В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы ШЕСТАЯ СМЕНА СТУДОТРЯДА «ТИГР» СТАРТОВАЛА В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

ШЕСТАЯ СМЕНА СТУДОТРЯДА «ТИГР» СТАРТОВАЛА В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Thursday, 04 July 2019 10:02

Шестая смена студенческого отряда «Тигр» стартовала в Сихотэ-Алинском заповеднике 1 июля 2019 года. 19 студентов из разных регионов страны прибыли на Центральный Сихотэ-Алинь, чтобы за полтора месяца завершить масштабную работу по созданию инфраструктуры для экологического туризма в заповедном урочище «Благодатное».


На заповедный кордон «Благодатное» студенты прибыли из Владивостока вечером 1 июля на комфортабельном автобусе.

Разгрузили вещи, заселились в домики, поужинали и прошли инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в заповеднике, который провела и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

А уже утром 2 июля, получив инструкции от сотрудников заповедника, сразу приступили к работе. Её, как и в прежние годы, будет много.

«Первоочередная задача для ребят — это гарантийное обслуживание тех троп, которые были благоустроены силами предыдущих отрядов, где-то необходимо подремонтировать настил, где-то — смотровые вышки и беседки, плюс стандартная процедура — окоска троп, чтобы было удобно ходить, и чтобы настилы дольше сохранялись. В этом году мы планируем построить две беседки: одну на парковочной площадке и вторую — в бухте Голубичной. Основные силы будут брошены на то, чтобы закончить строительство тропы на гору Лысая, я очень надеюсь, что в этом году к концу смены мы торжественно откроем эту тропу. Это будет уже четвертая тропа в урочище Благодатном, и таким образом, я думаю, комплекс экологических маршрутов здесь будет закончен», - рассказала Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника.

В студотряд отобраны студенты со всей России, обучающиеся по специальностям, прямо или косвенно связанным с природоохранной деятельностью. Критерии отбора не ограничивались только профильной специальностью, оценивались и другие важные навыки соискателей, такие как опыт участия в волонтерских проектах, опыт полевой работы, состояние здоровья, умение работать в команде, активная жизненная позиция.

«Захотелось получить такой опыт, побывать в настоящих природных условиях и заодно пройти практику. И здесь условия неплохие — питание, проживание бесплатно. В целом, я уже от знакомых была наслышана о том, как здесь и что, все так и оказалось», - говорит Анастасия Ким, студентка магистратуры географии ДВФУ.

В шестом «призыве» Сихотэ-Алинского студотряда - 19 участников – 6 девушек и 13 парней. Создавать и благоустраивать экотропы в заповеднике будут студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Мои друзья рассказывали, как они видели следы тигра, как в заповеднике кабанчики бегают. Я очень хочу это увидеть, но при этом боюсь. Подать заявку на участие в проекте  я решила, потому что, с одной стороны, хочу работать в заповеднике, а с другой — это отличная возможность пройти производственную практику», - говорит Кристина Максимова, студентка географического факультета Дальневосточного федерального университета (Владивосток).

Центр «Амурский тигр» и его партнёры: госкорпорация «Росатом» и АО «Техснабэкспорт», ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам было комфортно трудиться в заповеднике.

«Тигровцы» обеспечены сбалансированным питанием, полевой одеждой и обувью, предметами быта, инструментом, спортивным инвентарем. В этом году фирменный цвет футболок и кепок студотряда в Сихотэ-Алинском заповеднике – жёлтый.

«Я ожидала более походные, жесткие условия, без горячей воды, но здесь греют и хорошо работают печки, все налажено, потому что уже не первый год проект работает. Просто ожидала, что условия будут хуже. Реальность превзошла ожидания. В будущем я хочу работать с дикими животными — например, с амурским тигром, потому что это вымирающий вид. Хочу узнать побольше, как работают с тиграми специалисты», - говорит Надежда Афанасьева, студента ветеринарии Казанской ГАВМ.

Как и прежде, в студотряде присутствуют как новички, так и «ветераны», которые уже трудились на благо Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников в прошлые смены студотряда. Студотрядовцы «со стажем» помогают новичкам освоиться, дают ценные советы по рабочим и бытовым вопросам.

«Если бы получилось, я бы оказался тут в третий раз. Это отличный вариант, как студенту провести лето, потому что ты находишься на природе на территории заповедника, в приятной компании. Это просто не бесполезная трата времени дома. Некоторые люди не могут сидеть без дела. Многие ребята со мной из прошлого года, больше половины я знаю, потому что они из моей академии, об остальных пока рано что-то говорить, но, тем не менее, каких-то плохих впечатлений у меня никто не вызвал», - говорит Евгений Коротков, студент ветеринарии Приморской государственной сельскохозяйственной академии, который принимает участие во второй смене отряда подряд.

Многие бойцы студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

«Конечно, встреча с молодыми людьми, у которых есть профильное образование — ветеринары, охотоведы, лесоводы — это всегда очень интересно, и я всегда жду этих встреч с нетерпением, потому что надеюсь, что кто-то из этих ребят приедет сюда уже в качестве сотрудника заповедника. Мы активно сейчас ищем молодых специалистов как в научный отдел, так и в отдел охраны. Буду рада, если кто-то из ребят свою дальнейшую профессию и дальнейшую жизнь решит связать с нашим заповедником», - говорит Светлана Сутырина.

«Несмотря на то, что это уже шестая смена студенческого отряда в Сихотэ-Алинском заповеднике и все уже отработано до мелочей, каждый отряд привносит что-то новое, свежее. Потому что каждый год мы имеем дело с новой общностью студентов из разных вузов, которые на время смены образуют единый организм со своей уникальной душой. Надеюсь, что у этого отряда будет насыщенная и плодотворная жизнь с пользой как для них самих, так и для заповедника. Особо отрадно, что рядом с ребятами будут люди, которые когда-то сами были отрядовцами, а теперь являются бригадирами, сотрудниками заповедника. Это принесет свои плоды в плане эффективности работы, а ребята, увидев их пример, мы надеемся, оценят и захотят его повторить», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Работы отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике продлятся с 1 июля по 15 августа 2019 года.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю