В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

И вновь о пожарах.

Завершается октябрь. Потускнели полыхающие краски уходящей осени. Деревья сбрасывают увядшую листву, укрывая почву золотистым ковром. Лес становится прозрачным, а сопки окрашиваются в голубые и сиреневые тона.

В это время года наша тайга становится особенно уязвимой. Число людей, выезжающих в лес для отдыха, на рыбалку, за грибами и ягодами, сбором кедровых орехов стремительно увеличивается, а непотушенный костер, небрежно брошенный окурок, спичка или любая другая оплошность могут стать причиной непоправимой трагедии.

Пожары нарушают все звенья природных экосистем, включая воду, почву и воздух, оказывают сильное влияние на климат в регионах. В огне гибнут животные и птицы, уничтожаются места их обитания, безвозвратно теряются редкие растительные сообщества. Нередко пожары антропогенного характера сливаются с очагами природного происхождения и тогда последствия их бывают поистине катастрофическими. Леса превращаются в пустоши и кустарничковые редколесья, а оставшиеся лесные массивы подвергаются медленному разрушению.

Особенно вредны для всего живого ядовитые газы, образующиеся в процессе горения, оказывающие влияние на органы дыхания и систему кровообращения. По данным кардиологов, существует прямая связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, образующимися во время горения и сердечно-сосудистыми заболеваниями (развитие ишемической болезни, ишемический инсульт, заболевания сосудов и остановка сердца).

Особенно бессмысленным и жестоким можно считать преднамеренный поджег леса, когда люди «облагораживая» личные участки, примыкающие к лесным массивам, не справляются и упускают огонь из-под контроля. По данным лесного фонда России, частые и наиболее разрушительные лесные пожары связаны с хозяйственной  деятельностью человека, неосторожным обращением с огнем и сельскохозяйственными палами (до 80 %). Участились случаи лесных пожаров в последние годы и на территории нашего района.

По-разному боролись с первопричинами лесных пожаров в разные времена. Доходило и до курьезов. Так в сороковых годах 19 века в России было много пожаров в городах и, особенно, в деревнях и селах. В 1848 году сгорело свыше восьми тысяч городских домов и четырнадцать тысяч крестьянских дворов. Убыток от пожаров составил по тем временам громадную сумму – несколько миллионов рублей. Главной причиной опустошительных пожаров были признаны… спички. Немедленно последовал царский указ «о закрытии существующих в губернии заведений для приготовления зажигательных спичек». Спички разрешалось производить только «в одних столицах». Конечно же, сокращение числа спичечных фабрик было вынужденной мерой, и вскоре закон был отменен.

Основными первопричинами возгораний на территории заповедника наши специалисты считают проложенные через его территорию дороги и также лесовозные дороги, протянувшиеся вдоль его границ, организацию массового сбора кедрового ореха, поставленного почти на промышленную основу, что делает уязвимой и заповедную территорию.

В пожароопасный период на инспекторов по охране территории Сихотэ-Алинского заповедника всегда ложится двойная ответственность, а работники отдела экологического просвещения, по праву считая эту тему очень важной, проводят с детьми занятия, викторины и конкурсы, рассказывая о правильном обращении с огнем. Научные исследования о влиянии лесных пожаров на наши леса, изменениях в растительном покрове территории под их влиянием были и остаются одной из самых актуальных тем за все время существования Сихотэ-Алинского заповедника.

Гарям и окружающим их кедровым лесам на восточных склонах Сихотэ-Алиня посвящена монография ботаника заповедника Надежды Степановны Шеметовой, занимавшейся исследованиями в 50–60-е годы прошлого века. Изучением естественного восстановления лесов после пожаров занимается старший научный сотрудник заповедника, к.б.н. Михаил Николаевич Громыко. В монографии «Пожары и их влияние на природные экосистемы Центрального Сихотэ-Алиня», подготовленной им и другими авторами, приведены данные и проанализирован собранный материал по пожарам на территории заповедника с 1950 по 2008 гг. Кроме того, в ней представлен уникальный опыт Сихотэ-Алинского заповедника по профилактике и тушению лесных пожаров в условиях горной труднодоступной местности.

Но в работе, связанной с профилактикой пожаров, многое зависит от каждого из нас… Наш личный пример, бережное отношение ко всему, что нас окружает, воспитание наших детей в духе рачительного отношения к живой природе – не только наш долг и прямая обязанность, но может быть, самое главное, что мы можем сделать для себя, своих детей, любимого края.

 

Ирина Нестерова

Специалист по экологическому просвещению

Сихотэ-Алинского заповедника

 

Фото из архива заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю