В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Все как у людей: от одиночества не растет даже кедр.

Бывает ли дружба в природе? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать определение дружбы. Толковый словарь Ожегова гласит: Дружба - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии. Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые-ботаники. И тут возникает еще несколько вопросов: почему ботаники? Разве растения могут дружить?!! И как проявляется эта дружба?

Начнем издалека. Михаил Николаевич Громыко, старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, уже более 40 лет занимается изучением естественного восстановления лесов после пожаров. И по его наблюдением, восстановление кедровников идет медленно. В чем же дело?  Поиском ответа на этот важный и интересный вопрос занялась группа ученых, в которую вошли сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток) и ботанического института им. Комарова (г. Санкт-Петербург).  В 2013 году был разработан совместный проект «Роль эктомикоризных грибов в возобновлении кедра корейского (Pinus koraiensis) на разных стадиях пирогенной сукцессии кедрово-широколиственных лесов Центрального Сихотэ-Алиня». Что же кроется за этим сложным научным названием?

Леса занимают более 90 % территории Сихотэ-Алинского заповедника. В любом лесном сообществе между его обитателями (растениями и животными), как и в человеческом обществе, существуют сложные многообразные взаимоотношения. Добрососедские взаимовыгодные отношения между отдельными видами животных или растений принято называть симбиозом. В чем-то похоже на дружбу, в нашем понимании.

После многолетних исследований кедра, изучения его жизненного цикла, ученые выяснили, что кедр не растет, потому что ему «одиноко». И хорошо ему живется только с грибами-симбионтами, т.е. с грибами-друзьями. Хм.. еще более необычно. Как могут дружить грибы и деревья?  Шляпочные грибы состоят из 2 тел: вегетативного, т.е. грибницы (то чем размножается гриб), и плодового тела – сам гриб, то, что мы видим на поверхности земли, дерева, и даже хлеба, если это плесневые грибы. Постоянный симбиоз-дружбу между грибами и высшими растениями ученые называют микоризой. Микориза всегда результат длительной «дружбы» грибницы некоторых видов грибов с корнями деревьев и кустарников. Микоризные грибы-друзья помогают развитию кедра, поставляя из почвы воду и минеральные вещества, а растения в свою очередь делятся с грибами органическими веществами (углеводами). Во время пожара грибы погибают, вот поэтому кедр медленно восстанавливается на участках леса, пострадавших от пожара.

За 2013 год ученые выяснили, что с кедром взаимодействуют72 вида грибов, но только 62 вида являются симбионтами кедра. К грибам-симбионтам относятся некоторые всем известные виды: масленок американский, масленок желтоватый, сыроежка зернистая, сыроежка пищевая, сыроежка отвратительная, и даже мухоморы толстый и королевский.

Летом этого года ученые собрали около 500 проб. Перед ними стояла задача узнать меняется ли виды грибов с возрастом кедра, т.е. у подрастающих деревьев одни виды грибов-симбионтов, а взрослых деревьев - другие. Анализ собранных проб будут проводить этой зимой.

Остается еще множество вопросов. Какие виды грибов сопутствуют кедру корейскому, как лесные пожары меняют видовой состав грибного сообщества, какие естественные факторы влияют на восстановление грибов-симбионтов и т.д.? В следующем году ученые планируют продолжить работу над проектом, чтобы ответить на все вопросы и  помочь кедру расти.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю