В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы Памятка-инструкция при встрече тюленя ларги на побережье

Памятка-инструкция при встрече тюленя ларги на побережье

Tuesday, 15 March 2022 16:25


15 марта отмечается Международный день белька. День установлен по инициативе Международного фонда защиты животных IFAW, чтобы привлечь внимание к безжалостному истреблению детенышей тюленей из-за их белого меха.

В России полный запрет на промысел тюленей животных возрастом до года введен в 2009 году. Однако сегодня для детенышей тюленей появляются новые угрозы, связанные с человеческой деятельностью.

В Приморском крае самый распространённый вид тюленя – ларга.  Сейчас у животных период размножения. Детенышей самка приносит не на льдине, как гренландский тюлень, а на берегу, в скальных нишах, завалах плавника. Первые недели мама-ларга проводит с детенышем, а затем может надолго оставлять его одного, отправляясь на поиски пищи. Бывает и так, что она не возвращается вовсе: в море полно опасностей, главным образом обрывки рыболовных снастей и прочий мусор. В это же время возрастает вероятность встреч детеныша тюленя и человека.

Чтобы правильно отреагировать на неожиданную встречу, Сихотэ-Алинский заповедник разработал простую памятку, которая позволит Вам предпринять правильные действия


Прежде всего, присмотритесь к щенку ларги, но не приближайтесь слишком близко – животное может укусить! Нуждаются в помощи именно истощенные детеныши как на фото. У здорового животного переход от головы в туловище незаметен. Если у детеныша есть «шея», ему нужна реабилитация.  Если детеныш быстро попадет в реабилитационный центр, то, вероятно, скоро он попадет в естественную среду здоровым, упитанным, способным к выживанию животным.

Если вы заметили истощенное животное:

- на юге Приморского края, сообщите в реабилитационный центр «Тюлень» по номеру 8 (914) 663-51-01 или волонтерам дайв-клуба Sea Frogs 8 (924) 241-07-88.

- в Тернейском или соседних районах, сообщите в администрацию Сихотэ-Алинского заповедника 8 (42374) 31-7-06.

Если вам повстречался здоровый, упитанный тюлень, не беспокойте его. Помните, фактор беспокойства для диких животных часто может стать фатальным.

Не загоняйте животное в воду – животное нуждается в отдыхе на берегу.

Не пытайтесь его накормить. Важно, чтобы животное могло самостоятельно добывать себе пищу, а человеческая еда для него – яд.

Пятнистый тюлень ларга распространен в дальневосточных морях – от залива Петра Великого до южной части Чукотского моря. Животные обитают и в охраняемой акватории Сихотэ-Алинского заповедника. Здесь, на мысе Северный и мысе Счастливый, они обустроили себе лежбища, а вдоль морского побережья – несколько временных залежек.





Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю