В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике

История создания и реорганизация заповедника

abramov

История любого заповедника начинается с истории людей. Людей особых, уникальных в своем роде. С уверенностью можно сказать, что история Сихотэ-Алинского заповедника началась с «Колумба Дальнего Востока» В.К. Арсеньева. Именно он благодаря своим экспедициям впервые описал уникальную природу этого удивительного края – Среднего Сихотэ-Алиня, открыл миру этот прекрасный и загадочный уголок нашей планеты. Но уже тогда, в начале двадцатого столетия, стало ясно, что из-за развития охотничьего промысла в этих местах могут исчезнуть многие виды животных, в том числе особенно ценный соболь. Для сохранения его популяции было принято решение о создании нескольких заповедников, одним из которых стал Сихотэ-Алинский. Благодаря колоссальной работе, проделанной экспедицией охотоведов К.Г. Абрамова и Ю.А. Салмина по обследованию уссурийской тайги (от центрального Приморья до юга Хабаровского края) были обозначены границы заповедной территории и научно обосновано создание здесь заповедника, а 10 февраля 1935 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был организован Сихотэ-Алинский заповедник. Его площадь составила 1 000 000 га плюс 800 000 га охранной зоны, это был самый крупный заповедник на планете! Первым директором назначили Константин Георгиевича Абрамова. ПриказОн был незаурядным человеком со сложной судьбой, профессиональный революционер, принципиальный и бескомпромиссный, настоящий таёжник, и как отличный организатор сумевший собрать вокруг себя коллектив единомышленников. Из Москвы приехали истинные фанатики науки: Ю.А. Салмин, К.Я. Грунин, Л.Г. Капланов, Г.Ф. Бромлей, В.Д. Шамыкин, к ним присоединились уже известные ученые: Б.П. Колесников, А.И. Куренцов, Ю.А. Ливеровский. Константин Георгиевич призвал на помощь местных таежников: В.Е. Спиридонова, Ф.А. Козина, И.Д. Попкова, Д.Е. Деревнина, А.Я. Куклина, М.А. Пенькова и др. За это тяжелое время становления, все эти люди заложили прочный фундамент развития заповедника, но … грянула война! Ю.А. Салмин – снайпер – погиб. Л.Г. Капланова убили браконьеры, многие не вернулись с войны.

Интересен тот факт, что в 1944 году И.В. Сталин, 800 000 га охранной зоны делает заповедными, и он же, уже в 1951 году, сокращает площадь заповедника в 18 раз! Прошло время, наступила оттепель и снова дух романтики и жажда новых открытий притянула сюда молодых ученых, студентов, волонтеров и просто людей влюбленных в красоту Сихотэ-Алиня. Их усилиями удалось увеличить площадь заповедника до 310 000 га. И как награда многим поколениям, отдавшим себя на служение заповедному делу, защите и изучению природы Сихотэ-Алиня, с 1979 года Сихотэ-Алинский заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а с 2001 г. — в Список объектов Всемирного природного наследия («Центральный Сихотэ-Алинь»).






Г. Ф. Бромлей
В. Д. Шамыкин
Б. П. Колесников
Л. Г. Капланов
К. А. Воробьев



Г. Ф. Бромлей
В. Д. Шамыкин
Ю. А. Ливеровский
Ю. А. Салмин
А. И. Куренцов


Шамыкин, Грунин, БромлейВ настоящее время площадь заповедника составляет 401 600 га, включая 2900 га акватории японского моря, это самый крупный, заповедник юга Дальнего Востока.

В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, зоолога Константина Георгиевича Абрамова.


Подменю