87 лет и один год: Сихотэ-Алинский заповедник отмечает День рождения и подводит итоги работыThursday, 10 February 2022 16:16
10 февраля Сихотэ-Алинский заповедник отмечает свой День Рождения. Один из старейших и крупнейший заповедник России в ареале амурского тигра был основан 87 лет назад. По традиции в этот день в учреждении подводят итоги прошедшего года. 10 научных исследований В прошедшем году в Сихотэ-Алинском заповеднике проведены исследования по 10 программам. Сотрудники отдела науки опубликовали 8 научных статей, в том числе в зарубежных изданиях. Огромный пласт работ проделан в рамках лесоустройства. Продолжаются работы на ветровальных полигонах - пострадавших лесных участков в результате сокрушительного тайфуна Lionrock, а также в рамках программы фотомониторинга амурского тигра.
Опыт научных исследований сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника перенимают специалисты других учреждений. Так, научный сотрудника Анна Мухачева совместно со директором учебных программ АНО Общество сохранения диких животных Евгенией Брагиной запустили семинар-практикум по базовым методам обработки статистического анализа в программе R, а старший научный сотрудник и гидробиолог Елена Потиха приняла участие в исследовании пресноводных экосистем в Долине гейзеров. За заслуги в заповедном деле 2021 год запомнился отделу охраны в первую очередь аномально жаркой и засушливой погодой, и, как следствие, лесными пожарами. 8 государственных инспекторов совместно с сотрудниками Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов провели три недели в труднодоступных таежных участках заповедника, сдерживая огонь. Людям пришлось вручную оборудовать минерализованные полосы, используя лопаты, топоры и бензопилы, а затем окарауливать очаги с помощью ранцевых огнетушителей. Эта сложная, утомительная, но плодотворная работа не осталась без внимания: Министр природных ресурсов Александр Козлов наградил нагрудными знаками «За заслуги в заповедном деле» госинспекторов Ивана Хоботнева, Кириллв Киреева и Сергея Деревнина.
Другая рутинная сторона инспекторских будней – патрулирование, засады, задержания нарушителей и изъятие оружия. За прошедший год госинспекторы прошли 10 000 км пешком, проехали 2 000 км на морском катере, 6 000 км на снегоходах и 200 000 на автотранспорте. В результате патрулирования было составлено 55 протоколов о нарушении природоохранного режима. Отдельного внимания заслуживает работа госинспекторов по поддержанию и совершенствованию инфраструктуры. За прошедший год руками госинспекторов прочищены 200 км троп и обустроены 2 избы – Оленья и Хитрая. Правда, одна из избушек не прошла медвежий контроль и пострадала от лап известного медведя-вандала. Вернуть ей былой комфорт планируют уже в этом году. Открытие «Музея природы» Среди важных событий минувшего года нельзя не вспомнить долгожданное открытие постоянной экспозиции «Музей природы» в центральной усадьбе заповедника в поселке Терней. Нам есть чем гордиться: для туристов выставочное пространство стало новой достопримечательностью, а для жителей края - единственным эколого-просветительским центром на севере Приморья.
Экспозиция уже получила высокую оценку экспертов и привлекла новых гостей в заповедный край: количество посетителей увеличилось с 3 000 человек в 2020 году, до 4 000 в 2021-м. Поддержание существующих и создание новых туристических троп в 2021 году по традиции прошли под эгидой студенческого отряда «Тигр» - совместного проекта с АНО “Центр Амурский тигр”. 18 студентов из разных уголков страны под руководством сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника устранили поломки на уже оборудованных маршрутах и приступили к обустройству новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано уже в этом году. Снова в кино Сихотэ-Алинский заповедник снова оказался в центре внимания кинематографистов. В этом году на территории заповедника стартовали съемки документального фильма «Мои медведи. Гималайцы» Почти весь октябрь операторы провели в поисках следов гималайцев, кормовых гнёзд на монгольских дубах, оставленных медведями во время питания желудями и дупел в огромных тополях Максимовича, где животные устраивают берлоги.
|