В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

«Лесной человек» - профессор Куренцов

Одним из первых ученых, исследовавших малоизученную природу Среднего Сихотэ-Алиня в 30-годы, был Алексей Иванович Куренцов. Неутомимый путешественник, имеющий поистине огромный интерес к природе во всех ее проявлениях – растениям, птицам, зверям, амфибиям, он выбрал энтомологию – науку, изучающую интереснейший мир насекомых. Колоссальная работоспособность и любовь к своей работе позволили стать ему замечательным специалистом, знатоком энтомофауны Дальнего Востока. Его по праву считают основателем дальневосточной школы энтомологов.

Особую известность ученому принесли исследования по фауне чешуекрылых (так называют бабочек) и насекомых вредителей лесных насаждений (в первую очередь короедов) Дальнего Востока. Многообразие полученного Куренцовым материала, касающегося и вопросов происхождения и миграций насекомых, обширные данные также и по разным группам животных позволили стать ему прекрасным специалистом в области зоогеографии.

 

По воспоминаниям Алексея Ивановича интерес к окружающему миру пробудился у него еще в детстве благодаря великолепным книгам Пржевальского, Маака, Арсеньева, и был поддержан отцом - земским фельдшером и дядей, которые знали и интересовались природой родной Орловской области. Учитель, любитель–энтомолог, научил Алексея правильному сбору насекомых. На всю жизнь в душу мальчика запала первая его самостоятельная экскурсия, совершенная им в юности с племянником Сашей к истокам реки Оки. Мальчики хотели убедиться, действительно ли река берет начало в двух источниках, похожих на человеческое око.

В пути они собирали коллекцию разнообразных насекомых, слушали птиц и наблюдали за их поведением, знакомились с интересными людьми. Одним из них был лесник Степан Петрович, ставший для мальчика первым из той категории «лесных людей», которые смысл жизни видят в общении и постоянном пребывании среди природы, и которых Куренцов так полюбил в своей заполненной путешествиями жизни.

На Дальний Восток Алексей Иванович впервые попал в 1920 г. Совершенно новый мир природы, столь не похожий на родную орловскую степь поразил и привязал его к себе на всю жизнь. Побывав на Дальнем Востоке в нескольких экспедициях и отработав здесь около трех лет, в 1933 году после окончания Ленинградского университета Куренцов переезжает в Приморье и на протяжении почти 50-ти лет до конца своей жизни работает в Дальневосточном филиале Академии наук СССР, выполняя энтомологические и зоогеографические исследования. За это время ученый побывал более чем в 30-ти экспедициях, сложнейшие маршруты которых охватывают территорию Приморья и Приамурье, Сахалин, Курилы, Камчатку, Магадан, Чукотский край и Корякский автономный округ, а также Восточное Забайкалье и Якутию.

Будучи человеком увлеченным, Куренцов выбирает интересные и наиболее сложные маршруты, нередко рискует жизнью, стремясь максимально хорошо выполнить свои исследования и пройти маршрут во что бы то ни стало. Вот как описывает ученый свою работу во время похода на одну из господствующих вершин южного отрога Сихотэ-Алиня - гору Хуалаза и в верховья речки Смольной. «Все находки насекомых в верховьях речки Смольной давались, конечно, нелегко. Из-за крутого падения ключа, многочисленных водопадов и каскадов я был вынужден ползти, прыгать по отшлифованным водой камням, переходить через потоки по нависшим валежным деревьям. Не раз, поскользнувшись на гладких камнях, я падал в ледяную воду. Но все это неизбежно в трудной и увлекательной работе энтомолога. Каждый день передо мной раскрывалось столько нового, что о мелочах просто некогда было думать».

В этих местах ученому удалось сделать несколько редчайших энтомологических находок. Одна из них – бабочка ленточница исключительная, древнейший реликтовый вид, очень редко встречающаяся в верховьях горных ущелий. А на вершине горы Хуалаза в зарослях реликтового кустарника микробиоты Куренцову удалось найти совершенно удивительную гигантскую листовертку. «Вдруг я заметил вяло летящую бабочку оригинальной окраски. Едва согретая лучами солнца, она летела прямо на меня и вскоре села на рукав рубашки. Это было что-то совершенно необыкновенное». Найденная бабочка была отнесена к новому для науки роду и названа как евридокса адвена, что означает «чуждая неизвестная». Всего же ученому удалось открыть более 100 видов насекомых, среди которых была и редчайшая реликтовая бабочка − пеструшка Кузнецова, найденная им на среднем Сихотэ-Алине, в бассейне р. Колумбе

На территории нашего района и только что организованного Сихотэ-Алинского заповедника Алексею Куренцову случилось побывать летом 1935 года. Молодой ученый с радостью принял предложение об участии в экспедиции, чтобы продолжить изучение энтомофауны восточных склонов среднего Сихотэ-Алиня. (Ранее, в 1934 году им уже были обследованы западные склоны хребта - урочища, расположенные в бассейне р. Колумбе). Участниками экспедиции стали также: зоолог Юрий Салмин, ботаник Борис Павлович Колесников и помогавший им время от времени, начальник охраны заповедника Я.И. Куклин.

В первые дни экспедиции были совершены экскурсии в окрестностях Тернея. Куренцов подробно описывает приморские низинные берега близ устья р. Сицы (Серебрянка), дюны на побережье, которое мы называем Песчанкой, а выше по течению и вейниковые луга, среди которых сохранялись зарастающие озера и старицы реки. Он упоминает о полях, огородах и овсяном поле, расположенном в окрестностях села Морозовка, называет массовых вредителей из насекомых, которые были им встречены – гусеницы луговой совки, 28-точечная коровка, которая поедает листья картофеля и гусеницы репейной белянки, повреждающие вилки капусты.

В последующие дни участники экспедиции прошли долиной реки Сисягоу (Сычуговка) к вершине сопки Коэмбе и обследовали растительность и фауну насекомых, прилегающих частей хребта Хунтами. Побывали они и на мысе Мосолова, где наблюдали за горалами, поднялись на гору Абрек. Путешественниками была обследована река Сица и ее основные притоки, р. Туньша (Заболоченная), кл. Шандуйский с изучением Шандуйских (Солонцовых) озер и ряд горных вершин − Снежная, Лысая, Марс, Коэмбэ и другие.

В начале пути к Серебряному ключу ученый описывает территории, расположенные за поселком Артемово: «здесь проходила плохая колесная дорога, часто соскакивал с телеги и собирал на усыхающих ветровальных и срубленных деревьях короедов». Высокоствольного леса в этой части долины Сицы почти не сохранилось. Открытые места с порослью бархатного дерева сменялись сухими лугами. Леса в долине ключа Серебряного были сильно вырублены. Богатый растительный покров сохранялся лишь на склонах сопок, но южные склоны сильно пострадали от пожара, а большинство хвойных пород здесь подверглось целой армии короедов. Ученый писал, что вред от них может превышать вред, приносимый даже пожарами, а главными причинами распространения короедов и других вредителей леса следует считать пожары, неубранные лесосеки и ветровалы. Этой группой вредных насекомых ученый занимался особенно детально (специалистам хорошо известна его монография «Короеды Дальнего Востока»), а за свои исследования по ним он был награжден государственной премией. Приступив к изучению короедов в 1931 году, за десять лет исследований Алексей Иванович сумел довести список видов с 50-ти известных специалистам видов до 125 видов короедов, из которых 18 были описаны как новые. По прошествии более 35 лет после сделанных им наблюдений он пишет, что, несмотря на активную пропаганду, ведущуюся против лесных пожаров, они возникают почти ежегодно осенью и особенно весной. «Лесные пожары в нашем крае наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству, они все больше и больше сокращают площадь тех уссурийских лесов, которые являются хранителями древних реликтовых представителей фауны и флоры». С болью ученый признает, что человек повинный в этом катастрофическом явлении в жизни лесов мог бы и не допустить этого.

Походом по реке Туньше и исследованием окрестностей Шандуйских озер завершилась таежная 72 дневная экспедиция по Тернейскому району, где были совершены замечательные находки, собран  ценный научный материал.

Алексей Иванович Куренцов опубликовал 230 научных работ, в том числе 10 монографий, несколько интереснейших научно-популярных книг. За свои заслуги в науке он был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом “Знак почета, а в 1960 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Именем этого скромного «лесного человека», посвятившего природе всю свою жизнь назван пароход «Профессор Куренцов», приписанный к Морской арктической геологоразведочной экспедиции, проводятся чтения имени профессора А.И. Куренцова (Владивосток), на которых рассматриваются вопросы о новых результатах исследований насекомых. В память о нем исследователи продолжают называть и ранее неизвестные для науки новые виды насекомых.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю