Константин Яковлевич ГрунинОдним из первых сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника был Константин Яковлевич Грунин. Энтомолог-диптеролог (специалист по двукрылым), он многое успел сделать в этой области, а его исследования по насекомым, наносящим вред животным (оводы и др.) оказали существенное влияние на становление ветеринарной диптерологии в России. Работая в одном из известнейших научно-исследовательских учреждений нашей страны − Зоологическом институте РАН (г. Санкт−Петербург), он бывал в экспедициях в разных регионах бывшего СССР, но первые незабываемые годы исследований были отданы Дальнему Востоку и нашему заповеднику.
Где в гранях сходятся два мира, Где вздулась сопками земля, Где сопки выстланы порфиром, Где зверя некому стрелять… Есть место в той стране такое, Где обитают лишь герои, Неповторимые в себе… Там волки воют ветру вторя; Там сам себе могилу роешь, То в Колумбе, то на Арму… Там Лев Капланов облысел, Там Юрий Салмин зубы съел, И я сдался сему почину…
За редкими встречами товарищей следовали месяцы таежных скитаний, и здесь перед учеными воочию открывался удивительный мир, полный тайн с населяющими его уникальными животными и похожими на экзотических бабочек растениями. Один из научных отчетов, хранящийся в библиотеке Сихотэ-Алинского заповедника и датированный далеким 1939 годом, называется «К фауне оводов Дальнего Востока». Эту работу Константин Грунин посвятил памяти известного ученого И.А. Порчинского, а в предисловии он благодарит за ценную помощь в сборе фактического материала зоологов Л.Г. Капланова, Ю.А. Салмина, В.Д. Шамыкина, а также «большого знатока природы А.И. Куклина». Свои исследования автор проводил на восточных и западных склонах хребта Сихотэ-Алинь в (бассейны рек Санхобэ, Белимбэ и Такема, впадающие в Японское море и в верховьях рек Арму, Колумбэ – притоки р. Иман). Судя по отчету, кроме известных в науке 6 видов вредных мух, являющихся паразитами главным образом диких животных, Константином Груниным были открыты еще девять видов, паразитирующих «в коже лося, пятнистого оленя, изюбря, грызунов, кабарги и, по-видимому, медведя». Еще более важным наблюдением автора, по мнению рецензента статьи к.б.н. Б.Б. Роддендорфа, следует считать нахождение зоологом «по-видимому носоглоточного овода коровы» – ранее не известного. Рецензент признает исследования автора исключительно интересными для науки, как «открытия им чисто тропических форм в нашей северной фауне», отмечает его практическое значение, связанное с нахождением этих вредоносных паразитов у ценных промысловых животных, и рекомендует «самое неотложное опубликование статьи». Интересна такая деталь: описывая носоглоточного овода − паразита уссурийского лося, Константин Яковлевич пишет, что первый экземпляр был принесен ему зоологом Л.Г. Каплановым, который изучал экологию лося. Его именем энтомолог и назвал этот новый для науки вид.
В 1942 году Константин Яковлевич был переведен в Крымский заповедник, воевал. К 65-летию победы в Великой отечественной войне в зоологическом музее ЗИНа, где он работал в последующие годы, была устроена выставка «Чтим ваш подвиг, помним ваши имена». Константин Яковлевич был одним из тех, кого чествовали сотрудники института. В послевоенные годы Грунин много и плодотворно работал, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Он участвовал в составлении руководств и пособий по определению двукрылых, а затем и в коллективной работе над многотомными изданиями «Фауна СССР, новая серия» и «Определители по фауне СССР». Его исследования в значительной степени были связаны с практическими задачами ветеринарной диптерологии. Спустя годы в Зоологическом институте состоялась встреча тогда еще молодого сотрудника Сихотэ-Алинского заповедника Михаила Николаевича Громыко с Константином Яковлевичем Груниным. В разговоре ученых, касающемся специальных вопросов по энтомологии, особенно запомнились слова Грунина о том, как много в России замечательных мест с уникальной природой. Прекрасна и удивительно разнообразна природа нашей великой страны, а люди, сберегающие ее и посвящающие себя ей без остатка, достойны доброй памяти и нашего глубокого уважения.
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |