В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Путешествие из Тернея в Непал (часть вторая – впечатления)

tri devicy v nepalepovetkinМы едем в Непал… Далекую и малоизвестную нам страну… Выучили распространенное приветствие «намастэ», что впоследствии очень пригодилось. Конечно, в первую очередь бросились наводить справки о том, какая там культура, литература, температура, чтобы быть готовыми ко всему.

Знаний на тот момент о Непале у нас было немного: Федеративная Демократическая республика Непал – страна в Южной Азии, граничит на севере с Китаем, на юге, востоке и западе – с Индией. Территория – 147,181 км2 , население – около 29 млн. Непал – страна богатой географии, культуры и религий. Основные религии: индуизм и буддизм. Всего в стране 103 этнические группы и 93 разговорных языка. Хотя государственным языком является непальский, наряду с ним образованные граждане активно используют английский. Слово фестиваль – синоним непальской культуре, для непальцев фестивали являются частью богатого культурного наследия. В Непале же расположены восемь из десяти самых высоких гор в мире, включая Эверест. Температура воздуха колеблется от 00С в самое холодное время года и суток до 430С в жаркие сезоны. Впоследствии выяснилось, что сухие факты ничем нам не помогли, и к впечатлениям мы оказались не готовы…

 

Зная об основной достопримечательности Непала, на протяжении всего полета выглядывали в иллюминаторы – ожидали Гималаи. И вот, наконец, появились заснеженные хребты, пиками уходящие в небо. Как мы не старались сфотографировать, картинка не смогла передать истинную  красоту и величие гигантских гор.

Столица Непала Катманду встретила нас пыльными узкими улицами с левосторонним интенсивным движением, все правила которого сводятся к тому, кто кого «перегудит».Мусор, кучи щебня и битого кирпича, тесно стоящие здания самых разных архитектурных решений, перемотанные «рулонами» электрического провода столбы, пробежавшие мимо автобуса обезьяны, все это создавало впечатление нереальности происходящего.

na kanoe foto arifulinoy o
rabochiy slon foto arifulinoy o

Казалось, за окном у нас экран телевизора, где идет документальный фильм о развивающихся странах.

На следующий день нас ждал переезд непосредственно в национальный парк Читван, где проводился тренинг, ради которого российская команда и приехала в Непал. Долгая дорога- серпантин, проложенная среди величественных гор, проходящая мимо маленьких бедных деревушек, лачуг, распаханных террас и молодой зелени никого из нас не могла оставить равнодушным. Удивляло и поражало все, что встречалось на пути: стирающие и моющиеся на колонках у дороги жители, развешенное, вернее разбросанное, где только можно (на деревьях, кустах, крышах) белье для сушки, работающие с мотыгами женщины в поле и праздно беседующие об устройстве мира мужчины (причем повсеместно), грузовики и туристические автобусы, раскрашенные, в отличие от российских машин, в самые разные цвета и оттенки.

 

Фотоаппараты старались зафиксировать все, что попадалось на глаза, и оставалось радоваться, что пленка в них не может закончиться.Прибыв на место, мы, как и любые другие россияне, первым делом огляделись на местности, выяснили, что рядом с нашим кемпингом находятся специальные навесы, где отдыхают работающие в парке слоны, «познакомились» с одним из местных носорогов, и успели поучаствовать в церемонии открытия семинара.

Конечно, сначала очень сложно было акклиматизироваться. Разница во времени, другой температурный режим, некоторые бытовые неудобства, иноязычная речь и умственные нагрузки во время тренингов не давали расслабиться и чувствовать себя комфортно. Однако, по прошествии нескольких дней ситуация стала меняться. Рамки языкового барьера, статусов участников были стерты благодаря грамотным действиям инструкторов семинара, добродушию хозяев и приятной психологической обстановке.

Надо сказать, что непальцы очень дружелюбные люди. Выходя за пределы нашего кемпинга в ближайшую деревеньку, мы могли в любой момент это почувствовать – даже дети, встречающиеся на улице, обязательно здоровались с абсолютно незнакомыми людьми. Уже известное нам «намастэ» звучало тут и там.

Интенсивные тренинги и занятия в офисе сочетались с полевыми выездами для знакомства с территорией и работой парка. Надо отметить, что на небольшой площади страны Непал расположены около 12 заповедников, национальных парков и охраняемых территорий. Парк Читван - один из наиболее известных среди них. Площадь парка составляет 932 км2 . В 1984 году Читван объявлен ЮНЕСКО территорией Всемирного наследия.

nosorog foto pimenova e
safari Парк славится богатым видовым разнообразием растений и животных. Здесь произрастает около 600 видов растений, обитает 56 видов млекопитающих, 539 видов птиц, 49 видов амфибий и рептилий. Особое внимание уделяется охране носорогов и тигров, численность которых в парке - 408 и 65 особей соответственно. Кроме того, здесь действительно можно встретить обезьян, диких кабанов, оленей, слонов, крокодилов и других животных. В этом мы убедились на собственном опыте. А что уж говорить о птицах! Сколько их было самых разных размеров и расцветок, яркими красками радующих глаз, распевающих на разные голоса!

Конечно, наряду с богатым животным миром мы смогли отметить некоторые нюансы в организации охраны территории парка, в том числе факт наличия армии в составе рейнджеров (инспекторов). Оказалось, что для более продуктивной работы охраны здесь активно привлекаются силы действующей армии Непала, солдаты и офицеры, которые имеют право в парке пользоваться оружием. Уже на протяжении 30 лет здесь практикуется такой вариант охраны парков. Однако, работать в парке «служивые» могут только в течение 2 лет, дабы не потерять квалификацию и не забыть свои прямые обязанности.

Конечно, не очень приятно было видеть колючую проволоку, военные укрепления и парней с автоматами на посту, но, кажется, это неплохо влияет на снижение уровня браконьерства в дикой природе. Причем личности задержанных браконьеров не скрываются; как говорится, «героев» надо знать в лицо. Поэтому фото нарушителей используются в разного рода документах, многочисленных презентациях о работе парков с комментариями, за какие нарушения привлечен этот человек и какое наказание понес.Удалось нам и испробовать развлечения, которые обычно предлагаются в парке туристам, как то – сафари на слонах, сплав по реке на каноэ. Это, конечно, не захватывающие дух американские горки, но очень необычные, интересные и познавательные мероприятия.

slony pimenova e
terrassy pimenova e Первые встретившиеся крокодилы и носороги, увитые лианами деревья, обезьяны, перепрыгивающие с ветки на ветку, были нам в диковинку, но потом стали привычной картиной, характерной для природы Непала.

К концу первой недели сочетание офисной работы с небольшими развлечениями,

полевыми выездами, неформальное общение в свободное время (иногда и с помощью жестов) помогли найти общий язык между участниками семинара и наладить дружественные связи между командами стран, которых, напомню, было шесть: Непал, Индия, Бутан, Бангладеш, Китай, Россия. А на второй неделе, когда участники знакомились с возможностями использования программы MIST (специфическая программа по сбору данных для охраняемых территорий) на практике, было уже совсем не важно, кто из какой страны и на каком языке говорит.

Отдельно хотелось бы сказать именно о красках Непала. Несмотря на пыль, разруху и бедность бросается в глаза то, насколько народ Непала любит яркие цвета. Дома зеленых, лимонно-желтых, ярко-голубых, сиреневых расцветок; автомобили, расписанные как радуга; всевозможных оттенков наряды у женщин, сказочные пашмины, бижутерия из разноцветных камней и многое другое притягивает взоры и поражает воображение. Сколько еще всего осталось неохваченным нашим вниманием, неизведанным и неопознанным. Недаром нам часто там встречалось выражение «Once is not enough», что значит «Одного раза недостаточно». Действительно, нужно возвращаться сюда снова и снова, чтобы увидеть за занавесом политики красивое лицо, понять и прочувствовать яркую душу истинного Непала.

Ольга Арифулина

заместитель директора по экологическому просвещению

ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»

Комментарии
Добавить новый Поиск
Медведев Александр  - Круто   |82.162.204.146 |2012-03-19 19:11:32
Что тут еще скажешь... А автоматчиков пора и
у нас ставить...
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю