В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Шпион из заповедника.

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Лао-цзы (Ли Эр)

В конце августа 1938 года сотрудниками НКВД ночью, после обыска, был арестован молодой ученый Оскар Вендланд. По словам очевидцев, Оскар Вильгельмович держался абсолютно спокойно, как будто ждал этого часа.

Оскар Вильгельмович Вендланд был первый в СССР, кто стал изучать амурского горала – редкого и очень скрытного горного животного. Вендланд же был первым в изучении «кормовой базы» пятнистых оленей. И вместе с тем, Оскар Вильгельмович стал одним из первых сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника (Судзихинского филиала) попавшим под кровавые жернова сталинских репрессий.

Существует достаточно много версий, что могло быть поводом к аресту. Со временем стало известно, что к материалам уголовного дела Венланда был приобщен его служебный фотоаппарат, который и послужил одним из поводов к так называемой шпионской версии. В наши дни использование фото-видео аппаратуры на особо охраняемой природной территории разрешено не только сотрудникам заповедника (в научных и просветительских целях, для фиксации правонарушений) но и простым туристам, совершающим экскурсии по экологическим тропам. Во времена Венланда всё было иначе: Приказ №181 от 17 января 1938 года «О порядке производства сборов научных материалов и фотографирования на территории Сихотэ-Алинского заповедника» отбивал всякую охоту заниматься фотосъёмкой. Первый же параграф этого документа гласит о том, что съёмки на территории заповедника могут производиться только по особому именному разрешению, выданным управлением заповедника. Все фотоснимки обязательно регистрировались и хранились вместе с негативами в «несгораемом шкафу» управления. «Лица, произведшие неразрешённые фотосъёмки», а также передавшие кому- либо или опубликовавшие где-либо эти снимки без ведома руководства, должны были привлекаться к ответственности. Лишь единицы отваживались тогда заниматься фотосъёмкой в тайге, «от греха подальше», прекрасно понимая, чем это может грозить. Шпионскую версию органам НКВД доказать не удалось, но именно фотоаппарат как в последствии выяснилось, мог сыграть роковую роль в судьбе Оскара Вендланда.

Венланд первым из заповедных работников на Дальнем Востоке применил фотографирование браконьерских действий. Ему удалось запечатлеть начальника пограничной заставы и зам. директора «рыбного промысла и консервного завода бухты Валентин» в момент охоты на заповедной территории. Случился скандал. Также известен факт, что Оскар Вильгельмович уличил одного из егерей заповедника в браконьерстве, застал над убитым оленем. Венланд пообещал егеря посадить, в случае, если тот ещё раз попадётся. Скорее всего, именно эти события привели к тому, что по анонимному доносу 27 августа 1938 года О.В. Вендланд был арестован, а 29 февраля 1940 года был осуждён за контрреволюционную пропаганду и приговорён к трём годам лишения свободы. Всего лишь к трём годам, но живым Вендланд из тюрьмы не вышел. Согласно официальному уведомлению (полученному лишь в 1956 году) О.В. Вендланд умер в тюрьме от почечной недостаточности.

Так уж сложилось, что в те далёкие 30-е годы прошлого столетия очень часто под арест попадали зачастую самые принципиальные, несговорчивые, честно отстаивающие свои идеалы люди. Таким был и Оскар Вильгельмович Вендланд, перспективный молодой учёный, верой и правдой служивший своему делу, своей стране. Ему было 32 года.

«Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 6 февраля 1990 года приговор Приморского краевого суда от 29.02.1940 года в отношении Вендланда О.В. отменён, и делопроизводство прекращено за отсутствие в его действиях состава преступления. Гр-н Вендланд по настоящему делу реабилитирован».

Статья подготовлена по материалам Е.Суворова и Г.Дикалюк.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю