В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Гордей Федорович Бромлей

Известный зоолог, крупнейший специалист по млекопитающим Дальнего Востока – Гордей Федорович Бромлей в Сихотэ-Алинском заповеднике работал в 40-е и 50-е годы прошлого века. Многие научные материалы, которые легли в основу написанных им книг, статей, монографий, были собраны именно в Сихотэ-Алинском заповеднике, к которому ученый относился с особым вниманием и теплотой.

 

Первые наблюдения в природе были выполнены Гордеем еще в юношеские годы в кружке юных биологов при Московском зоопарке. Потом была интересная работа препаратора–таксидермиста и учеба в Московском университете, где преподавали в те годы Борис Михайлович Житков, Михаил Александрович Мензбир и другие известные ученые. После окончания МГУ Гордей Федорович работал научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, стал отличным специалистом морфологом и гистологом, защитил кандидатскую диссертацию. Но в 1937г. году он перешел на работу в Центральную лабораторию Главпушнины, а в 1940г. переехал на Дальний Восток, чтобы начать работать в полюбившейся ему еще со студенческих лет Уссурийской тайге.

На протяжении 16 лет выполнял он полевые зоологические исследования в Сихотэ-Алинском, Судзухинском и Супутинском заповедниках и на других территориях региона, накапливая ценный фактический материал по млекопитающим юга Дальнего Востока.

В эти годы ученому удалось собрать ценные сведения, касающиеся экологии соболя, колонка, волка, а также выяснить многие особенности образа жизни харзы – самой крупной и яркоокрашенной куницы, эндемичной для южной части Дальнего Востока, определить взаимоотношения этого хищника с другими промысловыми животными. Им была затронута актуальная в те годы тема – борьба с хищниками промысловых животных, в первую очередь волком. Уничтожение этого зверя входило в число так называемых биотехнических мероприятий и проводилось, как считали в те годы для того, чтобы улучшить условия существования охраняемых диких животных и домашнего скота.

Важной частью исследований Бромлея были многолетние наблюдения за копытными − амурским горалом, пятнистым оленем, уссурийским кабаном − «выходецем из южных субтропических и тропических лесов, живущим здесь на северном пределе своего ареала». В своих исследованиях по кабану он затрагивал вопросы систематики, морфологии и экологии этого вида в условиях Среднего и Южного Сихотэ-Алиня, выявил очень важные для охотничьего промысла данные о различного типа переходах кабана и вызывающих их причинах, пришел к выводам о влиянии различных способов охоты на сохраняемость популяции этого животного.

Особый интерес для заповедной территории представляет изучение крупных хищников и в том числе медведей, которые до того времени были слабо изучены на Дальнем Востоке СССР. Каждое сообщение о гималайском медведе, по словам Бромлея, могло считаться новым. В научном отчете ученый пишет, что материалы по этой важной теме собирались им постепенно «в разных географических участках Приморского края». В 1940 и 1941 гг. Бромлею удалось посетить бассейны рек Сицы, Туньши и Белимбэ Тернейского района, с 1944 г. наблюдения за медведями были продолжены им в Ольгинском, Чугуевском и Лазовском районах, а в 1950 г. они проводились вновь на среднем Сихотэ-Алине, уже в районе бассейнов рек Татибэ, Арму и Колумбэ. За эти годы автору удалось собрать обширный материал по двум видам медведей, в том числе результаты полного осмотра и морфологической обработки 26 гималайских и 8 бурых медведей. Бромлеем были просмотрены 63 берлоги, собран оригинальный научный материал.

Мои еще детские впечатления об этом человеке связаны с рассказом моего деда, Дениса Евстафьевича Деревнина, долгое время работавшего в заповеднике егерем и хорошо знавшего Гордея Федоровича. Вспоминаются его слова о душевности, простоте, высоких человеческих качествах этого человека и его рассказ об опасной встрече с медведем. Это случилось на Майсе в окрестностях кордона, где «дежурил» Денис Евстафьевич и работали в то время Гордей Федорович и его супруга, зоолог–инвентаризатор Мария Вениаминовна Охотина. Во время обычного обхода заповедной территории Денис Евстафьевич заметил большого бурого медведя, который, как выяснилось позже, находился у добытого им зверя. Медведь, увидев человека, бросился к нему, а лесник выстрелил в воздух. Медведь не остановился, и тогда человек зашел за дерево и вновь стал стрелять – уже в зверя, но карабин дал осечку. Лишь в последний момент выстрелом в упор леснику удалось остановить медведя. Находившиеся на кордоне зоологи были сильно встревожены видом, как им показалось раненого лесника. Мария Вениаминовна отправилась на Туньшу (ближайший кордон, где была связь), чтобы сообщить в Терней о добытом медведе и вывезти животное на базу заповедника. А невольно добытый им, таким образом, экспонат бурого медведя послужил ценным научным материалом и пополнил уникальную в те годы коллекцию животных музея Сихотэ-Алинского заповедника, который считался в те годы одним из лучших в Приморье.

Гордей Федорович прекрасно писал, был превосходным художником. Его научные отчеты и статьи проиллюстрированы выполненными им рисунками, в которых детально и очень точно представлены скелеты и отдельные кости самых разных животных, сцены из таежной жизни, карты и схемы. Проникнуты таежной романтикой его акварели – лесная избушка под пологом таежных великанов, бросивших на крышу легкую узорчатую тень, заснеженный серебристый хребет Сихотэ-Алинь, поселок Терней в далеком 1943 году.

Любовь и огромное внимание к миру живой природы ощущаем мы даже в его научных трудах. Вот как описывает, например, ученый ночных бабочек в монографии, посвященной растительному и животному миру Уссурийского заповедника (Гордей Федорович был автором раздела о животных в этой публикации). «Мир ночных бабочек разнообразнее, чем дневных, и в теплые, влажные ночи буквально на любой источник света в заповеднике летит уйма пядениц, совок, шумливых бражников, шелкопрядов и вместе с ними редких, крупных, изумительных по окраске волнистых павлиноглазок и павлиноглазок артемид нежно-зеленого цвета с причудливо вытянутым шлейфом».

С 1956 г. Гордей Федорович возглавлял зоологический отдел Дальневосточного филиала АН СССР, а последние 10 лет руководил лабораторией млекопитающих в Биолого-почвенном институте ДВО АН СССР. Под его руководством выросла целая плеяда молодых талантливых зоологов, было защищено 9 кандидатских диссертаций. Много интересных и крайне важных для науки сведений было собрано ученым по биологии амурского горала, пятнистого оленя, уссурийского кабана и многим другим видам дальневосточной фауны. Полученные им результаты уже ставшие классическими и представленные в десятках научных статей и монографий до сих пор считаются базовыми научными трудами для тех, кто изучает фауну Российского Дальнего Востока. Его книга «Медведи юга Дальнего Востока» переиздана в Японии. За огромный вклад в дело защиты природы Дальнего Востока Г.Ф. Бромлей был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью за доблестный труд.

Сергей Петрович Кучеренко – коренной дальневосточник, биолог-охотовед и автор прекрасных научно-популярных книг о природе Сихотэ-Алиня пишет, что бывая в лаборатории ученого, он всегда видел у Гордея Федоровича специалистов по вопросам охотничьего хозяйства и охраны природы, зоологов, которых он консультировал, помогал, принимая в их делах самое искреннее участие. Он был замечательным ученым и неординарным человеком, «всего себя отдавал людям».

«Гостем из эпохи возрождения» – так душевно назвали этого ученого сотрудники любимого им Сихотэ-Алинского заповедника, продолжившие научные исследования уникальной природы Среднего Сихотэ-Алиня.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю