В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы ЗАВЕРШИЛАСЬ ВОСЬМАЯ СМЕНА СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА «ТИГР» В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

ЗАВЕРШИЛАСЬ ВОСЬМАЯ СМЕНА СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА «ТИГР» В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Tuesday, 17 August 2021 08:50


Участникам этой смены, пожалуй, пришлось труднее предыдущих. Из-за сложной пожарной ситуации пришлось стягивать технику и инспекторов для тушения, и ребята своими силами были вынуждены перетаскивать стройматериал. Несмотря на трудности, отряд отработал смену по максимуму.


В 2021 году участниками отряда стали 18 студентов из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Работы в заповеднике продолжались с 1 июля по 15 августа. Помимо трудовых будней для ребят была предусмотрена образовательная программа. В нее входили лекции по истории, природе, организационной структуре и функциях научного и охранного отделов Сихотэ-Алинского заповедника, об амурском тигре.

За полтора месяца ребята окосили четыре созданные ранее экологические тропы, устранили поломки на них и работали над созданием новых объектов.


Фото - пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

На маршруте к озеру Голубичному возвели новую лестницу и отремонтировали деревянный настил и старую лестницу, поврежденные прошлогодним тайфуном. На тропе к бухте Голубичной обустроили 450 метров настила.

На горе Лысая обустроили 30 метров лестницы до избы Сухой и подъем по курумнику на вершину 300 метров.


Фото - пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Приступили к обустройству новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано на 2022 год — Год Тигра по Восточному календарю. Здесь уже обустроили парковку и расчистили тропу на 4 км.

«Не все из запланированного нам удалось выполнить в этом году. На время смены выдались 3 недели аномальной жары, один за другим вспыхивали лесные пожары. На этот период ребята остались без техники, которая была переброшена для тушения пожаров. Но «тигры» отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием, и отработали по максимуму в это непростое время. Такой опыт слаженной работы в сложных условиях ещё сыграет свою роль в жизни ребят. А коллектив заповедника, в свою очередь, очень благодарен «тиграм» за такую поддержку. И, конечно, нашему партнеру — Центру «Амурский тигр» — вместе с которым мы уже 8 лет реализуем этот важный и нужный образовательно-просветительских проект», — комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

На церемонии закрытия «тигры» получили от заповедника благодарственные письма и сувениры. В завершение торжественной церемонии закрытия студотряда ребята закопали капсулу времени с посланием для последователей.


Директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина поблагодарила за работу каждого участника смены. Фото - пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

«Работа по обустройству экологических троп на территории Сихотэ-Алинского заповедника — это работа на перспективу. Уверены, что в будущем количество посетителей будет только расти, поэтому наличие обустроенных троп будет кстати. Обычно всё наоборот: сначала природные комплексы подвергают деградации от преизбытка туристов, а потом только начинают обустраивать тропы, чтобы снизить негатив. Это дороже, да и заповедной природе уже нанесен вред, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». — Для ребят-участников отряда — это отличный опыт, который позволяет понять, стоит ли в будущем продолжать заниматься тем делом, которые они выбрали. Ждем ребят в смены на будущий год».

Участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы.


«Тигры» заложили капсулу времени с посланием для своих последователей. Фото - пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Центр «Амурский тигр» и его партнёры ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам было комфортно трудиться в заповеднике. «Тигры» обеспечены сбалансированным питанием, полевой одеждой и обувью, предметами быта, инструментом, спортивным инвентарем, защитным оборудованием.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю