В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Синичкин день

«Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною», - говорили в народе, встречая 12 ноября день Зиновия Синичника или «Синичкин день». Именно в этот день на Руси принято было развешивать кормушки для зимующих пичуг – синиц, которые слыли синей птицей счастья.

В народе говорили: «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет», «Если синицы появляются стайками около домов — признак приближающихся грядущих холодов». Издавна считалось, что в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодное зимнее время, когда их естественного корма становится мало. Обычно в этот день проводились девичьи гуляния, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий и Зиновия считались покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, еще и поэтому птиц старались прикормить. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.

На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц. Кормушки мастерили заранее, заготавливали семечки для птиц, а для синичек не забывали накалывать на веточку кусочек сала, до которого она большая охотница. Корм получали все зимующие птицы: снегири, воробьи, щеглы, галки, сойки, чечетки, дрозды-рябинники, свиристели.

К сожалению, зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц – вовсе не от холода, как многие полагают, а от нехватки пищи. Поэтому в день праздника в современной России  традиционно проводится  природоохранная акция «Покормите птиц зимой!». В прошлом году сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника совместно с школьниками Тернейского района провели конкурс кормушек. Учащиеся школ Тернея, Амгу, Максимовки, Усть-Соболевки смастерили в общей сложности около 60 кормушек, подкармливали птиц, наблюдали за ними. А это значит – мы достигли своей цели – пробудили в детях сочувствие, сострадание и готовность помогать братьям нашим меньшим во время зимней бескормицы. В этом году решено немного изменить условия конкурса в рамках акции «Покормите птиц зимой!» и объявить прием на конкурс не только фотографий кормушек, но и фотоотчет по «работе» кормушки в течение зимнего сезона. Интересные фото, размещенные на сайте заповедника, увидят многие, и участники конкурса смогут прославиться на всю страну. Фотографии лучше приносить в электронном варианте или направлять по электронной почте на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . По итогам самые активные участники конкурса получат призы от заповедника.

Если вы решите помочь маленьким юрким синичкам, непременно делайте кормушку вместе с детьми, ведь малыши очень любят наблюдать за птичками. И вы, и ваш ребенок получите огромное удовольствие, когда увидите, что к сделанной вашими руками «птичьей столовой» слетаются не только синички, но и дубоносы, сойки, поползни. Синицы доверчивы и дружелюбны. Они даже могут брать семечки прямо с ладони человека. Тут самое время взяться за фотоаппарат!

Ирина Пикуль

Специалист по экологическому просвещению

Сихотэ-алинского заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю