В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы Сохраним болота для жизни

Сохраним болота для жизни

Wednesday, 03 February 2021 13:37

   Ежегодно 2-го февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (ВБУ), день, призванный привлечь внимание общества к жизненно важной роли водно-болотных угодий для людей. Это пресные и солёные озёра, ручьи, торфяные болота, заболоченные луга и леса, рифовые отмели и пр. Водно-болотные угодья есть во всех странах и во всех природных зонах от тундры до тропиков. Это ценные экологические системы нашей планеты, которые служат местообитаниями 40% биологических видов Земли!

   В настоящее время водно-болотные угодья (ВБУ) возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса!

   Многие люди до сих пор считают водно-болотные угодья ненужными, бесполезными землями, которые надо осушать и улучшать, чтобы сделать их пригодными для жизни и хозяйственного использования. Гиблое место, топь, трясина – как только не называют болота. Однако роль болот неоценима, и они обладают достоинствами, о которых вы возможно даже и не знали!

   Болота – это естественный аккумулятор воды. Во время дождей или таяния снега болота накапливают в себе огромное количество воды, не давая ей быстро сбежать в реки, и тем самым предотвращают паводки или значительно снижают их уровень, а в засушливый период эта вода, постепенно попадая в реки, не дает им пересохнуть.

   Болото – это фильтр. Находящиеся в болотах неперегнившие остатки растительности – торф, эффективно абсорбирует загрязняющие вещества, включая тяжелые металлы. Поэтому болота очищают всю воду от примесей и загрязняющих веществ, делая её пригодной даже для питья. А ещё болота притягивают и осаждают в себе всю пыль с окружающих территорий. Так что они очищают не только воду, но и воздух.

   Болота – это «лёгкие планеты». Да, эти невзрачные экосистемы в 7-15 раз более эффективно вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, чем леса. Один гектар болот может поглотить за год до 1800 кг углекислого газа и выработать до 700 кг кислорода! Занимая только 3% земной поверхности, болота хранят 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса планеты!

   Болота – это дом для животных и растений. Здесь обитают не только «водно-болотные» виды, такие, как водоплавающие и околоводные птицы, земноводные или рыбы. Болота в летний период привлекают копытных животных, которые находят здесь обильную пищу и хорошо защищены от хищников. Именно поэтому копытные часто выбирают болота в качестве мест, где они рожают и выкармливают детёнышей. Обитают на болотах и хищники – лисицы, барсуки, енотовидные собаки, которые находят здесь пищу – мелких грызунов, рыбу, земноводных, яйца и птенцов птиц. В конце лета и осенью на болота в поисках ягоды на «жировку» выходит медведь.



   Осушение является главной проблемой для сохранения водно-болотных угодий. В этом случае происходит утрата мест обитания животных, резкое изменение гидрологического режима ручьёв и рек, увеличивается количество пожаров. Торф в осушенных болотах способен гореть годами, отравляя воздух на прилегающих территориях и регулярно прорываясь поверхностными лесными пожарами.

   Остро стоит и проблема загрязнения водно-болотных угодий. Оно происходит из-за сброса жидких коммунальных и промышленных отходов и деятельности сельскохозяйственных предприятий. Отдельную проблему составляет загрязнение водоёмов, которые являются местами отдыха населения, и их прибрежных территорий твёрдыми бытовыми отходами, в первую очередь – пластиком.

   Как охраняются водно-болотные угодья? Существуют разные механизмы защиты болот от негативного воздействия, например, создание заповедников и других ООПТ, включающих в себя участки болот. Так, к примеру, на Дальнем Востоке водно-болотные угодья сохраняются в Норском, Хинганском, Ханкайском, Болоньском заповедниках.

   Но, пожалуй, главный международный механизм сохранения болот – Рамсарская конвенция, принятая 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар на берегу Каспийского моря. В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий, находящихся под особой охраной, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Присоединяясь к Конвенции, каждая страна берёт на себя обязательство по сохранению конкретных водно-болотных угодий перед международным сообществом.

   Всемирный фонд дикой природы (WWF), в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, объявил 2021 год — Годом водно-болотных угодий в бассейне Амура. Вместе с WWF России в мероприятиях примут участие WWF Китая и WWF Монголии, заповедники, национальные парки, общественные организации.

   В России сейчас существует 35 водно-болотных угодий международного значения, общей площадью свыше 10 млн. га. На российской стороне бассейна Амура действуют 6 ВБУ международного значения – Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, Озеро Болонь и Озеро Удыль в Хабаровском крае, Озеро Ханка в Приморском крае.

   Водотоки Сихотэ-Алинского заповедника не относятся к водно-болотным угодьям Рамсарской конвенции, но это не умаляет их важности и не отрицает необходимости сохранения. Хотя заповедник считается лесным, его гидрография очень богата и разнообразна. На территории Сихотэ-Алинского заповедника охраняются 3160 га водоемов и 2900 га морской акватории. Среди уникальных водоемов заповедника – лагунное озеро Благодатное и подпрудные горные Шандуйские озера. Есть на территории заповедника и сырые, заболоченные луга, и болотистые территории. Классический вариант – живописное болото в урочище Ясная, за которым ведут постоянное наблюдение научные сотрудники.

   Согласно данным ООН, частота стихийных бедствий на нашей планете за последние 35 лет возросла более чем вдвое; до 90% всех разрушительных природных явлений связано с водой. Если мы сохраним водно-болотные угодья, мы защитим себя от штормов, наводнений, пожаров и других природных катаклизмов. Вода – это жизнь, а жизнь, как известно, надо беречь.

 

Фото Светлана Бондарчук


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю