В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП СЪЕМОК ФИЛЬМА ПРО ГИМАЛАЙСКОГО МЕДВЕДЯ

В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП СЪЕМОК ФИЛЬМА ПРО ГИМАЛАЙСКОГО МЕДВЕДЯ

Tuesday, 02 November 2021 13:54


В Сихотэ-Алинском заповеднике завершилась экспедиция студии документального кино о природе LESFILM для съемок фильма «Мои медведи. Гималайцы». Съемочная группа провела почти три недели в крупнейшем заповеднике Приморья, чтобы отснять дом гималайского медведя в осенних тонах и записать звучание леса.


Осенний заповедный лес. Фото - Олег Кугаев

«За время экспедиции мы смогли запечатлеть три стадии тайги. Золотая осень — пышный разноцветный лес. Голый лес, когда остались только ягоды на кустах и даже зимний, на что совершенно не рассчитывали. Все стадии были очень живописны. Еще удивительным оказался лесной и морской макромир, полон красок и разных форм. С ним еще хочется познакомиться поближе летом», - рассказал оператор фильма Олег Кугаев.

Почти весь октябрь документалисты провели в поисках следов гималайцев, кормовых гнёзд на монгольских дубах, оставленных медведями во время питания желудями и дупел в огромных тополях Максимовича, где животные устраивают берлоги. Не обошлось и без личной встречи с главным героем будущего фильма.


Встреча с тигром. Фото - Владимир Архипов

Помимо этого, одним из самых запоминающихся событий стала встреча с амурским тигром. Биоакустик, орнитолог и научный консультант проекта Владимир Архипов увидел редкую полосатую кошку в районе озера Благодатного. «Сначала показалось, что это профиль гигантской собаки, с какой-то здоровенной квадратной головой. Тигр! Тигр стоял на тропе боком ко мне и даже не смотрел на меня, а смотрел он вперёд в маленькую дубовую рёлочку, что за крохотным заболоченным ручейком. Я медленно поднял фотоаппарат и сделал два кадра. Тигр и ухом не повел. Он сделал шаг вперёд, я опять сфотал. Бесшумный прыжок и зверь исчез в прозрачной дубовой рощице. А у меня остался только смазанный кадр его трёхметрового прыжка. И как я ни вглядывался и не вслушивался, ничего больше не мог ни увидеть, ни услышать. Зверь как растворился» — делится впечатлениями Владимир Архипов.

Среди других заповедных обитателей, попавших в объективы Олега Кугаев и его ассистента Василия Тиселько — харза, выдра, пятнистые олени, белки и бурундуки. Кадры с ними, наряду с пейзажами кедрово-широколиственных и дубовых заповедных лесов, обязательно войдут в фильм, обещают создатели.


Съемочная группа. Фото - Евгений Табалыкин

Добавим, место съемок документального кино о гималайских медведях выбрано не случайно. Сихотэ-Алинский заповедник — один из немногих в России, где гималайский обитает на одной территории с бурым медведем. В настоящее время гималайский медведь продолжает оставаться ещё  довольно слабо изученным видом. Это очень скрытный и осторожный зверь, запечатлеть жизнь которого удаётся крайне редко. Для этого чаще всего используются фотоловушки.

Выход фильма запланирован на 2023 год.



Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю