В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы «КРЕСТНИЦА» НЕПОБЕЖДЕННОГО БОКСЕРА ФЛОЙДА МЕЙВЕЗЕРА-МЛАДШЕГО СНОВА СТАЛА МАМОЙ

«КРЕСТНИЦА» НЕПОБЕЖДЕННОГО БОКСЕРА ФЛОЙДА МЕЙВЕЗЕРА-МЛАДШЕГО СНОВА СТАЛА МАМОЙ

Friday, 30 October 2020 16:32

Тигрица Принцесса из Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье, которая находится под опекой легендарного боксера Флойда Мейвезера-младшего, снова стала мамой. «Крестницу» непобежденного чемпиона с очередным выводком зафиксировали фотоловушки.

Напомним, что в декабре 2015 года легендарный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший взял под опеку тигрицу, обитающую на территории Сихотэ-Алинского заповедника, получив соответствующий сертификат из рук Мисс мира-2008 Ксении Сухиновой. Спустя некоторое время спортсмен определился с именем для тигрицы — он назвал ее Принцесса (Рrincess). На деньги, выделенные Флойдом Мейвезером-младшим, Центр «Амурский тигр» закупил и передал Сихотэ-Алинскому заповеднику для наблюдения за тигрицей 8 современных фотоловушек.

Как рассказала Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника, фотомониторинг за группировкой тигра в заповеднике проводится с 2006 года, и за это время специалисты получили несколько десятков тысяч фотографий и видеозаписей тигров.

«Казалось-бы, за столько лет, получение свежих данных с фотоловушек – это уже обыденность. Однако, это не так, мы всегда с нетерпением ждем очередной проверки ловушек и каждый раз радуемся, видя больших кошек, «попавшихся» в фотоловушки, - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника. - А самые яркие эмоции вызывают, конечно же, кадры с тигрятами. В такие моменты чувствуешь, что все сложности работы – не зря, что тигры благополучно живут и размножаются на территории заповедника. О том, что у Принцессы появились очередные тигрята, мы знали давно – она отмечалась на ловушках регулярно, и по ее внешнему виду было понятно, что она кормящая мама. Но вот тигрята в кадр все никак не попадали. Это и огорчало нас, и радовало одновременно. Радовало потому, что было понятно, что Принцесса – очень осторожная мама и не водит маленьких тигрят по магистральным тропам и лесным дорогам, где у нас установлены фотоловушки, и где, к тому же велик шанс встретить других крупных хищников, например, медведей, которые могут быть опасны для тигрят. И вот, наконец, мы увидели всю троицу!  Тигрятам, судя по их размерам, около 6-7 месяцев. В таком возрасте у тигрят гораздо больше шансов благополучно пережить их первую зиму. На это мы и будем надеяться».

Стоит отметить, что это второй для Принцессы выводок. Первое потомство – тоже три тигренка -  были зафиксированы фотоловушками в марте 2019 года.

"Тернейский район - не самый благополучный район в ареале тигра, поэтому здесь прилагается больше усилий для охраны амурского тигра и его кормовой базы. С связи с этим, роль заповедника, как своего рода «центра размножения», особенна. С учетом биологии тигра, если среди тигрят будут самцы (в данном случае как минимум один из трех точно должен быть самцом), то, повзрослев, они выйдут за пределы заповедника и пополнят группировку тигра в Тернейском или Красноармейском районах. Самки зачастую остаются на участке матери или ищут собственный участок по соседству с материнским, поэтому тоже есть вероятность их последующего расселения. С уверенностью можно сказать, что благодаря усилиям Службы охотничьего надзора и силовых структур этому выводку Принцессы расселяться за пределы ООПТ будет более безопасно, чем предыдущим её тигрятам. Тем не менее, в данном районе еще нужно наращивать усилия по антибраконьерской работе, и мы будем этому способствовать. У тигрят еще есть чуть больше года, чтобы ставить взрослыми и самостоятельными. Пожелаем Принцессе удачи в воспитании потомства, ведь для тигров, как и для людей, растить трех детей это большие хлопоты", - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Тигрица Принцесса родилась на территории заповедника в 2014 году. Ее мать – Анна Савельевна, тигрица-долгожительница заповедника, подарившая особо охраняемой природной территории не одно потомство тигрят, за что и удостоилась своего имени. Участники студенческого отряда «Тигр» назвали хищницу в честь Анны Савельевны Алексахиной – женщины, родившей и воспитавшей 12 детей (десять сыновей и двух дочерей) – первой в СССР женщины, удостоившейся почетного звания «Мать-героиня». После того, как Принцесса достигла возраста, когда тигрята отделяются от матери, она поселилась по соседству с Анной Савельевной. А после того, как в 2016 году Анны Савельевны не стало (по оценкам сотрудников заповедника, ей было не меньше 13 лет), Принцесса заняла материнский участок.

«Принцесса живет в центральной части заповедника. Это наилучшее место для тигров в заповеднике – здесь высокая численность копытных и минимальный фактор беспокойства людьми. Участок почти целиком находится в границах заповедника, и за его пределы Принцесса выходит крайне редко. Она уже опытная мать, и мы надеемся, что все три тигренка благополучно вырастут во взрослых тигров», - отмечает Светлана Сутырина.

Сихотэ-Алинский заповедник – ключевая федеральная особо охраняемая природная территория в ареале тигра. Заповедник сохраняет уникальный природный комплекс Центрального Сихотэ-Алиня, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В 2001 году территория заповедника была включена в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник первым (и до настоящего времени единственным) из российских ООПТ получил аккредитацию CA|TS – наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра.

Центр «Амурский тигр» на регулярной основе поддерживает деятельность заповедника.

С 2015 года в Сихотэ-Алинском заповеднике ежегодно работает созданный Центром студенческий отряд «Тигр», бойцы которого совместно с сотрудниками ООПТ создают объекты для экологического туризма. За семь лет работы студотряда в заповедном урочище Благодатное оборудованы по лучшим мировым стандартам четыре экологические тропы, проделана огромная работа по обустройству заповедного кордона «Благодатное». С марта 2018 года Центр премирует лучших сотрудников отделов охраны и науки заповедника.

Кроме того, Центр регулярно оказывает заповеднику помощь в обновлении материально-технической базы.

Только в 2020 году приобретены и переданы заповеднику два современных квадроцикла и малотоннажный бульдозер, которые будут использоваться в мероприятиях по охране территории и профилактике лесных пожаров. Кроме того, для лесопожарных мероприятий заповедник получил комплект оборудования, включающий в себя портативные ранцевые воздуходувки, мотопомпы высокой мощности и пожарные рукава к ним, каски пожарного, газодымозащитные респираторы с дополнительными фильтрами, огнестойкие перчатки и накидки, специализированные пожарные костюмы и индивидуальные аптечки лесного пожарного.


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю