В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы Новости с полей, или ни дня без открытий…

Новости с полей, или ни дня без открытий…

Friday, 21 December 2018 10:30

В. Шамыкин К. Грунин Г. Бромлей 1941 г. Сихотэ-Алинский заповедник Красивое место Среди отечественных ученых-энтомологов бытует поговорка – Самые ценные находки делаются в собственной коллекции. Т.е. можно годами мотаться в поля и леса, собирать килограммы материала, исследовать фауну какого-то региона, и в один прекрасный момент сделать абсолютно новую находку и не где-нибудь, а в пыльных запасниках музея, пропахшего нафталином.

 Подобная история произошла и с Сихотэ-Алинским заповедником. Точнее, с описанием двух новых для науки видов насекомых с территории этого заповедника.



 Оба вида – представители отряда Двукрылые (Diptera). Первый – Cordillura grunini , представитель семейства мух-скатофагид (Scatophagidae). Примечательное здесь то, что, во-первых, вид описан в честь известного советского энтомолога Константина Яковлевича Грунина, который много лет посвятил исследованию Двукрылых в горах Сихотэ-Алиня. А второй примечательный момент – экземпляр этой мухи был пойман самим Груниным в далеком 1937 году в пойме реки Серебрянка, недалеко от Тернея. На протяжении почти 80 лет этот экземпляр чудом сохранился в целости в коллекционных фондах Зоологического музея Московского государственного университета. И наконец до него добрались наши «современники» - известные московские энтомологи – Андрей Леонидович Озеров и Марина Григорьевна Кривошеина, специалисты в области диптерологии. Как именно происходило «второе» открытие насекомого история умалчивает. Я лично могу предположить такую рабочую версию – согласно очередному плану НИР (научно-исследовательской работы) предполагалось исследование фауны нескольких семейств мух юга Дальнего Востока России (либо конкретно Приморья). Для этого, помимо материала, лично собранного исследователями в полевых экспедициях, разбирались материалы, накопленные по этой территории за прошедшие годы (десятилетия). И в один из моментов был найден вид, который озадачил ученых своей необычностью (непонятностью), т.е. его морфологические особенности (читай – признаки) не вписывались ни в один из имевшихся на тот момент определителей. Что в итоге и привело к описанию нового для науки вида. Скажу больше, вид этот и поныне обитает на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Спустя 80 лет с даты находки Груниным, энтомологом заповедника Максимом Сергеевым данный вид был пойман в урочище Благодатном.

 Второй новый для науки вид мух – Acerocnema nitens, так же из семейства  Скатофагиды был описан в 2018 году. Находка была также сделана непосредственно автором очерка – старшим научным сотрудником Сихотэ-Алинского заповедника Максимом Сергеевым. Авторы описания – уже известные нам сотрудники Зоомузея МГУ А. Л. Озеров и М. Г. Кровошеина.

энтомолог Максим Сергеев за сбором материала От себя замечу, что в настоящее время описание новых видов насекомых – дело довольно обыденное. Десятки если не сотни видов,  описываются из тропических и субтропических областей Земного шара. Другое дело наши широты. Здесь и фауна по беднее, и открытия делаются на порядок реже. Насколько мне известно, описания новых для науки видов животных с территории Сихотэ-Алинского заповедника проводились довольно давно. Поэтому такое событие вдвойне приятное! Во-первых, опять - таки – новая находка, а во-вторых – яркое свидетельство того, что фауна заповедника, да и всего Сихотэ-Алиня, таит в себе еще много неизвестного и неоткрытого.



Ссылки на статьи:

Ozerov, Krivosheina, 2017 1-6 (Cordilura negrobovi, C.grunini)

Ozerov, Krivosheina 2018 210-214 (Acerocnema gorodkovi, A.nitens)

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю