В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

День Земли и свалка за порогом

День Земли  – это не просто большой, а поистине глобальный праздник — день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном  и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах. У нас в стране День Земли отмечается конференциями, уборкой территории, посадкой деревьев.  Основной  целью этой  всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам  Земли, к проблемам ее окружающей среды.  Какая же она, наша земля?

Ситуация  складывается таким образом, что современный человек просто обязан быть экологически грамотным. В последнее время на людей во всем мире обрушивается гигантский поток информации о загрязнении природной среды. Можно было ожидать, что такой мощной лавины более чем достаточно для того, чтобы ликвидировать экологическое невежество. Но, увы, с каждым годом проблема эта обостряется.

 

С таянием снега, можно наблюдать, как на Левом Тернее растут  горы мусора, оставленные  после пикников. И в который раз убирать его придут наши дети, принимая участие в акции « Чистый берег».

А может быть, стоит назвать эту акцию« Чистый поселок»? Ведь не только  Левый Терней захламлен, стоит только отойти чуть дальше наших домов и  везде одна и та же картина: заботливые «чистоплотные» хозяева могут устроить свалку за своим забором. Там уже не своя  территория, не своя  земля.

Ну, с мусором понятно, администрация поселка,  школа, сотрудники заповедника, как и  другие организации, дружно выйдут на субботник, и поселок станет чище.

А как быть с  еще одной проблемой - лесными пожарами?

Подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека – от непогашенных костров, непотушенных сигарет, травяных палов, которые так любят устраивать наши односельчане.

Несмотря на то, что давно доказано, что поджог прошлогодней травы на полях не приносит ничего, кроме вреда, люди с маниакальным упрямством разводят   костры из собранного на участках мусора, устраивают палы на  заросших полях. А ведь во время палов сгорают гнезда птиц, гибнут животные, в том числе и редкие, серьезный ущерб наносится растениям - происходит заметное снижение биологического разнообразия.

Также с наступлением тепла, соскучившись по солнышку, потянутся люди в лес. Разведут костерок, пожарят шашлычок, да и забудут, уходя  потушить.

Вот и еще одна причина пожара - наша халатность.  А чтобы ликвидировать пожар, нужны лесники современные средства тушения, авиатехника, то есть это большие затраты.

Нелишне напомнить о том, что в прошлом году в России снова полыхали многочисленные пожары, в том числе и на территориях заповедников, парков, заказников

В марте текущего года в заповеднике « Кедровая падь»  были зафиксированы  два очага возгорания. По данным МЧС, выгорело 1,5 тысячи гектаров кустарниковой растительности. Это последствия ухода за своими угодьями землепользователей, которые не исполняют своих обязанностей по обеспечению противопожарной безопасности. Сейчас там пожары ликвидированы благодаря работе огнеборцев, которые  трое суток(!) тушили очаги возгорания. А это достаточно много. Только в этом году, по подсчетам сотрудников заповедника « Кедровая падь», огонь уничтожил309 гектаров, так называемых лесов первой группы. Это явно не способствует развитию и сохранению биоразнообразия.

В нашем  же районе сейчас горит земля под Пластуном. Трудно представить, что может случиться,  если пожар перекинется на территорию заповедника. Ведь в заповеднике  есть труднодоступные места, куда техника не сможет добраться за отведенные нормативами 20 минут.

В заповеднике  уже с февраля идет подготовка к пожароопасному периоду. Госинспектора прошли обучение в Приморской государственной сельхозакадемии на руководителей тушения лесных пожаров. В марте был организован технический семинар по подготовке госинспекторов, на котором также рассматривались вопросы организации тушения лесных пожаров.  В данный момент,  объявлен пожароопасный период,  организовано регулярное патрулирование границ заповедника. Хочется надеяться, что такая подготовка не будет востребована.

На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: "День Земли - это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся".

И все-таки, думается  об этой ответственности  надо помнить не только 22 апреля в День Земли. Необходимо всегда  помнить о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на Земле.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю