукши и других ручьев ближе к воде – лиственный; на старых гарях появляются сначала лиственные породы и значительно позднее встречается засев хвойников. Лес почти безмолвен, птичьих голосов в это время почти не слышно.

Сразу же за концессионной конторой «Мульпа» кончилась тележная дорога и дальше пошла таежная, достаточно торная и сравнительно широкая вьючная тропа, по которой вполне можно двигаться зимою на санях. Эта тропа доходит до бывшей конторы концессии при устье реки Кукчи. По пути разбросано несколько зимовий и лесорубных избушек для рабочих концессии. С 37 километра от устья до зимовья Дубровина мы двигались все время лесом, порою густой чащей, обступающей наш путь по тропе.

За Кукчей кончилась и таежная тропа. Нам пришлось командировать несколько своих товарищей для расчистки новой тропы вверх до, так называемого, «развилка», т. е. до слияния речек, образующих реку Ботчи, километров 20-25 от нашего зимовья. Здесь до развилка есть охотничья тропа, но она заросла и ее очень трудно было отыскать.

Продолжение следует…

 

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю