В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы В Сихотэ-Алинском заповеднике завершился зимний маршрутный учет

В Сихотэ-Алинском заповеднике завершился зимний маршрутный учет

Wednesday, 03 March 2021 16:03

Ежегодный зимний маршрутный учет животных прошел в Сихотэ-Алинском заповеднике как никогда быстро – в рекордные пять дней. За это время 23 учетчика из числа сотрудников отдела охраны и научного отдела прошли пешком и на снегоходах 475 км маршрутов.


Нынешняя зима выдалась многоснежной, и даже на побережье Японского моря, где снег обычно быстро сдувается сильными зимними ветрами, высота снежного покрова доходила до 30-40 см. В центральной и северной частях заповедника высота снега доходила до отметки в 1 м.

При таком глубоком снеге, который местами покрывает толстая корка наста, непросто приходится лесным жителям: животные перемещаются меньше, предпочитая держаться на участках, где меньше снега и больше возможности найти корм. И, тем не менее, в ходе учета были отмечены следы 17 видов животных, включая амурского тигра.





Помимо полосатого хищника, учетчики зарегистрировали следы еще 2-х представителей семейства кошачьих – дальневосточного лесного кота и рыси. Эти животные, так же как и тигр, являются обычными для заповедника. Кроме того, были отмечены следы пяти видов копытных, трех видов куньих, двух видов псовых. Визуальных встреч по время учета было немного, в основном учетчики встречали пятнистых оленей и кабанов на побережье.

«Учеты животных по следам проводятся в Сихотэ-Алинском заповеднике с 1962 г., - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника. - К сожалению, последние годы не всегда удается провести эти исследования. Виной тому – бесснежные зимы, которые случаются всё чаще. Хотя в этом году зима, наоборот, выдалась очень снежная. У нас в заповеднике учет всегда ждут с нетерпением, за несколько недель обсуждаются планы – кто на какой маршрут пойдет. Начало учета – событие всегда волнительное, в конторе царит оживление, сборы, суета – ведь почти одновременно более 20 человек выходят на территорию, чтобы в максимально короткие сроки пройти все учетные километры. А по возвращении из леса – это всегда шумные, оживленные рассказы о встреченных животных, увиденных следах, интересных наблюдениях. Такие мероприятия, как ежегодный зимний маршрутный учет, важны не только для сбора научных данных, они объединяют коллектив и надолго остаются в памяти».

Учет закончился, и сейчас сотрудники научного отдела начинают переносить информацию  из учетных дневников в электронную базу данных, а затем начнется анализ собранного материала, в результате которого мы узнаем численность каждого из учтенного вида животных, а также их распределение по территории заповедника.









Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю