В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Начинать нужно с себя!

 

«Если хочешь изменить мир вокруг себя, прежде изменись сам»

Джордано Бруно

Ежегодно с наступлением весны по всей России проходят массовые акции по уборке территорий. Именно весной, когда природа оживает и преображается, хочется сделать нашу планету чище и красивее. Чаще всего в таких акциях принимают участие школьники и наиболее сознательные граждане, неравнодушные к тому месту, где они живут. Хотя хотелось бы активистами в этой работе видеть именно взрослое население, молодежь.

В конце мая в п. Терней состоялась экологическая акция «Чистый берег», ставшая уже традиционной. Организаторами и участниками акции выступили администрация п.Терней, Сихотэ-Алинский заповедник и школа.

Около 50 школьников со своими учителями вместе сотрудниками заповедника собрались в парке, чтобы организованно отправиться на уборку территории. В этот раз решили разделиться на 2 группы. Учащиеся 8-х и 10-го классов отправились выполнять «чистую миссию» на левый берег Серебрянки, в то время как 7-й вызвался привести в порядок территорию пирса. Участники акции, которые убирали берег реки, отметили, что в этом году здесь было намного чище, чем в прошлом. Досаду, однако, вызывало огромное количество битого стекла, завезенные и брошенные на берегу Серебрянки автопокрышки. Надо отметить, ребята достаточно быстро справились с поставленной перед ними задачей, заполнив мусором все полученные для этих целей мешки.

 

Для 7-го же класса под руководством Лесной Марины Николаевны поистине испытанием стала уборка территории пирса. Было искренне жаль детей, разгребающих зловонные мусорные кучи. Поневоле приходишь в негодование, когда в сознании вырисовывается картина, как некие отдыхающие, выехав подальше от людских глаз, вволю попив на берегу, оставляют следы своего пиршества: груды бутылок, банок-склянок и прочего. Некоторые, правда, собирают свое «богатство» в пакеты, но оставляют их тут же, иногда прикопав листвой. Видимо, увезти свой мусор и выбросить его в контейнер – это из области фантастики. Надо сказать, при уборке этой территории участникам акции даже не хватило мешков для мусора!

Недоумение вызвало и другое. В процессе уборки стало понятным, что дорога, ведущая к пирсу, стала просто местом несанкционированных свалок бытового мусора не столько отдыхающих, как целенаправленно приезжающих сюда на машинах тернейцев. Удивительно, как приходит в голову некоторым жителям вывезти из своего дома мусор и вывалить его в живописном уголке, превратив тот в помойку! Или просто они не знают направление дороги, ведущей на поселковую свалку? Может, надо поставить указатели для особо непонятливых? Или просто вменять весомые штрафы, чтобы материальные потери повлияли на мыслительные процессы подобных «любителей природы»?

Да, потрудились наши дети на славу, вернув живописным местам их «натуральный вид»: порядка 70 мешков мусора было собрано на Левом Тернее и 80 - на пирсе.

 

Стоит также отметить и тот факт, что школьники, собираясь после  акции на чаепитие в кафе, проявили свою собственную инициативу и решили  навести порядок и в парке. После уборки валяющихся  возле лавочек  разноцветных пакетов, пластиковых стаканов и бутылок трава в парке заиграла солнечными бликами одуванчиков.

Директор Районного Центра Народной Культуры Хрушкова Елена Викторовна тепло поблагодарила за проделанную работу  школьников,  педагогов, и сотрудников заповедника. Вот что она сказала о ситуации загрязнения поселка: «Мне казалось, что поднимать тему засорения нашего поселка бесперспективно, слишком масштабно это выглядит. Люди не думают о том, что завтра они приедут отдыхать на это место, куда набросали бутылок, пачек от сигарет. Туда придут их дети, знакомые и родственники. Мы по мере сил стараемся убирать мусор по дороге к пирсу, на Малой бухте, но до больших помоек руки не доходили. Гриценко Василий Викторович поставил бочки для мусора - спасибо ему. Но наш народ умудряется  вываливать мешки с мусором в лес и это особенно горько. Неужели только огромные штрафы могут остановить наших  людей не  бросать бумажки от конфет, бутылки в парке РЦНТ, где гуляют дети, мамы с колясками?

«Неужели вчера было мероприятие?» спрашивает наш рабочий, наполнив огромный мешок бутылками и мусором в парке. Нет, это был обычный день. Разламываем лавочки, урны, разбираем окна - что это за страсть к вандализму? Спасибо за акцию  « Чистый берег»! Я надеюсь, что дети, которые участвуют в таких мероприятиях, не будут засорять родной поселок и своих детей воспитают такими же».

Со словами благодарности  к нам обращались  многие  жители поселка. Возможно, в следующем году число  участников акции увеличится, и к нам присоединятся и родители школьников и просто люди, желающие сделать окружающий  мир чище.

Хочется верить, что потраченные усилия, в первую очередь  труд ребят, не пройдут даром, и тернейцы будут поддерживать порядок, сделанный  их руками. Ведь всем нам хочется жить, учиться и работать в чистом поселке. Внести свой небольшой вклад в защиту природных ресурсов может каждый. И надо отметить, что в поселке есть неравнодушные люди, которые не только не оставляют мусор за собой, но и чужой убирают. Жаль, что их пока немного…

 

Специалист отдела     экологического просвещения ФГБУ « Сихотэ-Алинский государственный заповедник»

Ирина Пикуль

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю