В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Экспедиция по изучению ландшафтов

С 8 по 15 июля в заповеднике работала экспедиция Тихоокеанского института географии ДВО РАН по изучению ландшафтов. Работы проводились в верхнем и среднем течении одной из крупных рек заповедника - р. Серебрянка. Несмотря на выпавшие накануне ливневые осадки, удалось полностью выполнить запланированные исследования. Наиболее информативные и трудоемкие маршруты выдались в верховье реки. Здесь был пройден маршрут по профилю от днища долины до вершины г. Острая (1527,4 м).

У подножия склона часто приходилось пробираться через заросли елово-пихтовой тайги, сменившихся в привершинной части зарослями кедрового стланика, рододендронов и каменными россыпями. В результате получена интересная и ценная информация о высотной поясности. В средней части склона (абс. выс. 950 м), обнаружена куртина редкого реликтового вида - рододендрона Фори, часть растений еще находилась в фазе цветения.

В среднем течении реки преобладают ландшафты с кедрово-пихтово-широколиственными леса.  Деревья поражают своими размерами! Наибольших размеров достигают долинные тополя Максимовича, толщина ствола которых часто превышает 3 м. Между ними возвышаются величественные стволы кедра и ильма. Основной трудностью на этом участке маршрута были броды через р. Серебрянка. Часто, на перекатах вода доходила до пояса, что вместе с быстрым течением затрудняло переправу. Приходилось искать более удобные места, на что уходило время.

Ландшафты ближе к нижнему течению р. Серебрянка представляют пройденные рубками и пожарами леса, в которых преобладают более молодые деревья. Однако, среди них встречаются редкие виды, в частности тис остроконечный. Долина реки резко расширяется, появляются многочисленные галечниковые отмели, чередующиеся с выступающими останцевыми скалами.

В целом можно сказать, что экспедиция прошла успешно. Полученные данные будут использованы для подготовки ландшафтной карты заповедника.

Текст и фотографии Павла Белянина

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю