В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы Редкое зрелище: фотоловушки Сихотэ-Алинского заповедника запечатлели охоту самой большой совы в мире и уток-эндемиков

Редкое зрелище: фотоловушки Сихотэ-Алинского заповедника запечатлели охоту самой большой совы в мире и уток-эндемиков

Wednesday, 06 October 2021 13:21


В Сихотэ-Алинском заповеднике в объективе фотоловушки, предназначенной для учета амурского тигра и установленной при поддержке WWF России, отметились не менее редкие виды животных – рыбный филин и группа чешуйчатого крохаля.


Рыбный филин – самая большая и одна из самых редких сов мира. Эта скрытная и неуловимая птица предпочитает труднодоступные для человека места, что осложняет работу ученых по ее изучению. Видеокадры запечатлели момент охоты краснокнижного животного. Птица бродит по мелководью в поиске речных обитателей, которые составляют основу ее рациона. Реже рыбный филин питается земноводными, ракообразными и другой живностью – птицами и мышами.

Общая численность вида, обитающего на Дальнем Востоке России и на северных островах Японского архипелага, по данным Красной книги, не превышает 4000 особей. Из них в нашей стране, в Приморье, Хабаровском крае, Магаданской области, а также на Южных Курилах гнездится около 300–400 пар.

Второй редкий пернатый обитатель заповедника на видео – чешуйчатый крохаль – наоборот, выбирает места гнездования преимущественно на территории Дальнего Востока России. Сихотэ-Алинский заповедник был и остается главным резерватом эндемика Восточной Азии, ведь именно здесь, на восточных склонах, сосредоточено около 90 % мировой популяции этого вида.

Излюбленным местообитанием чешуйчатого крохаля являются сильные, быстрые реки с мощным течением и обилием рыбы. Именно здесь и отметилась группа редких птиц. Огромное значение для активных подводных охотников имеет прозрачность воды, поскольку среди органов чувств для крохалей на первом месте стоит зрение.

«Сихотэ-Алинский заповедник по праву считается тигриным заповедником, однако наша территория уникальна богатым биоразнообразием в целом. Здесь, на охраняемой от воздействия человека природной территории, нашли дом исчезающие виды мировой фауны. Это действительно большая редкость, когда на одной фотоловушке отмечаются сразу столько редких видов животных», - отмечает директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Полученные кадры уникальны не только редкими видами пернатых, но и своим высоким качеством. Фотоловушки высокого разрешения были закуплены в заповедник в этом году в рамках конкурса малых грантов WWF России для заповедников и национальных парков. Оборудование предназначено для создания фильма «Тайная жизнь амурских тигров», в основу которого лягут научные факты и видео-сюжеты с тиграми, которые можно поймать только в естественной обстановке, без окружения людей. Вместе с такими кадрами хозяина тайги фотоловушки пополняют архив заповедника уникальными кадрами не менее редких животных.

«Сихотэ-Алинский заповедник – одна из ключевых тигриных территорий Дальнего Востока России. Поэтому проект по созданию фильма «Тайная жизнь амурских тигров» в естественной среде их обитания, который был поддержан WWF в рамках конкурса малых грантов для ООПТ, очень важен с точки зрения изучения этого вида и получения новой информации. Примечательно, что монтаж фильма завершится в год Тигра и проведения Международного тигриного саммита во Владивостоке, – комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.Конкурс грантов Всемирного фонда дикой природы дает возможность осуществить заповедникам и национальным паркам уникальные идеи, раскрывающие потрясающий потенциал территории и сотрудников ООПТ».

Это уже не первый проект, который выполняется в Сихотэ-Алинском заповеднике с помощью конкурса малых грантов WWF России. Так, в 2017 году здесь был реализован проект «Великолепная четверка Сихотэ-Алиня» по изучению тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори. Сбор материала для фильма об амурском тигре продолжает эту замечательную работу.


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю