В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы Орлы Сихотэ-Алинского заповедника

Орлы Сихотэ-Алинского заповедника

Tuesday, 02 April 2019 15:49

Белоплечий орлан, фото Светланы СутыринойКавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины:

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

(А.С. Пушкин)


С давних пор эта красивая сильная птица почитается у многих народов мира и недаром, наверное, орлом называют человека смелого, отличающегося удалью и отвагой. Наши орлы: беркут, восточный хохлатый орел и большой подорлик, обитающие на северо-востоке Приморья, относятся к хищным птицам, в числе которых черный коршун, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, канюк, скопа, пустельга и другие. Они имеют загнутые когти и острый, загнутый, сильный клюв, придающий этим птицам особое хищное выражение.

Название этой птицы - «орел», восходит к индоевропейскому корню or, в значении «высший, божественный» и существует во многих языках индо-европейской языковой семьи. Оно родственно греческому «орнис» − птица (а производное от него, орел – означает «большая птица». Интересно, что от латинского его названия Aquilinae (буквально «как орлица») произошло русское имя Акулина.

Восточный хохлатый орелВосточный хохлатый орел, с характерными для него удлиненными телом и хвостом, мощными ястребиными крыльями, распространенный в Юго-Восточной Азии, раньше в нашей стране был известен лишь на острове Монерон, близ Южного Сахалина. В октябре 1967 г. Сергей Владимирович Елсуков − орнитолог Сихотэ-Алинского заповедника впервые встретил эту птицу на охраняемой территории по ключу Сахалинскому, (бассейн реки Заболоченной), а затем дважды в низовьях реки Джигитовки. К настоящему времени благодаря многолетним исследованиям ученого сведений об этой редкой птице собрано гораздо больше. Сейчас нам известно, что хохлатый орел − редкий у нас оседлый вид, без сомнения гнездящийся. Отмечали эту уникальную птицу и на побережье – на мысе Золотой, расположенном на самом северо-востоке Приморского края и являющимся самой восточной его точкой, в окрестностях пос. Терней и на оз. Благодатном. Однако, чаще эту птицу встречают в местах, удаленных от моря − в хвойных и хвойно-широколиственных горных лесах, на водоразделах.

Кормятся хохлатые орлы мышевидными грызунами. Неоднократно охотники наблюдали за охотой орлов на кабарог и белок, норок и даже домашнюю собаку. Так, однажды во время охоты на белку, которую видел С.В. Елсуков, орел настойчиво пытался схватить белку, которая «винтом» убегала вверх по стволу дерева, преследуемая не отстающим от нее орлом почти не уступающим ей в скорости. Удрать белке удалось, видимо, лишь благодаря близкому присутствию человека.

Большой подорлик Большой подорлик отличается почти всегда очень темной однотонной окраской, иногда с беловатым пятном на надхвостье. Зимует эта птица в Индии, Иране и Индокитае. Обитает он в смешанных лесах, а также в окрестностях пойменных лугов, болот, рек и озер – эти места, являются для него хорошими охотничьими угодьями. Охотится он, высматривая добычу на большой высоте, или разыскивает ее на земле. На северо-востоке Приморья это очень редкий залетный вид. Из отчета орнитолога Сихотэ-Алинского заповедника В.К. Рахилина за 1956-1961 гг. известно только о трех встречах этой птицы (в сентябре 1958 г. и в марте 1961 г.) в бухте Благодатной.



БеркутОрел-беркут относится к числу ловких и сильных птиц, таких, как сокол-сапсан, ястребы, которые издавна славились в древней Руси, как ловчие.

Эта большая и могучая птица, размах крыльев которой достигает 2,2 метра. Основной фон окраски беркута темно-бурый, лишь на голове и на шее обязательно присутствуют более светлые золотистые перья. У птицы длинный, прямо срезанный хвост, густо оперенная, до самых пальцев, плюсна ноги. Голос беркута – громкий свист или крик, напоминающий лай собаки.

