В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы О ели

О ели

Monday, 10 December 2018 13:46

 Приближается Новый год и Рождество – праздники, которые мы обычно связываем с появлением в наших домах лесной красавицы – елочки (ее у нас часто заменяет пихта), празднично украшенной мишурой и игрушками. Известно, что впервые на праздниках, как культовое дерево, ее использовали на территории Германии, так как у древних германцев елочка ассоциировалась с деревом жизни. Позже, после принятия христианства, ель, именно как рождественское дерево, стали использовать повсеместно. Поначалу хвойные деревья украшали на улицах, во дворах и парках, позже нарядная елочка «зашла» и в наши дома.

 Как и сосна, пихта, лиственница − ель относится к хвойным породам, появились которые очень давно, в начале мезозоя, когда в лесах еще не ступала нога человека. Хвойные деревья вытеснили и заменили собой папоротникообразные растения. В конце мезозоя, в меловом периоде, появились и более совершенные деревья, предки наших лиственных пород − берез, кленов, дубов, которые и удерживают до сих пор господствующее положение на планете. Слово «ель» тоже очень древнее, в праславянскую эпоху оно звучало, как edlь и было созвучно литовскому названию ели – ẻglẻ. Означало оно, по видимому, «дерево с острыми иглами».

 Ель нетрудно спутать с пихтой, но, потрогав пихтовую ветку, можно убедиться, что иголки у нее мягкие. Хвоинки ели темно-зеленые блестящие, снизу с двумя светлыми полосками, а шишки, длиной от 3 до 8 см, направлены вниз и сохраняются на деревьях всю осень и часть зимы. А вот у пихты шишки направлены вверх и сохраняются они лишь до начала созревания семян, зимой на ветвях остаются только вертикально торчащие стержни.

 Бывая в хвойном лесу, мы нередко можем увидеть живописную картину − маленькие деревца ели и пихты на разрушающихся, покрытых мхом поваленных стволах. Очень интересно пишет об этом явлении амурский ботаник А.П. Нечаев: «Семенам хвойных попасть в почву нелегко, ведь большая часть их падает на моховой покров, устилающий землю в пихтово-еловых лесах. Помогают же им в этом бурундуки, лесные птицы, белки и другие лесные зверьки, обитающие в этих лесах, которые очень любят возвышенные места и частенько, пробегая по валежнику и пригоркам, натаптывают лесные тропки. Сдирая своими острыми коготками моховой покров, они открывают участки влажной древесины, куда падают семена ели или пихты и вскоре здесь появляются зеленые всходы».

 Темнохвойные леса, состоящие из пихты белокорой, елей аянской и корейской, располагающиеся на высотах от 600 до 1000 м над уровнем моря, занимают в Сихотэ-Алинском заповеднике значительные площади. В таких лесах мало травы, а прогалины и опушки занимают узорчатые папоротники, часто нет подлеска. Здесь всегда сумрачно, почву и стволы деревьев покрывает мягкий ковер из зеленых мхов, а с нижних сухих ветвей свешиваются зеленоватые нити лишайника-бородача.

 Особую ценность представляют уникальные девственные пихтово-еловые леса заповедника, где в рефугиумах (убежищах) сохраняются уникальные реликтовые сообщества с участием древовидного вечнозеленого рододендрона Фори (он встречается небольшими участками в верховьях рек Серебрянка, Джигитовка и некоторых седловинах по хребту Дальнему) и представителя древнейшего семейства аралиевых − заманихи высокой. Обязательные условия для сохранения этих редких растительных сообществ – разреженный полог древостоя, высокая влажность воздуха, наличие валежа, а зимой мощный снеговой покров.

 Пихтово-еловые леса защищают склоны сопок от эрозии, они источник ценной древесины и убежища для многих пушных зверьков. Хотелось бы еще раз напомнить об уязвимости живой природы и бережном к ней отношении. Постараемся и мы в преддверии Нового года не рубить самовольно молодые деревца ели и пихты – основу наших будущих лесов! Тем более в наше время так много вариантов - аналогов срубленной ели.

И. Нестерова


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю