В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Новости главная

Минприроды России даст старт Дням волонтера в 11:00 3 февраля 2017 г. на фестивале «Первозданная Россия»

Советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович презентует волонтерские программы, реализуемые заповедниками и национальными парками в рамках Года добровольца в России.

Среди лидеров по вовлечению волонтеров в природоохранные проекты - Кроноцкий заповедник, нацпарки «Кенозерский» и «Таганай», заповедники «Столбы» и «Полистовский».

Подробнее...

экомарафон "360 минут"

В минувшую субботу на территории Сихотэ-Алинского заповедника волонтёры, принимавшие участие в Главном Всероссийском экомарафоне En+ Group "360 минут", первыми в стране вышли на акцию.

Подробнее...

В Сихотэ-Алинском заповеднике закончились съемки главного сюжета для фильма компании ««Netflix»

Три зимних сезона провели в Сихотэ-Алинском заповеднике британские операторы, выполняя съемки амурского тигра в дикой природе по заказу известной американской компании «Netflix». В этом году их основной целью стали заснеженные заповедные ландшафты, ради которых пришлось приехать специально из-за малоснежной зимы прошлого года.

Подробнее...

На территории центральной усадьбы Сихотэ-Алинского заповедника открыта экспозиция «По следу тигра»

В минувшую субботу в рамках празднования Международного дня тигра на центральной усадьбе Сихотэ-Алинского заповедника была открыта экспозиция «По следу тигра», выполненная при поддержке Русского географического общества (РГО). На мероприятие были приглашены студенты отряда «Тигр», которые работают в заповеднике на благоустройстве экологической тропы «Бухта Голубичная». 

Подробнее...

11 января исполняется 101 год заповедной системе России

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

В Год особо охраняемых природных территорий – в 2017 г. глава Минприроды России Сергей Донской подписал приказ о присвоении Баргузинскому заповеднику имени его первого директора К.А. Забелина в целях увековечения памяти организатора и первого директора, внесшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона.

По словам С.Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

В 2017 г. общая площадь ООПТ федерального значения увеличена на 794,586 тыс.га. Создано 4 новых ООПТ - 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»).

Общая площадь ООПТ регионального значения в 2017 г. увеличена на 1,3 млн га, создано 47 ООПТ регионального значения.

 

10.01.18 Пресс-служба Минприроды России

Экспедиция 2017 "Места обитания горала"

В середине мая сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, при поддержке Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF), продолжили экспедиционные работы по выявлению современных мест обитания амурского горала в Приморском крае, посетив Чугуевский, Анучинский и Лазовский районы. Обследование проводили научные сотрудники заповедника Ольга Заумыслова, Светлана Бондарчук, а также старшие инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Дмитрий Бахолдин, Евгений Гребенников, Сергей Красницкий и водитель Сергей Наймушин.

Подробнее...

Подменю