Выбирает беркут лесные массивы среди болот, его можно встретить и в горах на малодоступных скалах по всей обширной территории лесной зоны нашей страны и лесотундры, а также на северных склонах Кавказа и в Приморье. Интересно, что и в нашем районе один из первых сотрудников заповедника, зоолог Валентин Дмитриевич. Шамыкин (по сообщению зоолога В.К. Рахилина) летом в течение всего гнездового периода отмечал в бассейне р. Заболоченной беркута.

Постоянно придерживаются эти птицы избранного места. Гнездо устроено, как и у всех орлиных, из палок и сучьев, отличается огромными размерами. Птенцы, покрытые белым густым пухом, растут медленно, а потому родителям приходится долгое время их кормить. Основная добыча беркута – зайцы, лисы, утки, гуси; а в степной местности суслики и сурки.

Из немногочисленных наблюдений за охотой беркута здесь, на северо-востоке Приморья известно, например, что беркуту в тайге удалось поймать кабаргу, а в окрестностях оз. Благодатного неоднократно приходилось спугивать этих птиц с убитых тигром изюбрей, косули и домашних животных. Как-то пришлось наблюдать и такую картину, как преследуя в воздухе орлана-белохвоста с добычей беркут вынудил последнего выпустить из лап мертвого пеленгаса. После чего «камнем» бросился за рыбиной и съел ее.

Орланы, как и орлы, тоже относятся к семейству ястребиных.

Белохвостый орланОрлан-белохвост – красивая птица, «выразительная в полете и на земле», ее относят к числу птиц, обитающих в заповеднике постоянно. А на морском побережье его можно увидеть на протяжении всего года. По наблюдениям орнитолога Сергея Владимировича Елсукова, одну гнездовую пару можно наблюдать на 30 км береговой линии. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях близ морского побережья и используют обычно на протяжении многих лет, лишь подновляя их. Птицы откладывают 1 – 2 яйца, а птенцы, которые появляются в конце апреля, проводят в гнезде более двух месяцев. Родители выкармливают птенцов свежевыловленной рыбой, добывают птиц и зайцев.

Орлан-белохвост обычно ловит добычу, высматривая ее из засады, либо разыскивает на бреющем полете. Благодаря острому зрению он замечает рыбу даже на большом расстоянии. Как настоящий рыболов, в медленном полете он исследует реку, высматривая добычу. Заметив рыбу, он устремляется к ней и схватывает добычу когтями. Известны случаи, когда птицы гибли на море во время охоты при случайном погружении в воду, после чего не могли взлететь. Так одного орлана, погрузившегося в море, спасли люди. В другом случае погибший орлан был выброшен волной на берег.

В зимний период группы этих птиц можно увидеть на льду в устьях рек и на озерах, где рыбачат рыбаки-любители. Приходилось наблюдать и случаи «кражи» выловленной рыбы, оставленной рыбаками на льду.

Орлан-белохвост, как и другой обычный на морском побережье пролетный и зимующий у нас белоплечий орлан внесены в Международную Красную книгу, как редкие виды.

Гибнут эти уникальные хищные птицы часто по вине человека − от браконьерских выстрелов и в капканах, установленных на зверя. Гнезда беркута, орлана, других хищных птиц − большие, заметные. Эти птицы долга насиживают кладку, долго подрастают в гнездах птенцы. Раньше эти птицы не знали врагов, а потому и не умеют скрывать свои гнезда. Орлов доставали из гнезд – для обучения охоте, для забавы, с хищными птицами боролись и потому, что видели в них потенциальных врагов.

А чтобы помочь птицам (и окружающей нас природе) надо больше знать. Потому и пишет А.С. Онегов: «Эти знания вам очень нужны, чтобы не обидеть птиц, чтобы ни одной из них не грозила гибель от вашего неосторожного поступка, чтобы птицы и дальше оставались нашими верными и вечными спутниками».

 

/В статье использованы материалы из книг - «Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника» и А.С. Онегова «Школа юннатов»/.

 

 

Фото Восточного хохлатого орла, автор Дмитрий Коробов

httpsfareastru.birds.watchv2taxon.phps=158&l=ru

 Фото Большой подорлик 

Фото беркут


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю