В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы В Сихотэ-Алинском заповеднике соберут споры грибов в рамках Глобального научного проекта

В Сихотэ-Алинском заповеднике соберут споры грибов в рамках Глобального научного проекта

Friday, 05 April 2019 09:43

Сихотэ-Алинский заповедник стал участником Международной программы по сбору спор грибов - Global Spore Sampling Project (GSSP). Вчера на территории заповедника установили новое научное оборудование (автосамплер Циклон - Сyclone sampler) для отбора и изучения спор грибов, распространяемых ветром по всему земному шару. Инициатором проекта выступила группа специалистов-экологов университета Хельсинки (Финляндия), с которым у заповедника налажено научное сотрудничество.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы в одно время по всем континентам Земли максимально полно собрать данные по разнообразию грибов. Для этого участники проекта устанавливают пробоотборники спор грибов, собирают образцы и отправляют организаторам проекта в Хельсинки для последующего анализа ДНК. По анализу будет определяться видовая принадлежность спор грибов, а данные использоваться для описания глобальных моделей распределения грибов, а также их сезонных изменений фенологии плодоношения.

«Мы очень мало знаем о реальном разнообразии грибов и их жизни. Так же, как о способах и скорости распространения видов грибов по планете, - комментирует Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника. - Сейчас появилась возможность получить интересную информацию. По результатам международного эксперимента ученые получат знания о распространении ветром грибов по всей Земле и закономерностях формирования сообществ грибов в разных частях света и в разные сезоны».

Проект рассчитан на три года, в течение которых сотрудники заповедника будут использовать полученное оборудование и проводить отбор проб спор грибов, распространяемых по воздуху. В проекте задействованы многие научные лаборатории и стационары на всех континентах, за исключением только Антарктиды. Всего по программе было изготовлено 50 пробоотборников, устанавливающихся в 50-ти районах земного шара, которые определили сами организаторы проекта. 10 пробоотборников установлены на территории России, в том числе в заповедниках Приокско-Террасный, Печоро-Илычский, «Столбы» и др., которые прошли строгий конкурсный отбор.





Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю