В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы «ТИГРЫ» ЗНАКОМЯТСЯ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ СИХОТЭ-АЛИНЕМ

«ТИГРЫ» ЗНАКОМЯТСЯ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ СИХОТЭ-АЛИНЕМ

Thursday, 11 July 2019 09:48


Участники очередной — уже шестой по счету — смены студенческого отряда «Тигр», который сейчас трудится в Сихотэ-Алинском заповеднике, отработали чуть больше недели и за этот промежуток смогли сделать очень многое.



По словам Анны Грицук, специалиста по благоустройству экологических троп Сихотэ-Алинского заповедника, ребята в отряде подобрались трудолюбивые, от работы не отлынивают.

«За это время ребята успели восстановить мост на ручье Сухом, укрепить основу скальником, — перечисляет Анна, — обкосили тропу, которая ведет на мыс Северный (порядка 2,5 км), полностью обкосили кордон, начали обкашивать тропу «Бухта Голубичная» и тропу на гору Лысая».

Кроме того, «тигровцы» уже за первую неделю успели на парковке кордона «Урочище Благодатное», где будет стоять новая беседка, уложить камень (а это очень большой объем, признается Анна Грицук: на площадку завезли более 10 КамАЗов материала) и начали вкапывать столбы-ограждения; всего их будет 25 штук. Также студотрядовцы начали устанавливать беседку на экологическом маршруте «Бухта Голубичная» — туда специалисты заповедника катером заблаговременно завезли инструменты и цемент.

Но не только работой заняты ребята целыми днями — остается у них время и на досуг. Участники отряда играют в настольные и подвижные игры и продолжают знакомиться друг с другом, а также — с окружающей средой.

Борис Третьяков, например, на Дальний Восток приехал впервые. Он — магистр второго года кафедры ботаники биологического института Томского государственного университета. Говорит, что любит путешествовать — это, кстати, одна из причин, по которой он решил принять участие в проекте. Самостоятельно Борис успел побывать в окрестностях Новосибирска и западной Сибири: Алтайском крае, Республике Алтай, Красноярском крае, где находится много уникальных и интересных пещер, и на другом от Приморья конце страны — в Калининграде. Также он играет в ролевые игры и немного увлекается фехтованием.

«Забавно, что я ради поездки сюда отказался от привычного лагеря «Живая-Ездревая» под Новосибирском, а там примерно такие же условия, — признается Борис. — То есть, я чего хотел, то и получил. Было бы здорово, если бы нам провели экскурсии по тропам, научно-популярные лекции о том, кто здесь водится».


Илья Качалов тоже любит путешествовать, но также, как и Борис до Дальнего Востока добрался только теперь. Будущему биологу из Новосибирской аграрной академии Приморье поначалу показалось похожим на другой регион.

«Это было самое первое впечатление — на подъезде к Алтаю тоже начинаются холмы, сопки, — делится Илья. — Здесь — в Приморье — совершенно шикарные дубравы, я раньше их никогда не видел. И конечно, море: я его попробовал на вкус — соленое, но не настолько, как я думал — но искупаться еще не успел».

Илья говорит, что не ожидал увидеть настолько хорошие условия проживания: он даже предполагал, что никакого электричества и в помине не будет. Но Сихотэ-Алинский заповедник умеет приятно удивлять.


А вот Александра Черных (она окончила третий курс направления биологии и охотоведения благовещенского ДальГАУ) о том, какой он — отряд «Тигр» — знает наверняка, ведь это уже её второй приезд в Сихотэ-Алинский заповедник, но признается: каждый раз здесь, как в первый.

«Все обнулилось за год. Прошло много времени, я помню, что здесь красиво, что здесь клёвые ребята, — делится впечатлениями студентка. — Это, кстати, отдельная тема — встретить столько единомышленников в одном месте. Мы можем разговаривать не только о профессии, своей какой-то деятельности, но и схожих хобби, развлечениях — такое редко встречается в современном мире».

Александра говорит, что ее любимая работа в отряде — распутывать канаты:

«Канаты — это квест, как какая-то игра, самое веселое, что здесь есть — думать, за какую веревочку потянуть. И плюс — это на берегу моря происходит, ты можешь спокойно им наслаждаться».


Наслаждаться морем и тайгой — и работать, куда же без этого? — ребятам предстоит еще долго: завершится смена в Сихотэ-Алинском заповеднике 15 августа.

Отметим, что в студотряд «Тигр» отобраны студенты со всей России, обучающиеся по специальностям, прямо или косвенно связанным с природоохранной деятельностью. Критерии отбора не ограничивались только профильной специальностью, оценивались и другие важные навыки соискателей, такие как опыт участия в волонтерских проектах, опыт полевой работы, состояние здоровья, умение работать в команде, активная жизненная позиция.

Многие бойцы студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике - одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Справочно

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. На его территории сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю