В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы Специалисты Кроноцкого и Сихотэ-Алинского заповедников исследовали водных беспозвоночных в Долине гейзеров

Специалисты Кроноцкого и Сихотэ-Алинского заповедников исследовали водных беспозвоночных в Долине гейзеров

Friday, 06 August 2021 10:42

Задачей учёных было определить структуру сообществ донных беспозвоночных в разных водных экосистемах бассейнов рек Шумная и Гейзерная и выяснить, как на них влияют природные катаклизмы, например, оползни и селевые потоки. В рамках совместной научной программы полевые работы проводили специалисты Кроноцкого и Сихотэ-Алинского заповедников.

Амфибиотические насекомые занимают особое место в водных экосистемах, являясь зачастую основным кормом для рыб, водоплавающих и околоводных птиц. Сами они кормятся органическими веществами: водорослями, зоо- и фитопланктоном. Особенность реки Гейзерной состоит в том, что из гейзеров и кипящих источников в неё поступает огромное количество химических элементов и соединений, в том числе сурьма, кремний, мышьяк, литий. Они накапливаются в водных организмах, а затем взрослые насекомые, вылетая из водной в наземную среду, осуществляют круговорот органики и химических элементов в природе.

В Кроноцком заповеднике первые работы по выяснению видового состава, численности и структуры донных беспозвоночных бассейна реки Гейзерной проводились в 2008–2010 годах, после схода оползня 2007 года и образования тёплого подпрудного озера. По специальной методике были отобраны гидробиологические пробы зообентоса (беспозвоночных животных, обитающих в грунте и на поверхности дна водоёмов и водотоков) на 22 участках с разной температурой и составом воды. В определении видов принимали участие не менее 10 учёных из ведущих научно-исследовательских учреждений России.

«Выяснилось, что здесь обитает свыше 140 видов донных организмов, в том числе 126 видов-амфибионтов: подёнки, ручейники, веснянки, хирономиды и другие. При этом отдельные виды развивают огромную численность. Например, насчитывалось до 25 000 домиков ручейников  на 1 м кв., а на сливах гейзеров их находили даже при температурах свыше + 50 градусов С, – сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог.– Интересно то, как личинки самых многочисленных в Долине гейзеров ручейников гидропсихид (семейство Hydropsychidae) добывают корм. Они создают себе убежища из песчинок и мелкого гравия, а между домиками, используя нити из прядильных желёз, плетут ловчую сеть – "ставные невода", в которые попадет разнообразная водная живность. Лучшие "рыбаки" на земле!»

Энтомолог Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова используя эксгаустер ловит мелких насекомых

В долине реки Гейзерной велика активность склоновых процессов, приводящих к образованию селевых потоков и оползней. В результате исчезают и появляются новые водные объекты, термальные площадки, горячие источники. Чтобы выяснить, как изменились состав и структура  пресноводных экосистем Долины за последние 10 лет, и проводятся повторные исследования. Для совместной работы была приглашена гидробиолог Елена Потиха – старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника.

«Среди амфибиотических насекомых ярче других выделяются представители трёх отрядов: веснянки, подёнки и ручейники. Видовое разнообразие и их численность – показатель качества воды. Это своего рода санитары, поддерживающие ручьи и реки в стабильном состоянии. Они измельчают листовой опад, собирают органические останки, соскребают с камней обрастания и, строя ловчие сети, фильтруют воду. Основная сложность состоит в том, что видовое определение этих насекомых возможно лишь по взрослой крылатой стадии, которая у некоторых видов существует всего несколько дней. Мы провели полную гидробиологическую съёмку в самых  различных пресноводных экосистемах рек Гейзерная и Шумная», –  рассказала Елена Потиха.

Гидробиолог Сихотэ-Алинского заповедника Елена Потиха собирает пробы зообентоса 

Гидробиолог отметила, что в Долине  гейзеров сформировались уникальные пресноводные экосистемы, которые отличаются своим биологическим разнообразием и очень уязвимы.

«Перед нами стоит много вопросов. Например, насколько отличается экология одних и тех же  видов, населяющих водные объекты Долины и холодноводные потоки горных и предгорных рек юга Дальнего Востока? А пока мы располагаем только большим количественным и качественным материалом зообентоса и имаго. Нас ждёт кропотливая работа по разбору проб, видовому определению и анализу полученных данных на базе Сихотэ-Алинского заповедника», – добавила Елена Потиха и отметила слаженную работу администраций обеих особо охраняемых природных территорий, сотрудников и волонтёров Кроноцкого заповедника.

Участники исследований рассчитывают, что полученные  ими результаты послужат основой для проведения в Долине гейзеров многолетнего гидробиологического мониторинга, а опыт совместной работы положит начало долгосрочному сотрудничеству между Сихотэ-Алинским и Кроноцким заповедниками.




Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю