В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы СТУДОТРЯД "ТИГР" ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ

СТУДОТРЯД "ТИГР" ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ

Wednesday, 08 July 2020 09:12

Студенческий отряд «Тигр» снова начинает работу в Сихотэ-Алинском заповеднике – в 7-й раз подряд! 18 студентов из разных регионов страны 1 июля 2020 года прибыли на территорию ООПТ, чтобы за предстоящие полтора месяца внести свой посильный вклад в развитие инфраструктуры заповедника.







Вечером 1 июля комфортабельный автобус доставил новый призыв «тигров» на заповедный кордон «Благодатное». 

После разгрузки вещей и инструмента, расселения на кордоне и ужина, новоиспеченные бойцы студотряда прошли инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в заповеднике, который провела директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.




А уже утром следующего дня под руководством сотрудников заповедника приступили к работе.



«Мы очень рады, что седьмая смена студотряда «Тигр» прибыла в заповедник, ведь до последнего момента не было уверенности, что в связи с эпидемиологической обстановкой отряд в этом году вообще состоится. Ребят в этом году меньше, чем обычно, но все они полны сил и энтузиазма работать. А работы предстоит немало: ежегодное гарантийное обслуживание троп «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное», строительство 500 м деревянного настила на тропах «Бухта Голубичная» и «Гора Лысая», а еще строительство мостов через горные ручьи, лестниц на крутых участках троп. Во второй половине смены часть ребят переместятся на кордон Ясная, где начнутся работы по разметке новой экологической тропы, основной темой которой будут тигр, кедр и медведи. В нынешней смене отряда как никогда много «старожилов», ребят, которые приехали к нам во второй, а некоторые - и в третий раз. И это, пожалуй, лучшее подтверждение того, что «тиграм» в Сихотэ-Алинском заповеднике очень нравится, и они с радостью к нам возвращаются. Уверена, что предстоящие 1,5 месяца будут для ребят одними из лучших в их жизни», - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

Напомним, что участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы.

Обучение на природоохранной специальности является ключевым, но не единственным критерием отбора в ряды «тигров» - учитываются и другие факторы: навыки полевой и исследовательской работы, опыт участия в волонтерских проектах, индивидуальные достижения в общественной и исследовательской деятельности.

В седьмом «призыве» Сихотэ-Алинского студотряда 18 участников – 6 девушек и 12 парней. Создавать и благоустраивать экотропы в заповеднике будут студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Новосибирска, Красноярска, Самары, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы. Традиционно в рядах «тигров» собраны как старожилы отряда, так и новички. Студотрядовцы «со стажем» помогут новичкам освоиться, будут давать ценные советы по рабочим и бытовым вопросам.

Один из "ветеранов" студенческого отряда - Семен Деяк. Фото: Евгений Табалыкин

«Для меня участие в студенческого отряде «Тигр» – это кардинальное погружение в совершенно новый для меня мир. Первый полет на самолете, новый город, знакомство с морем, новый коллектив – все это происходит со мной впервые, и это очень интересно. Впервые я так долго буду жить вдали от цивилизации в окружении природы, диких зверей. В заповеднике я хочу проверить себя на стойкость и выдержку, ответственно выполнять порученную работу на благо заповедника. Надеюсь, это будет незабываемое путешествие», - говорит Анастасия Серегина, студентка третьего курса Новосибирского государственного аграрного университета, специальность «Охотоведение».

Центр «Амурский тигр» и его партнёры - госкорпорация «Росатом» и АО «Техснабэкспорт», ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам было комфортно трудиться в заповеднике. «Тигровцы» обеспечены сбалансированным питанием, полевой одеждой и обувью, предметами быта, инструментом, спортивным инвентарем, защитным оборудованием.

«Я уже третий год подряд приезжаю в Сихотэ-Алинский отряд, и каждый раз, как в первый. С первого своего отряда я понял, что лучшего варианта провести лето, чем в составе студенческого отряда для меня не существует. Ты постоянно находишься на природе, работаешь на благо заповедника, учишься чему-то новому, знакомишься с приятными людьми, со многими из которых у тебя общие интересы и одна будущая профессия – что может быть лучше? С сотрудниками заповедника мы работаем уже не первый год, у нас хорошие отношения, и в такой обстановке работать вдвойне приятно. Надеюсь, что предстоящий сезон будет еще лучше предыдущих, тем более, задачи перед нами снова стоят серьезные», - говорит Евгений Коротков, студент факультета ветеринарии Приморской государственной сельскохозяйственной академии, который принимает участие в третьей смене студенческого отряда подряд.


Евгений Коротков участвует в работе отряда "Тигр" в Сихотэ-Алинском заповеднике третий год подряд. Фото: Евгений Табалыкин

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Работы отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике продлятся с 1 июля по 15 августа 2020 года.

Отметим, что проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Заглавное фото и в тексте: Евгений Табалыкин

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю